Что изменилось в похоронной отрасли в ковидном 2021 году?

Пандемия коронавируса продолжается уже третий год, и это не могло не повлиять на ритуальную сферу. Какие важные изменения произошли в 2021 году?

Ритуальная отрасль консервативна и с большим трудом адаптируется к новым веяниям. Однако смертность в стране только за 2020 год выросла на 18%. Похоронным операторам пришлось учиться решать нестандартные задачи и урегулировать проблемы, которые вскрылись в период повышенной нагрузки.

Больше крематориев

Еще в начале 2020 года в СМИ писали о нехватке крематориев в стране. Их было совсем мало — один на 5 миллионов человек, тогда как в Европе и США — один на 700-900 человек. Внушительная разница. И нехватка крематориев стала особенно ощутимой, когда пришел коронавирус.

Роспотребнадзор рекомендовал сжигать тела умерших от инфекции. Люди боялись заразиться, и отношение к кремации в обществе кардинально изменилось всего за 1-2 года. Но существующие крематории с такой нагрузкой справиться не могли. Летом 2021 года во многих городах, а особенно в Санкт-Петербурге, стали появляться многодневные очереди.

Чтобы решить проблему, правительство РФ приняло решение позволить частным инвесторам вкладывать деньги в строительство крематориев. До этого частный капитал в этой сфере был под запретом. Но как только предприниматели получили такую возможность, новые крематории стали строить по всей стране. В частности, в Мурманске, Улан-Удэ, Самаре, Воронеже, проекты рассматриваются в Казани, Пятигорске и других городах.

При этом меняется и архитектура. Если раньше это были мрачные здания с интерьером в черно-красных тонах, то сейчас архитекторы стараются создавать просторные светлые пространства. Так, Воронежский крематорий, помимо основной функции, выполняет еще и терапевтическую благодаря особенностям внешней и внутренней планировки.

Похоронные дома

Похоронные дома — явление относительно новое для России. Конечно, ритуальные залы существуют давно, еще со времен СССР.

Но похоронные дома — это немного другое. Они, как и современные крематории, изнутри больше похожи на центры психологической помощи. Персонал также обучают общению с людьми в состоянии острого горя. Клиентоориентированность очень важна, ведь те, кто только что потерял близких, наиболее уязвимы, их можно задеть даже самым обычным словом.

Собственно, похоронные дома и не называются так. Это словосочетание неприятно и вызывает массу страшных ассоциаций. Так что предприниматели называют их залами для прощания. Это звучит нейтрально.

Во время ковида вскрылась нехватка таких залов. При моргах и крематориях все оказалось расписано по минутам. А отдельных помещений во многих городах не оказалось. В СМИ часто появлялись сообщения, что люди вынуждены провожать близких в каких-нибудь гаражах или сараях, потому что ничего другого нет. Сейчас ситуация понемногу исправляется.

Нехватка рабочих рук и самообразование

Пандемия выявила и еще одну проблему — нехватку рабочих рук. И дело не в том, что ритуальных агентов слишком мало (их как раз много), а в том, что на рынке работают люди без специального образования.

Это очень странно, потому что для любой профессии в России требуется учиться или, по крайней мере, пройти курсы. Но почему-то федеральные стандарты не распространяются на ритуальную сферу, хотя это одна из самых важных отраслей. А поскольку федеральных стандартов нет, люди сталкиваются с мошенниками и аферистами, которые грубо нарушают их права.

Сотрудники ритуальных служб пытаются сами исправить эту ситуацию. В частности, сейчас организуется много отраслевых мероприятий, где желающие могут пройти краткосрочное обучение. Так, в рамках форума «Некрополь-Сибирь 2021» проводились курсы по специальностям «Похоронный директор» и «Бальзамировщик».

Специалисты требуются во всех областях: и для организации похорон, и для подготовки тел к погребению, сейчас эти профессии входят в число самых востребованных. Но, по понятным причинам, немногие идут в ритуальную сферу. Она слишком специфическая.

Новые ритуальные товары

Летом в России наблюдался дефицит не только кадров, но и ритуальных товаров. Не хватало гробов, венков, прочих атрибутов. Компании стремительно наращивали производство. Но на рынке появились и новые специфические принадлежности. Речь идет, конечно, о гробах со стеклянными крышками.

Роспотребнадзор запретил отпевать умерших от COVID-19 при открытой крышке. Но это идет в разрез с религиозными канонами. Отпевание при закрытой крышке казалось совершенно немыслимым. Тогда производители гробов нашли простое решение: выпустить гробы с двойной крышкой. Первая — стеклянная, которой тело накрывают на время проведения панихиды. По ее окончании закрывают обычной, деревянной, и везут на кладбище или в крематорий. Так называемые гробы-ковид стоят не намного дороже обычных, зато позволяют проститься с близким человеком, как полагается. Новинка оказалась очень востребованной.

На юге, сначала в Крыму, а потом и на всем Черноморском побережье получила распространение другая новинка — картонные гробы. Они позиционируются как экологически безопасные. Но вот они как раз стоят почти столько же, сколько деревянные.

Новые ритуальные услуги

Прощание-онлайн и удаленный уход за могилами — услуги не новые, они существуют еще с 2020 года. Но в прошлом году появились более продвинутые бесконтактные похороны.

Услуга позволяет оформить погребение, не взаимодействуя с сотрудниками ритуальных служб напрямую. Заказ оформляется через мессенджер, необходимые товары оставляют у двери или сразу привозят в морг, вопросы решаются по телефону. Это оказалось удобно для людей, которые не могли выйти из дома из-за карантина или приехать из других городов и стран. Также услугой пользуются те, кто находится в группе риска: онкологически больные после химиотерапии, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины.

Резюмируя, скажем, что изменения происходят и на государственном уровне. В прошлом году появились новые сервисы, которые позволяют уменьшить бумажные документооборот. Так, медицинское свидетельство о смерти теперь можно получить онлайн по заявлению. Это удобно, так как избавляет от необходимости лишний раз ехать в морг. Появился удобный сервис в МФЦ «Утрата близкого человека», что позволяет быстро оформить все документы, не разрываясь между разными инстанциями.

Сколько еще продлится пандемия, никто не знает. Но, несмотря на высокую смертность и ограничения, именно она дала необходимый толчок для изменений, которых давно уже требовала самая консервативная отрасль в России.

< Пред.   След. >