Как хоронят заключенных

Ежегодно в российских тюрьмах умирает 4 000 человек. Кто обязан хоронить умерших заключенных, и чем отличается эта процедура от стандартной?

Заключенными считаются все люди, которые отбывают наказание в исправительных колониях, исправительных лечебных учреждениях, следственных изоляторах и колониях для несовершеннолетних.

Когда заключенный умирает, руководство тюрем организует процедуру погребения, опираясь на два документа:

  • Федеральный закон № 8 «О похоронном деле» от 12.01.1996;
  • Приказ Министерства юстиции РФ № 93 от 23.06.2005, в котором содержатся соответствующие инструкции.

Порядок уведомления о смерти заключенного

У администрации тюрьмы или СИЗО есть сутки, чтобы дать телеграмму родственникам.

Если человек еще не был осужден, но его арестовали по обвинению в преступлении, в телеграмме сообщают адрес ЗАГС, в котором можно получить свидетельство о смерти. Также уведомление отправляют прокурору, следователю, адвокату и другим лицам, которые занимались делом покойного.

Если человек уже был осужден и отбывал наказание, процедура немного отличается. Как только заключенный умирает, прямо в стенах колонии проводится вскрытие, и специалист оформляет медицинское свидетельство о смерти. На то, чтобы передать документы в ЗАГС отводится трое суток.

Практика показывает, что получить медицинское заключение, если оно вдруг понадобится, родственникам бывает крайне сложно.

Кто хоронит заключенных

По закону, хоронить умершего заключенного обязаны члены его семьи. Если они не отказываются от своих обязательств, то похороны проходят так же, как и любые другие. Семья забирает тело из морга, получает в ЗАГС свидетельство о смерти и делает все необходимое.

Но иногда родственников найти не удается. Например, если они умерли, или оборвали все контакты с заключенным. И в этом случае вопрос должна решать администрация исправительного учреждения. Закон обязывает собрать для этого комиссию, которая будет действовать в соответствии с «Гигиеническими требованиями к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного значения». Но в реальности никто этого не делает, и похороны заключенных сложно назвать достойными.

Бюрократические трудности, с которыми сталкиваются родственники умерших заключенных

Во многих случаях родственники умерших заключенных соглашаются выполнить свой последний долг и готовы забрать тело. Но сталкиваются при этом со многими трудностями.

Во-первых, большинство арестантов отбывают наказание далеко от родных мест. В течение суток родственники получают уведомление, но они редко могут выехать в тот же день, требуется время. При этом они могут жить во Владивостоке, а колония — находиться в Мурманске. Чтобы преодолеть такое расстояние, нужно еще 5-7 дней. Между тем, тело в морге хранится всего одну неделю.

Во-вторых, смерть в тюрьме часто связана с криминалом. И администрация может не выдать тело семье, потому что еще ведется расследование обстоятельств случившегося.

В-третьих, если родственники желают похоронить покойного на родине, далеко от места его смерти, придется оформлять Груз-200, а это очень долго и затратно. Ведь приобретать цинковый гроб придется за свой счет и оформлять все бумаги тоже.

В-четвертых, администрация тюрьмы может отказаться выдать личные вещи покойного по каким-либо бюрократическим причинам, и с этим тоже придется долго разбираться.

Наконец, администрация колонии часто вообще отказывается содействовать в получении тела и документов о смерти. По закону, они обязаны это сделать, но в нем не прописано, каким образом. Так что вся процедура может затянуться на неопределенно долгий срок.

< Пред.   След. >