Как отказаться от вскрытия?

Волеизъявление умершего или религиозные соображения побуждают родственников покойного отказываться от вскрытия. При каких условиях можно отказаться от медицинской экспертизы и когда она является обязательной?

После смерти человека на территории города Москвы, тело покойного транспортируют в морг столицы для проведения медицинской экспертизы – вскрытия.

В столице существует два вида моргов, которые производят вскрытия – патологоанатомические и судебно-медицинские.

В патологоанатомические отделения (ПАО) направляют наибольшее количество покойных. В судебно-медицинские морги (СМЭ) перевозят тела покойных в случае насильственной («криминальной») смерти или при подозрении на нее.

Родственники покойного или иное лицо, ответственное за погребение, имеют право отказаться от вскрытия, если тело покойного направили в морг ПАО. Если тело направили в СМЭ, от вскрытия отказаться невозможно.

При каких условиях можно отказаться от вскрытия?

Можно ли отказаться от вскрытия? Согласно статье 67.3 федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», отказ от вскрытия возможен, если соблюдены определенные условия:

  • усопший проходил лечение и скончался под присмотром медицинского персонала;
  • в амбулаторной карте покойного имеются записи о болезнях, приведших к смерти;
  • человек скончался после продолжительной болезни, данные о которой занесены в его амбулаторную карту;
  • при онкологическом заболевании, приведшем к смерти, при наличии гистологического анализа.

Однако необходимо иметь в виду, что окончательное решение о проведении или непроведении вскрытия принимает заведующий моргом.

Какие документы нужны для отказа от вскрытия?

Чтобы отказаться от вскрытия, кураторам процесса необходимо подать заявление на имя заведующего моргом. В заявлении должны быть указаны:

  • ФИО заявителя, серия и номер паспорта, кем и когда выдан паспорт,
  • ФИО, дата рождения и смерти умершего, а также место смерти,
  • причина отказа от вскрытия.

Если отказ от вскрытия производится по причине волеизъявления покойного, необходимо приложить нотариально заверенную копию завещания.

Каковы сроки подачи заявления об отказе от вскрытия?

Отказ от вскрытия необходимо подавать как можно быстрее, так как медицинская экспертиза проводится в течение трех дней после транспортировки покойного в морг.

В случае подачи заявления в последний день есть риск того, что заявление просто не успеют рассмотреть, либо медицинская экспертиза уже будет произведена.

Кто может подать заявление об отказе от вскрытия?

Подать заявление об отказе могут как родственники, так и люди, ответственные за погребение и не состоявшие с покойным в родстве, в том числе и ритуальный агент.

Когда от вскрытия нельзя отказаться?

Федеральный закон №323 устанавливает список условий, при которых отказаться от вскрытия невозможно:

  • насильственная смерть или подозрение на нее (включая ДТП, несчастные случаи и суицид),
  • смерть от передозировки медикаментами,
  • смерть из-за непереносимости медикаментов,
  • смерть по причине инфекции,
  • смерть по причине онкологических заболеваний при отсутствии гистологического анализа,
  • смерть, связанная с переливанием крови,
  • смерть женщины во время родов или после родов,
  • смерть ребенка в возрасте до одного месяца или появление на свет мертворожденного ребенка,
  • смерть от экологической катастрофы.

Помимо этого, вскрытию подлежат покойные, чью причину смерти невозможно установить без вскрытия (к примеру, молодые люди при отсутствии каких-либо телесных повреждений и очевидного алкогольного или наркотического опьянения).

Вскрытию также подлежат покойные, которые скончались в стационаре, если они находились там менее 24 часов.

Согласно приказу №1064 от 29 декабря 2016 Московского департамента здравоохранения, вскрытие также обязательно производится в следующих случаях:

  • зафиксировано волеизъявление покойного либо имеется заявление родственников о проведении вскрытия,
  • личность покойного невозможно установить,
  • человек скончался в течение месяца после выписки из стационара,
  • смерть наступила в результате проведения профилактических процедур,
  • человек умер от острой хирургической патологии.

Таком образом, чтобы отказаться от вскрытия тела покойного, у заявителей должны быть довольно веские причины. Сегодня эту процедуру также регламентируют:

– закон от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

– приказ Минздрава России № 354н «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий»;

– приказ Минздравсоцразвития № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».

Пожелание человека не вскрывать его тело после смерти может быть выражено как устно, в присутствии свидетелей, так и письменно. Заявление пишется в свободной форме. Заявитель указывает фамилию, имя, отчество, адрес проживания:

«Я, такой-то, завещаю похоронить себя без вскрытия (или отказываюсь от вскрытия). Дата, подпись, расшифровка подписи.» Это письмо остается у родных. Такое заявление можно написать и в адрес организации, которая занимается захоронением.

Существующие на сегодня законы РФ не требуют обязательного заверения бумаги у нотариуса. В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка, бабушка), а также иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых – иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение усопшего.

< Пред.   След. >