Статьи

Профессионально организовать похороны и не стать жертвой мошенников – именно этого хотят родственники покойного. О том, как выбрать ритуальную службу для организации похорон – в материале Московского справочника ритуальных услуг.

Организация похоронного дела в городе Москве осуществляется Правительством Москвы, которое определяет правила содержания кладбищ и крематориев, а также порядок деятельности специализированных ритуальных служб.

Согласно  действующему законодательству, участок на кладбище предоставляется гражданам России на безвозмездной основе. При этом родственники усопшего оплачивают комплекс услуг по захоронению, включающий подготовку участка под захоронение, копку могилы, погребение, формирование надмогильного холма, установку надгробия и ограды и т.д.

В православной традиции поминки по усопшему проводятся на 3й, 9й, 40 день, а также на годовщину смерти. Самые многочисленные поминки – в день похорон и на 40й день после смерти покойного.

В большинстве случаев тело усопшего находится в квартире не более одного-двух часов. За это время процесс разложения не успевает вступить в активную стадию, поэтому специальной дезинфекции помещения, как правило, не требуется. В противном случае появляется сильный тошнотворный запах, от которого невозможно избавиться простым проветриванием.

Хотим мы того или нет, но кладбище занимает в нашей жизни одно из важнейших мест. Человек может никогда не побывать в театре, музее, библиотеке, парке культуры, ресторане, но он непременно и не единожды посетит кладбище. Причем неверно думать, что кладбище — это только мрачная, горестная сторона человеческого существования: чаще всего люди бывают в печали на кладбище лишь в день похорон кого-то из близких, а позднее посещение дорогой могилы вызывает, как правило, чувство умиротворения, умиления. Неслучайно поэт Михаил Александрович Дмитриев давным-давно еще писал: «Народ наш московский любит к усопшим родным, как к живым, приходить на свиданье».

Тема смерти одна из самых сложный в нашей культуре. Мало кто к ней действительно равнодушен, а пожалуй, даже вообще, равнодушных нет. Нам всем предстоит умереть и мы с трудом смиряемся с этим фактом. Еще Юнг писал, что отсутствие в европейской культуре традиций, которые позволяют принять смерть и разместить ее в собственном внутреннем мире, ведет к значительному повышению тревожности. А тревога, как известно, является чуть ли не самой главной причиной всех невротических рассройств, а так же сопроваждает большинство психических заболеваний. И действительно, тревога очень распространена среди населения. Кто-то страдает ей в большей мере, кто-то в меньшей.

<< В начало < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая > В конец >>

Показаны записи 113 - 119 из 123