Главная
Ритуальные услуги
Ритуальные службы
Комплекс ритуальных услуг
Катафальный транспорт
Венки, траурные букеты
Поминальная трапеза
Наследство
Памятники
Ведущий поминальных мероприятий
 
Каталог ритуальных товаров
Справочная информация
Ритуальные услуги по районам Москвы
Если человек умер
Полиция
Поликлиники
Морги
ЗАГСы и МФЦ
Районные управления социальной защиты
Пенсионные отделы
Православные храмы
Кладбища
Кладбища Новой Москвы
Крематории
Московская область
Полиция
Морги
ЗАГСы
Управления социальной защиты
Кладбища
Информация
Законодательство
Статьи
Рассказывает писатель Юрий Рябинин
Юридическая консультация
Отзывы заказчиков
Moscow Funeral Guide
Поиск
 
Главная arrow Статьи arrow Интервью с ритуальным агентом

Интервью с ритуальным агентом

Конфликты между ритуальными агентами, сверхприбыли похоронных бюро и черная униформа. Московский справочник ритуальных услуг представляет интервью с сотрудником похоронного предприятия, которое не покупает информацию о смерти и следует нормам профессиональной этики.

Как правило, интервью с работниками ритуальных услуг, в первую очередь, задумываются как скандальный материал. Понять, что на самом деле происходит в сфере ритуальных услуг, хотят очень немногие журналисты. Оно и понятно – если разобраться в проблеме, поводов для компрометирующих материалов с каждым годом становится всё меньше.

Корреспондент Московского справочника ритуальных услуг побеседовала с сотрудником московского похоронного предприятия ЗАО «Ритуал» Олесей Игоревной Барановой, чтобы узнать ответы на самые неудобные вопросы о похоронном деле Москвы.

Интервью с ритуальным агентом

О коррупции в похоронном деле

Журналисты любят рассказывать ужасы о драках под дверью у родственников покойного между конкурирующими похоронными бюро. Это действительно до сих пор встречается?

Конкуренция на рынке ритуальных услуг Москвы действительно очень большая. Поскольку на сегодняшний день многие ритуальные службы и отдельные ритуальные агенты покупают информацию о смерти у медработников и полицейских, у квартиры, где умер человек, действительно может находиться несколько ритуальных агентов. Естественно, эти люди очень сильно заинтересованы в том, чтобы продать именно свои услуги. Однако за все время своей работы драк я не видела. Что действительно встречается – косые взгляды, бывают всякие вопросы «а вы кто и из какой компании?», но рукоприкладство как таковое все же не распространено. Уже потом, в приватной беседе, ритуальный агент, который смог «пройти на адрес», называет всех остальных мошенниками, умалчивая, что он также купил информацию о смерти. И сумму этой взятки он добавит к стоимости похорон. А это, на секундочку, 20-25 тысяч рублей.

Конечно, редко, но встречаются и совсем вопиющие случаи, когда ритуальный агент держит дверь, пытаясь буквально протиснуться в квартиру. Так сказать, «привет из 90х», когда конкуренция была действительно опасная. Но таких всё меньше. Ведь сейчас довольно много людей уже более-менее юридически грамотны, и они могут дать отпор, пожаловаться в полицию, Прокуратуру, в Роспотребнадзор. Похоронное дело сейчас находится под пристальным вниманием, поэтому даже самые отъявленные мошенники всё же предпочитают быть поосторожнее.

Про морги тоже много негативных отзывов. Особенно много жалоб на работников моргов, которые буквально шантажируют родственников покойного – «не закажете похороны у нас, мы вам свидетельство о смерти не отдадим». Как сейчас с этим обстоят дела?

Да, на работников моргов много жалоб не только от собственно родственников, но и от ритуальных агентов. Очевидно, что ритуальные бюро при моргах – это очень удобная схема. Мимо морга при организации похорон пройти невозможно. В морге выдают медицинское свидетельство о смерти, поэтому хочешь-не хочешь, а общаться с работниками морга придется. И многие морги этим пользуются. У них плотный симбиоз – между моргом и ритуальной службой. Работники морга заинтересованы, чтобы человек заказал ритуальные услуги только у их похоронного бюро, так как они получают за это фиксированную «благодарность». Более того, некоторые работники моргов одновременно работают в ритуальной службе.

Что случается, когда родственники приходят в морг? Им сразу же начинают навязывать ритуальные услуги. Доходит до того, что задерживают выдачу медицинского свидетельства о смерти.

А если семья уже заказала услуги у ритуального агента?

Ритуальный агент приходит в морг. Работники морга наметанным глазом очень быстро понимают, что это не родственник, отправляют ритуального агента «погулять», а сами начинают названивать родственникам, рассказывая о том, что они связались с мошенником.

Естественно, на морги поступало много жалоб, и решением Правительства Москвы многие ритуальные службы были выселены с занимаемых площадей.

Что же делать в таких условиях?

Не поддаваться на провокацию. Главное, понимать, что работники морга нарушают закон, и они об этом знают. Во многих случаях, достаточно объяснить нерадивым санитарам, что вы сильно сомневаетесь в законности их действий, поэтому собираетесь позвонить в Роспотребнадзор, Управление здравоохранения по округу и, на всякий случай, в Управление федеральной антимонопольной службы и Прокуратуру. У всех этих ведомств есть горячие линии. Однако, как правило, до звонка дело не доходит.

Что касается жалоб на выбранного вами ритуального агента, вы можете применить ту же схему: поблагодарить сотрудника морга за беспокойство о ваших финансах и напомнить ему о том, что вы вправе выбрать любую ритуальную службу.

При таком количестве мошенников неудивительно, что москвичи боятся обращаться в ритуальные службы. Есть какие-то критерии, по которым можно понять, что перед тобой мошенник?

Есть, и они весьма надежные. Как уже говорилось, все агенты, которые приехали без приглашения или обрывают ваш телефон, купили информацию о смерти. Сюда же относятся агенты, которых приводит полиция или «скорая». Похороны с такими агентами обойдутся вам значительно дороже. Во-вторых, это ритуальные бюро при моргах, которые также завышают цены.

Как же искать ритуальную службу?

Через интернет. Всего за час вы получите представление о средних расценках на похороны и выберете несколько ритуальных служб. Когда будете звонить в ритуальную службу, поинтересуйтесь, заключает ли компания договор на ритуальные услуги. Заключение договора – это обязательный пункт, который обезопасит вас от переплат. Договор – гарант вашей безопасности. При любых спорах, наличие договора подтверждает факт вашего сотрудничества с ритуальной службой. Многие похоронные бюро выдают заказчику гору расписок и квитанций, вместо договора. Так вот – эти документы не заменяют договор и не имеют его юридической силы.

О стоимости похорон

Хорошо, с мошенниками более-менее понятно, а что делать с ценами на похороны? Как понять, что вот это предложение – нормальное, а вот тут – завышают?

На самом деле вопрос про «среднюю стоимость» довольно скользкий, потому что единого прейскуранта не существует, а ценник у т.н. «государственных» компаний сильно выше, чем у частников. Я назову ориентиры, на которые стоит опираться при заказе похорон.

Во-первых, необходимо понимать, что ритуальные услуги – это не все похороны. Ритуальные услуги – это получение документов, гроб, постель в гроб, покрывало, тапочки, венки, крест на могилу, именная табличка, катафальный транспорт, услуги грузчиков. За услуги морга, услуги кладбища или крематория, а также за поминки нужно платить отдельно. Платить, соответственно, моргу, администрации кладбища или крематория, менеджеру кафе или ресторана. Поэтому когда ритуальный агент называет какую-то сумму, нужно иметь в виду, что это – только за ритуальные услуги.

Минимальная стоимость ритуальных услуг – это бесплатно. Есть такая льгота, называется «похороны на безвозмездной основе». Льгота эта заменяет получение пособия на погребение. То есть ритуальная служба, которая эту услугу предоставляет, организует похороны в размер пособия на погребение (от 5 000 рублей до 16 000 рублей в зависимости от наличия трудоустройства покойного). Родственники за эту услугу ничего не платят, а ритуальной службе компенсируют расходы из бюджета. Сразу оговорюсь – услуга эта не сильно популярна, так как размер государственного пособия, как и в случае с остальными пособиями, сильно отстает от реальных расценок. Поэтому похороны на безвозмездной основе, прямо скажем, выглядят очень и очень бедно.

Именно поэтому большинство родственников предпочитают получить пособие на погребение и заказать ритуальные услуги у выбранной ритуальной службы. Минимальная стоимость комплекса ритуальных услуг приблизительно равняется размеру пособия на погребение. В нашей компании, ЗАО «Ритуал», например, она ниже – 14830 рублей. При этом качество товаров и услуг значительно выше.

Следующей «планкой» в стоимости ритуальных услуг является средняя стоимость похорон. Она варьируется от 25 до 40 тысяч рублей. Разброс цен значительный, но и составляющие комплексов ритуальных услуг тоже разные. Для некоторых заказчиков «средние» похороны подразумевают гроб, обитый тканью, один средний венок и рейс катафалка до кладбища, а для некоторых – полированный гроб, два больших венка, крест с табличкой и катафальный транспорт по маршруту «морг-церковь-кладбище-зал для поминок».

За 50 тысяч рублей можно уже задумываться о ритуальных услугах «премиум».

Вы говорили, что ритуальные услуги – это еще не все траты. Сколько еще нужно отдать денег и куда?

Услуги морга по подготовке тела стоят порядка 20-25 тысяч рублей в зависимости от морга и состояния тела. Услуги по захоронению на кладбище – от 10 000 рублей для нового захоронения на открытом кладбище Москвы. При заказе поминок в отдельном зале ресторана или кафе – от 1000 рублей за человека.

То есть правы те москвичи, которые говорят, что похороны нынче стоят 100 тысяч рублей?

Если имеются в виду похороны «выше среднего» с двумя десятками участников поминок, то да, придется заплатить примерно такую сумму. А если выбрать средние похороны с захоронением на открытом кладбище или кремацией и поминками дома в семейном кругу, то и 70 тысяч рублей будет вполне достаточно.

О государственных и частных компаниях

Вы упоминали государственные компании при организации похорон. Многие москвичи действительно свято верят, что государственная компания не обманет и только им можно доверять. Так ли это?

Первоначально государственными компаниями назывались специализированные службы по вопросам похоронного дела. Сейчас проблема с этими государственными компаниями только одна – 100% государственных ритуальных служб не существует. Те компании, которые называются государственными, либо 100% частные, либо многое недоговаривают. Да, первоначально специализированные службы, которые были созданы при поддержке Москвы, имели часть московского капитала (не 100%). Теперь большинство этих служб продано в частные руки. Название «государственный» осталось, а «начинка» − уже частная.

Что касается ГБУ «Ритуал», в ведение которого отданы все московские кладбища и крематории, заказчики часто жалуются на явно завышенные цены. Согласитесь, но переплачивать «за марку» несколько десятков тысяч рублей готов далеко не каждый.

Если говорить о мошенничестве, то любая компания, которая зарегистрирована как юрлицо, не покупает информацию о смерти, не завышает цены и работает с заказчиком на основе договора, заслуживает доверия.

Существует ли принципиальная разница между частными и, условно, государственными компаниями?

Если компания зарегистрирована как юридическое лицо, осуществляет свою деятельность в рамках российского законодательства и заключает с заказчиком договор на ритуальные услуги установленного образца, то никакой разницы с юридической точки зрения нет. При наличии договора заказчик может претендовать на компенсацию понесенных расходов и прочие предусмотренные льготы.

Что касается цен на ритуальные услуги, то, как я уже говорила, специализированные службы часто предлагают более высокие ценники. То есть фактически если компания работает легально, то государственная она или частная, не играет большой роли.

Интервью с ритуальным агентом

Про профессиональную этику

Наверное, уже все хотя бы примерно знают про самую распространенную схему мошенничества – покупку информации о смерти. Многие похоронщики оправдываются: дескать, при таком массовом засилье коррупции по-другому работать просто невозможно – заказ на похороны просто не получишь. Скажите, объективно можно ли без этого обойтись и всё еще получать заказы на похороны?

Объективно говоря – можно и нужно. ЗАО «Ритуал» изначально создавалось как компания, не участвующая в коррупционных схемах. Конечно, нам многие прочили очень скорый конец, да и сейчас многие удивляются – как это мы не платим взятки и не носимся по всей Москве в попытках навязать свои услуги. Но это так. Мы изыскиваем способы цивилизованной рекламы. У нас отличный информативный сайт, недавно мы сняли видео-ролик о нашей компании. Кроме того, многие заказчики обращаются к нам повторно и рекомендуют нас знакомым. Цивилизованных законных средств прорекламировать свои услуги – множество. Даже в ритуальных услугах.

Более того, мы неизменно остаемся в выигрыше. Кроме этических и юридических соображений, отказ от всяких сомнительных схем позволяет нам сохранять низкую стоимость своих услуг. Помните, я говорила, что сумма взятки добавляется к чеку за ритуальные услуги? К тому же у нас свое производство ритуальных принадлежностей и свой автопарк. Услугами посредников мы не пользуемся.

Я как-то попросила своих знакомых описать, как они представляют себе похоронного агента. Выяснилось, что это – «мужчина или женщина, одетые в темное, с выражением вселенской скорби на лице и траурным голосом». Этот стереотип и правда имеет отношение к действительности?

Изредка встречаются такие «кадры», но к профессионализму это не имеет никакого отношения. Напротив, зачастую такие агенты любят втираться в доверие к заказчику и тянуть с него деньги, обманывая на каждом шагу. У профессионального работника ритуальных услуг – опрятный деловой вид, грамотная речь и деликатное отношение к родственникам покойного. Деликатное – это не когда агент изображает горе и пускает слезу, при этом обсчитывая семью покойного на десятки тысяч рублей. Деликатность – это уважительное отношение к чувствам родственников и памяти покойного.

Что касается траурной одежды, сотрудники похоронных служб одеваются сдержанно, не обязательно во все черное. Вообще, излишне траурный вид лишь усугубляет психологическое состояние семьи покойного. И здесь нужно помнить, что похоронный директор – это тот человек, на которого родственники могут опереться, который не будет вызывать у них дополнительных негативных чувств.

Вообще говоря, что это за зверь такой – профессиональная этика для работников ритуальных служб? Что в это понятие входит?

Требования к работникам ритуальных служб описаны в соответствующем ГОСТе. От себя хочу добавить, что помимо деликатности, сотрудник ритуальной службы должен быть честным, внимательным и оперативным. Это значит, что родственникам покойного можно сообщать только достоверную информацию. При оформлении заказа и передаче его на комплектацию, ритуальный агент должен быть крайне внимателен. Никаких ошибок быть не должно. Похороны – это тот случай, когда ни в коем случае нельзя доставлять хотя бы малейшее беспокойство семье покойного. Ну и оперативность, конечно, непременное качество. Ведь православные похороны должны быть организованы уже на третий день, а мусульманские – вообще как можно скорее.

О кладбищах и крематориях

Сколько стоит место на кладбище в Москве? Правда ли, что если в кармане нет нескольких сот тысяч рублей, то рассчитывать можно только на подмосковный сельский погост?

Все кладбища Москвы разделяются на открытые и закрытые. Открытые – это те, где есть много места для новых захоронений, закрытые – где его мало или нет вовсе.

Помимо этого, существует два типа захоронений –захоронения на новых участках и подхоронения на родственных участках.

Стоимость подхоронения в родственные могилы одинакова для всех кладбищ Москвы и составляет, согласно прейскуранту ГБУ «Ритуал», 10220 рублей в летний период и 12260 рублей – в зимний.

Что касается новых захоронений, то захоронения на открытых кладбищах также вполне доступны – 9070/10880 рублей в зависимости от периода. Что касается новых захоронений на закрытых кладбищах, их стоимость действительно начинается от нескольких сот тысяч рублей. Называются такие места – участки под семейно-родовые захоронения. Реализация подобных участков – это пилотный проект Правительства Москвы. Все семейно-родовые участки внесены в единый реестр, а некоторые из них приобретаются посредством аукциона.

Неудобство открытых кладбищ заключается в том, что они расположены на периферии и добираться до них общественным транспортом – довольно долго.

Среди жителей города бытует мнение, что кремация дешевле захоронения гробом. Так ли это?

Мнение такое действительно есть, но категорично ответить на этот вопрос не получится.

Кремация действительно дешевле захоронения гробом, если вы развеиваете прах или захораниваете прах в землю. Стоимость самой кремации сравнительно невысока – 4300 рублей, согласно прейскуранту ГБУ «Ритуал». Стоимость комплекса ритуальных услуг, как правило, также ниже, так как при кремации не требуются траурные венки, но многие все же покупают цветочную композицию на крышку гроба. Стоимость захоронения урны в землю, как на новом участке открытого кладбища, так и на родственном захоронении, действительно дешевле захоронения гробом и составляет 2000 рублей. Однако не нужно забывать о том, что в крематории от вас потребуется приобрести урну для праха. А это еще порядка 9 тысяч рублей, то есть фактически эта трата нивелирует разницу в стоимости захоронения гроба и урны. Как итог, бюджетная кремация сравнима с бюджетными похоронами гробом.

Если в качестве места погребения выбран колумбарий, то стоимость ячейки начинается от 3000 рублей и доходит до 100 000 рублей в зависимости от колумбария и положения ячейки. Если речь идет о захоронении урны на семейно-родовом участке, то тут сэкономить точно не удастся.

Именно поэтому однозначно ответить на вопрос, дешевле ли кремация похорон гробом, нельзя. Кремация может быть дешевле похорон гробом, но далеко не всегда.

Заключительный вопрос. Сейчас идет очень много разговоров об изменении похоронного законодательства. Будет ли от этих изменений толк?

Определенно, если закон примут, положительные сдвиги будут. Но даже при сегодняшнем положении дел ЗАО «Ритуал» доказывает, что работать честно и качественно – реально.

 
< Пред.   След. >
* Справочная информация по телефонам (495) 642-28-83, (495) 642-28-84 предоставляется круглосуточной диспетчерской похоронного предприятия «Ритуал».
При перепечатке материалов гиперссылка на Московский справочник ритуальных услуг обязательна. © 2007–2017