Чумные кладбища Москвы

В описании некоторых московских кладбищ можно увидеть жуткое слово «чумное». В этой статье поговорим о том, что это значит, и разберемся в истории вопроса.

Чума

Чума представляет собой высоко заразное инфекционное заболевание. Состояние больного всегда очень тяжелое, поражаются лимфоузлы, внутренние органы, наблюдается лихорадка и сепсис. Возбудителем болезни является чумная палочка, которая была открыта только в 1894 году. Переносчики чумы — блохи и грызуны: сурки, суслики, мыши, крысы, песчанки, а также зайцеобразные, иногда кошки и верблюды. Основные формы чумы — бубонная и легочная, раньше смертность достигала до 95% и 100% соответственно. Фрагменты возбудителя легочной формы чумы встречаются в ископаемых останках III века до нашей эры. 

Вид больного чумой устрашает, в основном из-за состояния кожи, на которой развивается сепсис и благодаря бубонам — увеличенным лимфоузлам. В Библии также описываются эпидемии чумы, наши предки считали черную смерть Божьей карой.

Известно немало случаев использования чумы как биологического оружия.

В настоящее время в мире ежегодно фиксируется порядка 2,5 тысячи случаев заражения различными штаммами чумы, но летальность составляет около 7%.

Черная смерть в России

Чума или, как ее называли в народе, черная смерть впервые пришла в нашу страну еще в XIV веке. В 1352 году очаг инфекции был зафиксирован в Пскове, новгородский священник, который приехал совершать спасительный молебен, умер, а его мертвое тело, выставленное для прощания в родном городе, стало источником эпидемии в Новгороде. В 1386 году чума уничтожила жителей Смоленска. Уже в те времена люди понимали, что чумные покойники являются источником заражения, поэтому старались не приходить на похороны и всячески избегать соприкосновений с чумными мертвецами.

Вторая, одна из самых крупных эпидемий чумы, произошла в Москве уже в XVII веке, а именно в 1654 году. Она унесла почти половину жителей Москвы, порядка 150 тысяч человек. Заразившись, человек умирал через несколько дней. В начале эпидемии ежедневно умирали сотни горожан, в разгар эпидемии — тысячи. Считалось, что заразиться можно по воздуху, в качестве обеззараживания использовали окуривание помещений и улиц дымом или химикатами. Огонь был самым верным методом. Случалось, что сжигались целые участки пути, если по дороге знатные особы встречали чумного покойника. Опасной считалась даже зола на пепелище.

Уже во время московской эпидемии XVII века умерших запрещали хоронить на общественных кладбищах, возле церквей, в черте города или села.

Эпидемия чумы 1771 года

Самая страшная эпидемия чумы в Москве разразилась в 1771 году. Русские войска, проходившие через зараженную Мордовию во времена войны с Турцией 1768-1774 годов, принесли на себе блох с чумной палочкой. Первые очаги заражения были отмечены в Брянске в 1770 году, а затем в Москве. Вместе с тысячами умирающих чума принесла в город пожары, погромы, панику и массовые беспорядки. В городе произошел Чумной бунт. Представители элиты массово бежали из города, охваченного болезнью, они скрывались в своих подмосковных имениях, разнося болезнь за город.

Покойников не отпевали, на их могилах устанавливали безымянные кресты. 6 октября 1771 года Московской духовной консисторией был издан указ, который запрещал хоронить чумных покойников рядом с населенными пунктами, дорогами. Закапывать трупы следовало в глубоких ямах. Хоронили зараженные тела арестанты, заключенные и каторжники. Есть данные о том, что некоторые могилы во избежание распространения инфекции засыпали известью.

Переломным моментом в истории чумной Москвы стал приезд из Петербурга Григория Орлова. Граф Орлов смог навести порядок в городе и спустя время спас Москву от чумы. Орлов ввел наказание за сокрытие больных в виде пожизненной каторги, учредил премию за донос о заболевшем. Доктора получали двойное жалованье, а в случае смерти врача, его семья получала пенсию. На окраинах города появились специальные карантинные больницы, но лечить больных разрешалось и на дому.

Все имущество человека, умершего от чумы, сжигалось. Москва подверглась грандиозной чистке, все дома и улицы были очищены от хлама и бродячих животных. Камер-Коллежский вал, учрежденный в 1742 году как граница Москвы был обнесен рвом. Хоронить кого-либо в пределах этого кольца стало запрещено.

Образование чумных кладбищ

За пределами Камер-Коллежского вала были выделены специализированные участки, на которых следовало хоронить умерших от чумы. Эти участки получили название «чумные кладбища». Некоторые были организованы на месте небольших действующих погостов за городом, какие-то образовывались на пустырях. В 1771 году были созданы московские кладбища, действующие и сегодня: Армянское, Миусское, Пятницкое, Даниловское, Калитниковское, Преображенское, Рогожское, Ваганьковское. Еще одним крупным кладбищем, созданным в 1771 году, было Дорогомиловское, уничтоженное в 1940-х годах. На территории современной Марьиной Рощи находилось Лазаревское кладбище, где хоронили бедняков и тех, кто умер от инфекционных заболеваний. В 1771 году этот погост также стал одним из мест массового захоронения умерших от эпидемии. Кладбище было ликвидировано в 1937 году.

После того, как эпидемия в Москве стихла, на чумные кладбища никто не приходил, все боялись заразиться. Но прошло время, и на этих погостах стали проводить обычные похороны.

Сегодня, ввиду того, что Москва постепенно расширяла свои границы, кладбища, созданные в 1771 году, находятся близко к центру. Все они являются закрытыми для свободных захоронений, погребения возможны только в родственные могилы.

При проведении строительных работ, в городе находят старые братские захоронения, предположительно сохранившиеся со времен эпидемии 1771 года. Некоторые ученые считают, что останки болевших чумой могут представлять опасность до 300 лет. Тем не менее, ни разу не было заявлений о заражениях от вскрытых чумных могил в Москве.

< Пред.   След. >