Как нейросети воскрешают умерших знаменитостей

Современные технологии позволяют воскрешать из небытия давно умерших звезд. Правильно ли это, с точки зрения этики? И какое будущее ждет дипфейки?

Дипфейками называют синтезированные искусственным интеллектом (ИИ) копии людей. Нейросети создают реалистичный образ на основе анализа голоса и видео. У одних это вызывает восторг, у других — вопросы: а что бы сказали кумиры прошлого об использовании своего виртуального образа? Ведь подчас его используют в весьма неожиданном контексте.

Этические аспекты создания копий знаменитостей

В доцифровую эпоху считалось, что голос и внешность не отделимы от человека. Их звучание и вид обусловлены генетикой, физиологией, культурными особенностями, жизненным опытом и множеством других факторов. Тем не менее, сейчас эта связь разорвана. Нейросети воссоздают образы любимых артистов, что порождает две серьезные этические проблемы:

  1. Творческое наследие, даже если оно уже стало народным достоянием, используется в коммерческих целях без согласия автора. Весь мир борется за авторские права, но когда дело доходит до ИИ, многие забывают о важности интеллектуальной собственности. Нейросетям отдают все, что было создано человеком за годы жизни. При этом создатели дипфейков извлекают из этого выгоду.
  2. Образы артистов используют в странных контекстах. Так, компания Dirt Devil для рекламы своих пылесосов оживила образ Фреда Астера, который танцевал в ролике. А создатель фильма «Подорожник», Морган Невилл, заставил известного шеф-повара Энтони Бурдена прочесть строки из его письма, которые никогда не были произнесены вслух. Многие критикуют подобные акции, утверждая, что самим звездам это могло бы не понравиться, и это оскорбляет их память.

Однако на идею цифрового бессмертия можно взглянуть и под другим углом. Ведь теперь люди действительно могут рассчитывать на то, что их творчество не канет в лету. Если заранее грамотно составить завещание и распорядиться использованием своей цифровой копии, можно остаться не только в сердцах поклонников.

Юридические особенности завещания цифровой копии

Известные люди еще при жизни могут выбрать тот пласт творчества, который впоследствии передадут нейросетям для обучения. Интеллектуальная собственность — такое же имущество, как недвижимость и денежные вклады. Так что не лишним будет прописать в завещании, что именно и на каких условиях можно использовать. Как правило, права переходят по наследству детям или другим родственникам, которые могут распространять лицензию и получать роялти. Но и в том случае, если произведения становятся народным достоянием, автор все равно может указать, какие из них подлежат использованию, а какие нет.

Также можно запретить определенные действия для дипфейков:

  • использование их в коммерческих проектах;
  • выражение взглядов, мыслей, идей, которые противоречат мировоззренческим установкам автора;
  • озвучивание его слов из письменных источников (как это произошло с письмом Энтони Бурдена).

В российском законодательстве действия с дипфейками пока никак не регламентируются. Технологии развиваются слишком быстро. Но в будущем, несомненно, появятся соответствующие законы в области авторского права.

Впрочем, ничто не мешает составить завещание уже сейчас. Грамотный юрист поможет сформулировать последнюю волю так, чтобы в далеком будущем ее нельзя было интерпретировать как-то иначе.

< Пред.   След. >