Государственные программы помощи семьям умерших за рубежом

Формы государственной поддержки в случае смерти граждан предусмотрены во многих странах мира. Но они не такие, как в России.

Напомним сразу, что в России предусмотрены две основные формы государственной поддержки в случае смерти гражданина — социальное пособие и бесплатные похороны. Получить и то, и то по закону нельзя. Сумма пособия зависит от того, к какой категории относился гражданин (работающий, пенсионер, инвалид и т.д.). Но пособия положены всем, пусть и небольшие. На бесплатные похороны могут претендовать только отдельные категории граждан.

Как обстоят дела в других странах мира? Мы расскажем о системе государственной поддержки семей умерших на примере четырех стран: Украины, Франции, Великобритании и Финляндии.

Украина

На Украине выплачивается пособие на погребение для следующих категорий граждан:

  • неработающие пенсионеры;
  • безработные и взрослые иждивенцы;
  • дети до 18 лет;
  • призывники и лица, проходившие военную службу в период мобилизации;
  • жертвы несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • временно нетрудоспособные и недееспособные граждане.

Заметим, что трудящимся украинцам пособие не полагается. Если человек входил в одну из перечисленных категорий, получить материальную помощь от государства могут только близкие родственники: супруги; дети, внуки, братья и сестры (если им нет 18 лет); дети-студенты вузов (до 23 лет); родители; дедушка и бабушка. Более дальнее родство не является основанием для выплаты пособия. Даже если у покойного нет семьи, а похоронами занимается двоюродный брат или сестра, например.

Для получения выплаты родственники должны предоставить следующие документы:

  1. Гербовое свидетельство о смерти.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Справка с места жительства (для иждивенцев).

Сумма пособия составляет 4100 гривен (примерно 11 000 рублей) для всех, за исключением лиц, временно утративших трудоспособность. В последнем случае выплачивается только 2200 гривен и только человеку, который непосредственно занимается похоронами.

Что касается жителей районов Луганской и Донецкой областей, которые украинские власти считают временно оккупированными, они вообще не могут получить никаких выплат. Это связано с тем, что по закону свидетельства о смерти, выданные на территории других стран, не являются основанием для получения пособия.

Франция

В Западной Европе пособия на погребение или другие меры государственной поддержки, в основном, не предусмотрены. В отдельных случаях выплаты положены, но это касается каких-то исключительных ситуаций. Францию мы рассматриваем в качестве примера, поскольку здесь есть реальная возможность получить материальную помощь для тех, кто в ней действительно нуждается.

Во Франции государство помогает малообеспеченным гражданам (или не гражданам, но, по крайней мере, тем, кто проживает в стране легально). Однако в законе нет четкого определения малообеспеченности. Поэтому мэр каждой коммуны волен сам решать, нуждается семья в помощи или нет.

В Париже все немного по-другому. На пособие могут рассчитывать семьи людей, проживших в столице хотя бы один месяц. Если это условие соблюдено, родственники могут обратиться в Центр социальной помощи, предоставив свидетельство о смерти и налоговые декларации — покойного и свои собственные. Если доход на человека не превышает 992 евро в год, семья признается малообеспеченной, что подтверждается сертификатом. И тогда власти города оплачивают до 80% стоимости похорон.

В коммунах действуют собственные правила. В некоторых вообще нет такого понятия, как пособие на погребение — ни для каких категорий населения.

Великобритания

Правительство Великобритании выплачивает пособие, которое позволяет оплатить расходы на похороны. Получить его может любой гражданин, вне зависимости от статуса. Максимальная сумма пособия составляет 1000 евро. Звучит довольно неплохо. Но нужно понимать, что эти деньги — немаленькие только по российским меркам.

Справочник уже писал о том, сколько стоят похороны в Великобритании. Необходимый минимум, если на всем экономить, обойдется в 1800 фунтов. А 1000 евро — это всего 860 фунтов по нынешнему курсу. Получается, пособие не покрывает даже половины стоимости бюджетных похорон.

Далее, пособие выплачивается не совсем безвозмездно. Если умерший оставил наследникам имущество или депозиты, стоимость которых превышает размер пособия, при вступлении в наследство эти деньги вычтут в пользу государства. То есть, пособие — это временная выплата на организацию похорон, которая дается взаймы.

Наконец, если при жизни покойный позаботился о прижизненном договоре и оплатил его полную стоимость, родственники могут получить только символические 120 евро, которых хватит, разве что, на корзину цветов.

Так что помощь семьям умерших в Великобритании весьма условная, и не стоит на нее рассчитывать.

Финляндия

В Скандинавских странах, как известно, меры социальной поддержки охватывают все категории граждан. Но на иностранцев не распространяются. По крайней мере, в Финляндии. Здесь семьям покойных выплачивается пособие на погребение, вне зависимости от того, работал человек, был пенсионером, инвалидом, ребенком и т.д. Разница только в том, в какие инстанции обращаться.

Если человек работал, то пособие выплачивает его работодатель или профсоюз, в котором он состоял. Если он был безработным — это обязанность ложится на фонд социального страхования. Поскольку источники материальной помощи разные, и люди могут относиться к разным категориям, фиксированной суммы пособия нет. Его размер определяют индивидуально.

Но в Финляндии есть еще один вид государственной помощи — это регулярная пенсия для родственником умершего. Цель очевидна — обеспечить достойный уровень жизни людям, потерявшим кормильца или дополнительный источник дохода. Выплачивают пенсию также работодатель, профсоюз или фонд социального страхования.

Кстати, если человек долгое время жил и работал на территории другой страны, и ему и его семье положена пенсия от иностранного государства, он может получать и ее. Все финские выплаты при этом сохраняются.

Ранее Справочник уже писал о том, как организовано получение пособия на погребение умерших от COVID-19 в США
< Пред.   След. >