Как отмечают День Мертвых в Мексике

День Мертвых отмечают в Мексике ежегодно 1 и 2 ноября. Это такой специфический Хэллоуин с размахом российского Нового года. Рассказываем, как выглядит праздник.

Прежде всего, стоит сказать, что мексиканцы относятся к смерти совсем не так, как жители европейских стран или США. Для них это не трагедия. В Мексике считается, что смерть — это не конец, а наоборот, начало новой жизни в прекрасном счастливом мире. Поэтому мексиканцы приходят на кладбища не скорбеть, а радоваться и вспоминать о близких все самое доброе и забавное.

Истоки современного праздника

В числе коренных народов Мексики были племена ольмеков, тольтеков, ацтеков и майя. Это были язычники, и слава об их жестоких культах распространилась далеко за пределы страны. Главенствовал в их верованиях культ смерти с грозной богиней Миктлансиуатль. Язычники поклонялись и ей, и душам умерших, хранили дома черепа, подносили дары своим предкам, в общем, регулярно обращались к загробному миру.

Затем территорию колонизировали испанцы, которые начали распространять католичество, беспощадно уничтожая многобожие. Частично христианам это удалось, но День Мертвых так и остался одним из главных праздников года. Длительность празднования сократилась, но веселое отношение к смерти так и осталось.

Как отмечают День Мертвых в Мексике

Дни празднования

Любопытно, что в католической Мексике День Мертвых закреплен на государственном уровне. Дни 1 и 2 ноября — официальные выходные. Никто не работает и не учится, все государственные учреждения закрыты, на улицах проводятся массовые гуляния. И на кладбищах тоже происходит много интересного.

Каждый день посвящен определенным духам. Так, 1 ноября мексиканцы вспоминают умерших детей. Этот день также называется «Днем маленьких ангелов». А 2 ноября, соответственно, посвящено взрослым усопшим.

Иногда люди начинают отмечать праздник на день раньше, что очень символично совпадает с католическим Днем Всех Святых.

Как отмечают День Мертвых в Мексике

Подготовка к празднику

К празднованию Дня Мертвых население подходит так же ответственно, как бразильцы — к подготовке карнавалов. Готовиться люди начинают заранее — мастерят костюмы скелетов и Катрины (современной версии богини Миктлансиуатль), маски черепов и ростовые куклы. Музыканты репетируют произведения для уличных гуляний. Дизайнеры оформляют алтари.

Алтари являются одним из главных атрибутов праздника. Считается, что в этот день мертвые возвращаются в свои дома. Чтобы они не заблудились, для них и устраивают алтари. Их украшают желто-оранжевыми бархатцами, которые представляют собой символическую связь между двумя мирами. Цветы обязательно должны быть живыми. Также на алтари вешают бумажные гирлянды, ставят горящие свечи, тарелки с фруктами и выпеченным по особому рецепту «Хлебом Мертвых», стаканы с водой, кладут игрушки и сладости (для детей) и ставят бутылки со спиртным (для взрослых). Алтари устраивают не только в домах, но и во всех общественных учреждениях. Мало ли, куда захотят наведаться духи умерших.

Мексиканцы готовятся встречать мертвых дома. Готовят их любимую еду, заправляют для них постель, ставят их фото на видное место. И все это делается весело, без всякого намека на скорбь.

Как отмечают День Мертвых в Мексике

Как отмечают День Мертвых

Конечно, самые зрелищные мероприятия проходят на улице. В дни праздника по городам ходят целые процессии людей в костюмах скелетов, женщины в пышных платьях и широкополых шляпах — Катрины. А веселый череп — символ праздника, глядит на прохожих отовсюду: с витрин, одежды, масок.

Люди собираются вместе и обмениваются подарками. Лучшие презенты для друзей и близких — череп или гробик с именем. Также приятным подарком считается пирамидка из черепов. В древние времена племена, одержавшие победу, строили такие страшные пирамиды из голов побежденных врагов. Но в наши дни она уже утратила свое негативное значение.

Надо сказать, что традиции различаются, в зависимости от района Мексики. В крупных городах после наступления темноты проводятся карнавалы и ярмарки. Все цивилизованно. Но в глубинке до сих пор живы обычаи предков. В некоторых городах люди до сих пор выкапывают останки своих родственников, счищают плоть с костей и полируют их. Это довольно шокирующее зрелище для неподготовленного зрителя. Так что туристам рекомендуется отмечать День Мертвых поближе к центру Мексики.

< Пред.   След. >