Имитация собственных похорон

Зачем разыгрывают собственное погребение? Чем опасно разыгрывать свои похороны?

С недавнего времени в Москве стала набирать популярность необычная церемония — имитация собственных похорон. На первый взгляд, это очень странное и пугающее действо, простому человеку от одного осознания смысла происходящего станет не по себе. Но обряд становится все популярнее, а значит, спрос есть.

Зачем разыгрывать собственные похороны

Обряд имитации собственного погребения — это один из способов самопознания, тренинг личностного роста. Люди, которые предоставляют подобные услуги, называют себя по-разному: специалисты по экстремальным состояниям человека, психотерапевты, тренеры личностного роста, профессоры космоэнергетики, мастера нетрадиционной медицины.

Есть несколько целей, которыми руководствуются люди, решаясь поучаствовать в подобной церемонии.

  1. Избавиться от танатофобии — страха смерти. Эта фобия является одной из базовых в человеческом подсознании. Смерти боялись испокон веков, и сегодня в этом отношении мало что изменилось. Человек, который осознает, что страх смерти проявляется в его жизни слишком сильно, решается «посмотреть своей фобии в лицо», чтобы избавиться от нее.
  2. Избавиться от тафофобии — страха быть погребенным заживо. Также эта фобия включает в себя боязнь кладбищ, ритуальных принадлежностей и любых атрибутов похорон.
  3. Переосмыслить жизненные ценности и приоритеты. Люди, находящиеся в депрессивном состоянии, страдающие от психологических проблем, зачастую находят выход в подобных ритуалах. Дойти до апогея, точки невозврата, прочувствовать конечность бытия, осознать, стоят ли переживания потраченной на них энергии. Как утверждают организаторы, всего этого можно достичь, разыграв собственные похороны.
  4. Ощутить экстрим. Многие решаются похоронить себя заживо в поисках острых ощущений. Имитация собственного погребения — это действенный способ получить огромную порцию адреналина. Стоит сказать, что нередко экстремалы собираются на церемонию компаниями, кто-то даже выбирает такой нетривиальный способ проведения корпоративов.

Мировая практика

Разыгрывать собственные похороны придумали не в России, эта практика пришла к нам с Востока. В азиатских странах такие церемонии не редкость.

Тайское древнее суеверие гласит, что смерть можно обмануть, полежав в гробу. Таким образом можно привлечь удачу, прекратить череду неприятностей, начать новую жизнь. В Таиланде есть храм Прам Мани, где этот обряд поставлен «на поток», церемония проводится по 2 раза в день ежедневно. В провинцию Наконнайон на ритуал съезжаются люди со всей страны. В храме установлены гробы, в которые ложатся участники церемонии. Возле гробов собираются родственники, приехавшие поддержать близких людей на пути к новой жизни. Монах храма накрывает гробы белой простыней и читает молитвы, вместе с ним о лжепокойном молятся и близкие. По окончании церемонии участники получают благословение монаха, веря, что этот день станет отправной точкой их новой, лучшей жизни.

В Южной Корее имитация собственных похорон тоже очень популярна. Некоторые компании призывают проходить ритуал своих сотрудников, чтобы те научились радоваться жизни и избавились от депрессивных состояний.

Способы имитации похорон в России

Эту услугу предлагают разные компании в интернете, сами церемонии отличаются друг от друга. Есть 2 основных вида имитации похорон: с закапыванием в землю и без.

Имитация погребения предполагает, что человек будет закопан в прямом смысле. Как правило, для таких целей выбирают уединенные участки в Подмосковье. Ямы могут быть разной глубины, с гробом и без, иногда участники роют свои «могилы» сами. Человека помещают в яму, закапывают. В могилу обязательно должен быть доступ кислорода: трубка, выходящая на поверхность или кислородный баллон. Участники договариваются об условных сигналах на случай непредвиденных ситуаций, если вдруг закопанному станет плохо или охватит ужас.

Эмоции, которые испытывают заживо погребенные, разнятся. Кто-то говорит, что чувствует эйфорию, выходит на новый уровень осознания себя, даже проходит тренинг не в первый раз. Есть те, кто смотрит на свой опыт с рациональной точки зрения. А кому-то тяжело даются подобные эксперименты, придя за решением психологических проблем, человек только получает новую порцию.

Вторая, менее экстремальная разновидность репетиции похорон не предполагает погружения под землю. Формат церемонии больше походит на психологический тренинг, именно такое обряды практикуются в Корее.

Люди собираются группой, пишут завещания, указывают дату своей «смерти». Затем с каждым проводится процедура, напоминающая реальные действия с покойником в морге: омовение, облачение. Затем человека помещают в тесное холодное пространство — имитация холодильной камеры. После «тело» достают, на столе похоронный портрет, венки. Человека закрывают в гробу, где он должен провести некоторое время. В конце церемонии все «обновленные» участники перечитывают составленные ими завещания, и, по словам организаторов, это уже совсем другие люди.

В чем состоит опасность имитации погребения

Такие тренинги — это новая практика на российском рынке. В настоящий момент нет никакого законодательного регулирования этого вопроса. Люди, которые соглашаются пройти испытание погребением, полностью отдают себя во власть организаторов. Только компетентность этих «мастеров» и «гуру» вызывает сомнения и мало чем бывает подтверждена. Не стоит сбрасывать со счетов экономическую составляющую: организаторы так зарабатывают.

Стоит понимать, что, человек, решивший избавиться от психологических проблем таким способом, во-первых, уже имеет те или иные расстройства, а во-вторых, сильно рискует усугубить свое состояние. Да и здоровому человеку, не имеющему серьезного опыта работы с подсознанием, эти приключения могут оказаться не по плечу. Обязательно следует изучить мнения компетентных специалистов, психологов, прежде чем пускаться в авантюру.

Если вы решили разыграть собственные похороны, стоит осознавать, кому именно вы доверяете свою психику, а, может быть, и жизнь. Следует подробно изучить, насколько компетентен человек, называющий себя мастером. Ни в коем случае не пытайтесь заниматься самодеятельностью. Уже были прецеденты: молодой человек из Волгоградской области решил самостоятельно провести обряд живого погребения, попросив друга закопать его. В результате юноша скончался от асфиксии, друг откопал его мертвое тело спустя 1,5 часа после начала «обряда».

О намерении пройти такой тренинг, особенно если предполагается погребение в землю, обязательно следует сообщить кому-то из друзей или родственников, чтобы вас могли найти, если все пойдет не по плану. Лучше, чтобы вас сопровождал кто-то из близких.

< Пред.   След. >