Актуальная информацияИнформация в этом материале проверена и актуальна по состоянию на август 2020 года.

Что выгоднее: оформить социальные похороны или получить пособие на погребение?

Что такое бесплатные похороны и гарантированный перечень услуг? Что стоит учитывать, хороня человека бесплатно?

В Москве существуют меры социальной поддержки граждан в случае смерти родственников. К ним относятся социальное пособие на погребение и услуга безвозмездного захоронения. Выбрать можно что-то одно. Если человек пользуется услугой безвозмездного захоронения, он не сможет получить социальное пособие на погребение. Давайте разберемся, что в итоге оказывается выгоднее?

Безвозмездное захоронение

В общественном сознании плотно укоренилась мысль, что похороны, особенно в Москве — это очень дорого. Поэтому многие родственники, узнав, что человека можно похоронить «бесплатно», без раздумий решают воспользоваться этой возможностью.

Предоставляется она не всем, безвозмездно захоронить можно только безработного человека (в том числе пенсионера, инвалида) и мертворожденного младенца.

Социальные похороны включают в себя гарантированный перечень услуг:

  • гроб, обитый тканью;
  • покрывало и похоронные тапочки;
  • доставку предметов ритуала до морга;
  • транспортировку покойного в один конец до кладбища или крематория;
  • погребение тела или его кремацию, а также захоронение урны;
  • установку таблички с именем и датами;
  • оформление заказов на все вышеперечисленные услуги.

Стоимость безвозмездного захоронения не может превышать сумму социального пособия на погребение, которая с московской надбавкой составляет 17 740 рублей. Все ритуальные принадлежности, входящие в соцпакет, самые бюджетные. Если родственники хотят похоронить покойного в более солидном гробу или подобрали ритуальные принадлежности дороже указанной суммы, все придется оплачивать дополнительно.

Также в стоимость бесплатных похорон не включено:

  • путь ритуального автобуса от кладбища или крематория до поминального зала;
  • бальзамирование, грим, устранение косметических дефектов покойного;
  • деревянный крест;
  • похоронные венки;
  • одежда для покойного;
  • траурная лента;
  • демонтаж имеющегося на могиле памятника;
  • отпевание усопшего и религиозные принадлежности.

Для оформления бесплатных похорон нужно обращаться в отдел соцзащиты по месту прописки покойного. Заказ на соответствующие услуги оформляется в ритуальном агентстве после получения документов от соцзащиты.

Социальное пособие на погребение

Если родственники отказываются хоронить человека бесплатно, они получают социальное пособие на погребение. Стандартный размер такой выплаты в Москве составляет 17 740 рублей.

Если человек имел право на какие-то дополнительные меры социальной поддержки, к примеру, был военным пенсионером или пострадавшим на Чернобыльской АЭС, его родственники могут получить выплаты сверх стандартной суммы.

Право на получение пособия есть у всех категорий граждан, разница только в суммах и организациях, в которые следует обращаться за оформлением выплаты. Все подробности этой темы вы можете прочитать в статье «Социальное пособие на погребение в Москве».

О чем стоит задуматься, выбирая бесплатное погребение

Вопрос о том, стоит ли пользоваться услугой безвозмездного погребения, обычно встает уже по факту кончины близкого человека. Решать нужно быстро, нет времени на то, чтобы взвешивать все «за» и «против».

Первое, о чем стоит задуматься, это то, что не все ритуальные службы хоронят по социальной программе. Право оформлять безвозмездное захоронение предоставляется властями ритуальным службам на конкурсной основе. Как правило, организациям, чьи цены существенно ниже, чем у именитых конкурентов, участие в подобных конкурсах оказывается просто-напросто нерентабельно. Да, цены у ритуальных фирм разные, единого по Москве ценника на гробы или аренду катафалка не существует.

Зачастую набор услуг, входящих в гарантированный перечень, стоит дешевле, если делать заказ просто по прейскуранту фирмы, без привязки к социальным похоронам. Так, к примеру комплекс ритуальных услуг, куда входит гроб со внутренней отделкой, подушка, покрывало, ритуальные тапочки, а также катафальный микроавтобус, обойдется в 16 700 рублей. Таким образом, вы заплатите меньше, чем получите потом в финансовом эквиваленте. Наглядное сравнение можно увидеть в таблице «Комплекс ритуальных услуг».

Еще один фактор — временной. По православной традиции умершего хоронят на третий день после смерти, то есть, для оформления всех бумаг и решения организационных вопросов обычно остается 1-2 дня. Если родственники решают хоронить близкого человека на безвозмездной основе, оформлять документы необходимо в соцзащите по месту прописки покойного. Нужно успеть сделать это до похорон, выделив время на поездку в организацию, ожидание в очереди и получение необходимых документов. Кроме того, важно учесть график работы отделений соцзащиты, они работают с перерывами и выходными. С пособием все проще, его можно оформить в любое удобное время в течение полугода со дня смерти родственника.

Не стоит сбрасывать со счетов и моральный фактор. Услугой бесплатного захоронения, как правило, пользуются социально незащищенные слои населения. Увы, не все сотрудники организаций и ведомств обладают высокими нравственными устоями и руководствуются этическими нормами. Люди, занимающиеся похоронами близкого человека, находятся в подавленном моральном состоянии, им совершенно ни к чему дополнительный стресс в виде возможного некорректного отношения с «продающей» стороны. Людям, которым важен фактор общественного мнения, будет спокойнее просто получить положенную выплату, спустя время после похорон.

< Пред.   След. >