Черкизовское кладбище

22.09.2009
обновлено 17.08.2020

Действующее кладбище закрытого типа. Захоронение возможно только в родственную могилу, гробом или урной.

Черкизовское кладбище находится в хозяйственном ведении ГБУ «Ритуал» (ранее ГУП «Ритуал»).

Открытый колумбарий - нет

Наличие ритуального зала - нет

Религиозные сооружения - церковь Илии Пророка и Воздвижения Честного Креста Господня в Черкизове, Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Справочная информация

Адрес: ул. Большая Черкизовская, вл. 15, Преображенское, ВАО

Ближайшее метро: Черкизовская, станция МЦК Локомотив

Как добраться: пешком от ст. метро Черкизовская, автобусы № 34, 52,171, 230, 372, 449, 716, т32, т41, т83

Ритуальные услуги (организация похорон): (495) 642-28-83, (495) 642-28-84

Телефон администрации кладбища: (499) 161-12-01

Режим работы: с мая по сентябрь – 9:00-19:00, с октября по апрель – 9:00-17:00

Площадь: 0,4 га

Год основания: неизвестно

Историческая справка

Черкизовское кладбище – самое маленькое московское кладбище и одно из самых старых в Москве. Свое название оно получило от села Черкизово, рядом с которым было образовано.

На территории Черкизовского кладбища в 1690 году на месте сгоревшей деревянной Ильинской церкви возведен небольшой каменный Храм Ильи Пророка. Черкизовское кладбище напоминает сельский погост из-за большого числа старых захоронений. В 1960 году Черкизовское кладбище вошло в состав московских кладбищ в ведении ГУП «Ритуал».

На Черкизовском кладбище есть особо почитаемая могила. Справа от главного входа на кладбище, в небольшой часовне, стоят два деревянных крашеных саркофага. На одном кресте, где всегда горит лампадка, портрет старика в рубище. Под этим надгробием покоится известный Московский юродивый и ясновидящий Иван Яковлевич Корейша (1784 — 1861). О его популярности свидетельствует тот факт, что образ И.Я. Корейши запечатлен в произведениях Н.С. Лескова «Маленькая ошибка» и Ф.М. Достоевского «Бесы».

Родился Иван Яковлевич Корейша в семье священника. С 1796 года по 1803 год учился в Смоленской духовной семинарии, а по окончании поступил в Московскую духовную академию, но так ее и не закончил. С 1806 года он странствовал по святым местам: совершил паломничество в Соловецкий монастырь, в Киевскую Лавру, в Нилову пустынь. Возвратившись на Смоленщину, стал вести жизнь отшельника. В Смоленске обвинил известных в губернии чиновников в казнокрадстве, а власти губернии отдали Корейшу в Московскую Преображенскую больницу для душевнобольных, где до конца своих дней продолжал пророчествовать.