Что нужно обязательно сделать на кладбище в родительскую субботу?

Родительские субботы — особые дни, когда христиане поминают умерших. Рассказываем, что нужно и что не нужно делать на кладбище.

Традиция посещения захоронений уходит корнями в язычество. Наши предки верили в то, что есть в Колесе Года особые дни, когда души предков возвращаются к местам своего упокоения. Поэтому за могилами ухаживали, и для духов оставляли подношения.

Согласно христианским канонам, душа после смерти отправляется либо в Рай, либо в Ад, и на Землю уже не приходит. Но тогда зачем же православные ухаживают за могилами? Это связано с верой христиан в Воскрешение и Страшный Суд. До поры до времени усопшие (а именно так церковь именует покойных) спят в своих могилах. Но случится Второе Пришествие, и все мертвые воскреснут, чтобы предстать пред лицом Бога, который определит их окончательную судьбу. Так что могила — это такой своеобразный временный дом. И, как и любое жилище, он требует ухода и ремонта.

Приведение могилы в порядок

Весной люди стараются привести могилы своих родственников в должный вид, поскольку за долгую зиму с оградок облезает краска, памятники и фотографии покрываются грязью, цветы требуют замены. Иногда проседают надгробные плиты.

Придя на кладбище в родительскую субботу, следует, в первую очередь, прибраться. Убрать сорняки и старые венки, помыть памятник, посадить новые цветы, покрасить оградку, поухаживать за деревьями, если они есть на участке, отремонтировать стол и скамейку.

Подробно о том, как правильно ухаживать за захоронением, читайте в материале «Подготовка захоронений к весенне-летнему сезону».

Поминовение усопших

Прибрав могилу, можно помянуть покойных молитвой и скромным застольем. В христианстве молитва стоит на первом месте. Перед кладбищем желательно посетить церковь и помолиться об умерших во время панихиды. Также можно поставить свечу за упокой и подать записку «об упокоении».

На кладбище достаточно прочитать короткую молитву перед поминальной трапезой. Причем не стоит устраивать именно пышную трапезу и накрывать большой стол у могилы. Церковь этого не одобряет.

Алкоголь допускается употреблять в ограниченных количествах и не крепкий. Если вы устраиваете поминки в одну из суббот Великого поста, лучше обойтись без мяса.

Чего нельзя делать на кладбище в родительские дни

В родительские субботы на кладбище не следует:

  1. Употреблять крепкий алкоголь и выливать водку на могилу. Некоторые священнослужители говорят, что водка жжет душу умершего. Допускается выпить немного вина. Но выливать его на землю не стоит.
  2. Оставлять еду на могиле. Это языческий обычай, мы уже писали об этой традиции в начале статьи. Христиане в родительские субботы жертвуют еду и деньги нищим, прося их помолиться за души своих родственников. Это считается богоугодным поступком.
  3. Приводить с собой домашних животных. Особенно, если это крупные собаки. Животные инстинктивно начинают рыть землю и могут повредить чужие свежие могилы. Ситуация будет неприятная.
  4. Брать с собой маленьких детей. Детям сложно долгое время сидеть на месте. Как правило, они начинают бегать по дорожкам и кричать, мешая другим посетителям.
  5. Проявлять острую скорбь. Конечно, сами по себе эмоции на погосте не возбраняются. Но помните, что, согласно христианским традициям, души умерших пребывают в лучшем мире, и за них стоит тихо порадоваться.

Запомните, что стоит воздержаться от визита на кладбище в такие праздники, как Троица и Пасха! Многие не знают различий между церковными событиями и считают, что любой христианский праздник — повод посетить могилы. Но находиться на кладбище в эти дни допустимо, только если вы участвуете в похоронах.

< Пред.   След. >