Что такое индекс качества смерти?

Индекс качества смерти — это показатель, который позволяет оценить качество обслуживания паллиативных пациентов и пожилого населения. Он используется в 80 странах мира.

Исследование проводится с 2010 года совместными усилиями аналитического отдела журнала Economist (Великобритания) и фонда The Lien Foundation (Сингапур). Социальная необходимость обоснована тем, что люди старше 65 лет сегодня являются самой многочисленной возрастной группой на планете.

По результатам исследования раз в пять лет составляют рейтинг государств с самым высоким и самым низким индексом.

Как высчитывают индекс качества смерти?

Для того, чтобы рассчитать индекс качества смерти, государства оценивают по 24 показателям. Оценка производится по стобальной шкале. Показатели разделены на категории:

  • наличие основных услуг — медицинского ухода, паллиативной и социальной помощи, предоставляемой людям старше 65 лет;
  • доступность основных услуг для пожилого населения;
  • уровень сервиса;
  • стоимость обслуживания.

Последний рейтинг был составлен в 2015 году. В опросе участвовали сотрудники хосписов, больниц, социальных служб, домов престарелых и т.д.

Какое место в рейтинге занимает Россия?

Российская Федерация в международном рейтинге занимает 48-е место. Индекс качества смерти в нашей стране составляет 37,2 балла. Это неплохой результат. Для сравнения, Украина находится на 69-м месте с индексом 25,5, всего на 0,4 выше, чем в Эфиопии.

Возглавляют список Великобритания (93,9), Австралия (91,6) и Новая Зеландия (87,6). В аутсайдерах оказались Филиппины (15,3), Бангладеш (14,1) и Ирак (12,5).

Что интересно, многие благополучные страны с высоким уровнем жизни оказались далеко не в первой десятке по качеству смерти. Например, Норвегия — на 13 месте, Швеция — на 16, Дания — на 19, а Финляндия — на 20.

В России плохо развита паллиативная помощь. В настоящий момент она формализована. С тяжело больными и умирающими людьми почти не работают психологи, а уход сводится к медицинским процедурами. В то же время, многие услуги в нашей стране оказывают бесплатно, по полису ОМС, в то время как в европейских странах медицинское обслуживание платное.

К сожалению, из-за пандемии коронавируса, исследование было приостановлено. Сейчас все ресурсы здравоохранения направлены на борьбу с новой угрозой. Возможно, в следующем рейтинге места распределятся совсем по-другому.

< Пред.   След. >