Что делать, если человек умер во сне?

Смерть во сне многим представляется благом. Но для тех, кто утром внезапно обнаруживает родственника мертвым, это становится шоком. Куда звонить и что делать, если такое случилось?

Как правило, внезапно во сне умирают пожилые люди, страдающие от сердечных или других тяжелых хронических заболеваний. Но внезапная остановка сердца может случиться и у относительно молодого человека, если он много курит, злоупотребляет алкоголем или испытывает хронический стресс.

Вот краткая инструкция, что нужно сделать, если вы обнаружили человека мертвым в постели.

Первые действия при обнаружении человека мертвым

Прежде всего, позвоните в экстренные службы — полицию и «скорую» по телефонам 102 и 103. Эти номера едины для всех постсоветских стран, диспетчерская работает круглосуточно. Постарайтесь успокоиться и сообщить оператору только необходимую информацию: адрес и время обнаружения тела, все остальное вы расскажете сотрудникам, которые приедут на ваш вызов.

Желательно также сразу позвонить в ритуальную службу, в противном случае прибывшие на место полицейские или фельдшер могут привести «своих» агентов, которые возьмут с вас гораздо больше, чем следует.

Ожидание дежурных бригад может затянуться. Используйте это время, чтобы прийти в себя, позаботиться о близких и подготовиться к прибытию «скорой» и полиции:

  1. Откройте окно или включите кондиционер в комнате, где лежит умерший, чтобы создать низкую температуру воздуха. Особенно, если смерть произошла летом. Из-за жары процессы разложения идут быстрее.
  2. Найдите и положите на стол все документы умершего: паспорт, СНИЛС, пенсионное удостоверение, военный билет, медицинские документы, если они у вас на руках.
  3. Уведите детей, если они находятся в квартире. Отправьте их к родственникам или соседям до того момента, пока тело не увезут.

Ничего не трогайте в комнате! Не прикасайтесь к телу, не меняйте его положения, не убирайте вещи и лекарства. Все должно оставаться так, как было, когда вы обнаружили умершего, иначе могут возникнуть вопросы.

Как общаться с экстренными службами

Когда сотрудники полиции и «скорой» прибудут на место, они должны осмотреть тело и место его обнаружения, опросить свидетелей и составить протокол. Относитесь с пониманием к их обязанностям и вопросам, которые вам будут задавать, поскольку так предписывает процедура.

Расскажите, при каких обстоятельства вы обнаружили умершего, как определили, что он мертв. Также стоит сообщить, как человек вел себя накануне, что он ел в последний раз, какие у него были привычки (в том числе вредные), страдал ли он хроническими или острыми (особенно инфекционными) заболеваниями. Все это позволит быстрее установить причину смерти, а главное — определить, была ли она естественной.

У медиков и полиции могут возникнуть подозрения в том случае, если в крови обнаружен алкоголь или наркотики, если на теле присутствуют следы физического насилия, оно лежит в неестественной позе.

По окончании осмотра, сотрудники экстренных служб вызовут специализированный транспорт для перевозки тела в морг. Это бесплатно. Но, возможно, вам придется помочь перенести тело в машину, особенно, если умерший был человеком крупным.

Обязательно уточните, в какой морг повезут тело и запишите адрес, потому что в стрессовой ситуации память может подвести.

В зависимости от результатов осмотра, тело могут увезли в обычный морг или в бюро судебно-медицинской экспертизы. Последнее возможно, если есть подозрение на самоубийство или насильственную смерть.

< Пред.   След. >