Юридическая консультация

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 | 95 | 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 »

Имеет ли право работники морга не известив родственников умершего, захоронить его и не сообшить об этом родственникам?

У меня умер муж, мы с ним не жили вместе балее года, у меня другая семья, с его семьей мы не общаемся, какие документы мне нужно иметь? Мы с ним в браке.

какие льготы имеет ветеран вов, если он был похоронен за счет родных?

какие документы должны дать на кладбище при захоронении

Может ли родная сестра получать пенсию родного брата вместо своей?(брат умер)

могу ли я продовать ритуальные принадлежности из гоража

Моя мама умерла. До смерти она получила деньги за сад но неуспела переоформить его на того человека. Что мне делать. Я ей прихожусь дочерью

можно ли признать деиствия торгов не деиствительными если участок под ижс продали на деиствующем до 1929 года кладбище а уместнои администрации нет ни какого архива но люди помнящие о кладбище против

Если гр-н РФ прописан и получает пенсию в России, умер и захоронен в Украине, положена ли компенсация на его захоронение? И где ее получать?

Здравствуйте. У нас имеются все документы на могилу на Николо-Архангельском кладбище. Захоронение было в 1962 г. Указать точно могилу мы не можем. Как нам поступить?

Можно ли захоронить родственника на своем земельном участке в деревне?

Добрый день! Я индивидуальный предприниматель (салон ритуальных услуг), имею ли я права заключать прижизненный договор на оказание ритуальных услуг с человеком. ( если нет то какие документы нужны для этого)

могу ли я не отдавать тело ребенка в морг,если ребенок умер в больнице прожив какое-то время после рождения

Можно ли после смерти оформить его пенсию на себя?

Здравствуйте! Моя бабушка, 1902 года рождения, ныне уже давно покойная жила в колхозе. В то время работали за трудодни. Трудодни она записывала на свою сестру. Но пенсию она так никогда и не получала, поэтому, думаю, умерла в душе с обидой на государство. Меня, ее внучку, до сих пор беспокоит вопрос: должны ли ей были выплачивать хоть какую-то самую минимальную пенсию? И куда можно и нужно обратиться сейчас? Ведь прошло уже очень много лет! Спасибо!

Вопросы и ответы
Автор: Юля

Работники морга не имеют права самовольно захоранивать тело покойного при наличии родственников, взявших на себя ответственность за погребение. Однако при отсутствии родственников покойного или людей, готовых взять на себя ответственность по организации похорон, а также в случае нахождения тела в морге невостребованным в течение двух и более недель без уважительных причин, работники морга могут передать тело покойного для захоронения за счет государства.

Автор: Алена

Для получения медицинского и гербового свидетельств о смерти вам необходимо предоставить свой паспорт и паспорт покойного. Для получения социального пособия на погребение необходимо гербовое свидетельство о смерти и справка по форме 33 (выдаются в ЗАГСе при предъявлении личного паспорта, паспорта покойного и медицинского свидетельства о смерти). Для оформления нового захоронения необходимо предоставить гербовое свидетельство о смерти и личный паспорт. Для оформления родственного захоронения необходимо предоставить паспорт на захоронение (при личном присутствии ответственного за захоронение с личным паспортом или при наличии доверенности от ответственного за захоронение), гербовое свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родственные связи покойного с ранее захороненными на участке.

Автор: алексей

Базовая компенсация погребения военных пенсионеров осуществляется в виде: выплаты военной пенсии в троекратном размере и компенсации средств на установку надгробного памятника в размере 12500 рублей. Точную сумму компенсации в каждом конкретном случае необходимо уточнять в военкомате, на учете которого состоял покойный.

Постановление Правительства Москвы от 01 ноября 2011 N 514-ПП «Об установлении размеров отдельных социальных выплат некоторым категориям граждан на 2012 год» определяет максимальную сумму компенсаций на погребение участников и инвалидов ВОВ в 38 400 руб.

Данное положение касается участников и инвалидов ВОВ (1941-1945 гг.), скончавшихся 1 января 2012 года и позже, как работавших, так и не работавших на момент смерти.

Предоставление компенсации осуществляется в управлениях социальной защиты населения (УСЗН) по месту прописки покойного при условии обращения за компенсацией не позднее 6 месяцев со дня получения льготы на погребение в соответствующих органах.

Получателем компенсации должен выступать гражданин, ответственный за похороны, который уже воспользовался одной из предоставленных социальных льгот на погребение (социальное пособие, похороны на безвозмездной основе и т.п.).

Для получения компенсации ответственный за похороны предоставляет следующие документы в Управление социальной защиты населения:

• паспорт заявителя,
  • оригинал Гербового свидетельства о смерти,
  • документ, подтверждающий место жительства покойного в Москве (паспорт с указанием прописки, выписка из домовой книги или единый жилищный документ),
  • документ (справка), подтверждающий факт получения социальной льготы на погребение,
  • данные личного счета, на который будет перечислена назначенная компенсация.

При расчете компенсации на погребение учитываются социальные льготы на погребение, установленные Федеральным законодательством и фактически полученные на момент обращения за компенсацией (социальное пособие на погребение, похороны на безвозмездной основе, компенсация фактически истраченных средств согласно предоставленным квитанциям). То есть, при расчете компенсации из максимальной суммы в 38 400 рублей будут вычтены полученные льготы: размер социального пособия, стоимость безвозмездных похорон либо средства, возмещенные по фактическим расходам.

При оформлении нового захоронения администрацией кладбища выдается паспорт захоронения с указанием лица, ответственного за захоронение.

Автор: Любовь

Выплата пенсии прекращается в случае смерти пенсионера (подпункт 1 пункта 1 статьи 22 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ (ред. от 01.07.2011) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). То есть выплата пенсии осуществляется только живому человеку и с его смертью прекращается.

В случае потери кормильца может быть оформлена пенсия по потере кормильца. На пенсию по случаю потери кормильца имеют право дети умершего (до 18 лет или до 23 лет, если они являются студентами очной формы обучения), его вдова, если она является безработной и не числится на Бирже труда, и его иждивенцы. Обратиться за оформлением этой пенсии необходимо в территориальный орган Пенсионного Фонда России по месту жительства получателей пенсии.

Автор: олег

Можете, если:

• вы являетесь зарегистрированным юридическим лицом с правом ведения предпринимательской деятельности (например ИП);
  • гараж/земля под гаражом оформлены в вашу собственность или вы арендуете это помещение у собственника по договору аренды помещения.
Автор: Лена

Если территория сада не была переоформлена до момента смерти собственника, она становится частью наследуемого имущества и должна быть официально передана по наследству (через нотариуса). Если ваша мама не оставила завещания, то наследование имущества будет осуществляться по закону. Так как дочь покойной относится к первой очереди наследников по закону, то, скорее всего, сад перейдет к вам по наследству. После того, как вы вступите в наследство, можно будет завершить процесс покупки и перерегистрации земельного участка.

Во избежание дополнительных проблем при наследовании, необходимо заранее сообщить нотариусу об имеющемся незавершенном процессе продажи. Для этого необходимо предъявить документы, свидетельствующие об оплате стоимости земельного участка (расписка, квитанция).

Автор: екатерина

В соответствии с действующим законодательством (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2011 №84 «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения»:

V. Гигиенические требования при переносе кладбищ и рекультивации территорий

4.1. При переносе кладбищ и захоронений следует проводить рекультивацию территорий и участков. Использование грунтов с ликвидируемых мест захоронений для планировки жилой территории не допускается.

4.2. Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории не допускается.

Тем не менее, за давностью лет и по причине отсутствия каких-либо архивных документов, строительство может быть произведено. В случае если в процессе строительства обнаружатся неперезахороненные останки, то они подлежат обязательному перезахоронению.

Автор: Людмила

Так как покойный сохранил гражданство России, то родственники или ответственный за погребение могут получить пособие на погребение в России. Для получения пособия на погребение необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту прописки покойного и получить гербовое свидетельство о смерти и справку на получение пособия по форме 33 (если это не было сделано ранее). После этого с гербовым свидетельством о смерти и справкой 33 необходимо обратиться в территориальный отдел Пенсионного фонда, в котором умерший получал пенсию, для оформления пособия на погребение.

Автор: Петр

Необходимо обратиться в администрацию кладбища с документами на захоронение и личным паспортом ответственного за захоронение либо (если ответственного нет в живых) с документами, подтверждающими родство с захороненными. Поиски захоронения можно будет осуществить исходя из плана кладбища и последовательности захоронений (в том числе и близлежащих).

Автор: Николай

Если захоронение производится гробом в землю, то захоранивать покойного на не предназначенных для этого территориях законодательно запрещено. Если погребение производится после кремации, то захоронение урны на собственном земельном участке возможно и не противоречит санитарным нормам.

Автор: Ольга

Будучи случаем оказания возмездных услуг, условия оказания ритуальных услуг по прижизненному договору регулируются Гражданским кодексом РФ (глава 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг»). Индивидуальные предприниматели, как и прочие юридические лица, специализирующиеся на оказании ритуальных услуг, имеют право заключать с заказчиком прижизненные договора на оказание ритуальных услуг.

Автор: светлана

Согласно Приказу Минздравмедпрома РФ от 29.04.1994 N 82 «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий», все новорожденные, умершие в лечебных учреждениях, подлежат обязательному вскрытию и регистрации в протоколе патологоанатомического исследования. Таким образом, тело умершего новорожденного необходимо отдавать в морг.

Автор: Лейла

В случае потери кормильца может быть оформлена пенсия по потере кормильца. На пенсию по случаю потери кормильца имеют право дети умершего (до 18 лет или до 23 лет, если они являются студентами очной формы обучения) и его вдова, если она является безработной и не числится на Бирже труда. Обратиться за оформлением этой пенсии необходимо в территориальный орган Пенсионного Фонда России по месту жительства получателей пенсии.

По достижении пенсионного возраста вашей бабушке полагалась минимальная пенсия. Однако так как пенсия не была во время оформлена, в настоящий момент  перерасчет и начисление неполученной пенсии представляется крайне затруднительным. Для прояснения ситуации вы можете обратиться в отделение пенсионного фонда по месту жительства покойной.