Как сделать церемонию похорон особенной?

Подбор траурной флористики, украшение поминального зала, памятный фильм о покойном и поминки под руководством профессионального ведущего – вот малый список способов добавить индивидуальности при организации похорон.

В современном мире организация похорон очень часто напоминает обезличивающий конвейер: минимум личного подхода, минимум затрат и минимум времени. При этом очень многие родственники желают выразить любовь и отдать дань уважения покойному, не выходя за рамки традиционной церемонии прощания. Московский справочник ритуальных услуг рассказывает о самых распространенных способах личного подхода к траурной церемонии.

Всю церемонию похорон можно условно разделить на обязательную часть (получение документов, транспортировка тела в морг, заказ ритуальных принадлежностей, захоронение или кремация) и на моменты, остающиеся на усмотрение родственников покойного (организация поминок, выбор ритуальных принадлежностей, оформление траурного зала и т.д.). Именно эти, на первый взгляд второстепенные моменты, предоставляют безграничные возможности еще раз выразить свое почтение и любовь к почившему человеку.

Любимые цвета, любимые цветы

Траурная флористика в виде венков и кремационных композиций стала практически обязательным атрибутом любых похорон. Однако не все задумываются о том, что посредством выбора венков и букетов мы можем выразить наше особенное отношение к покойному. Так, венки в любимой цветовой гамме усопшего либо с особенной символикой станут многозначительным жестом, свидетельствующим о наших чувствах. А траурные ленты, изготовленные по индивидуальным шаблонам, способны сделать эксклюзивными даже типовые венки.

К примеру, флористическая мастерская московского похоронного предприятия ЗАО «Ритуал» производит широкий спектр цветочных композиций, в том числе и по индивидуальным заказам. Стоимость продукции минимальна, а выбор цветочного материала является поистине неисчерпаемым.

Отдельное внимание следует уделить оформлению траурного зала, где будет проходить гражданская панихида или поминальная трапеза. Хотя по сложившейся традиции выбор общего фона осуществляется в пользу темных тонов, флористическое сопровождение остается на усмотрение родственников. Помимо традиционной фотографии с черной лентой, траурный зал можно также украсить любимыми цветами покойного, а также фотографиями из семейного архива, грамотами, медалями и прочими свидетельствами жизненных достижений усопшего.

Выбор меню для поминального стола также является недооцененной возможностью добавить индивидуальности к церемонии похорон. Помимо традиционных поминальных блюд, к набору кушаний можно добавить любимое блюдо покойного. Если поминки проводятся в зале кафе или ресторана, необходимо заранее согласовать список блюд.

Менеджеры компании «Поминальная Трапеза», занимающей лидирующие позиции в организации поминальных мероприятий Москвы, специально разработали несколько видов основных поминальных меню, к которым, при желании, можно добавить и другие блюда, следуя пожеланиям заказчиков. Помимо банкетного варианта и выездного кейтеринга, заказанные блюда могут быть также доставлены на дом заказчикам, в день похорон.

Жизненный путь за 10 минут

Мы вспоминаем многих ныне покойных деятелей искусства, смотря фильмы и телепередачи с их участием. Однако быть запечатленным в художественной форме достоин каждый жизненный путь, каждая история. Благодаря современным технологиям, памятный фильм об усопшем становится все более распространенной практикой.

Что такое памятный фильм? Это полноценное произведение, состоящее из фотографий покойного, интервью с его родственниками, друзьями и коллегами, сопровождаемое музыкой, а также закадровым текстом.

В силу того, что создание памятных фильмов все еще является новинкой для России, лишь немногие компании предоставляют данную услугу и еще меньшее количество фирм поддерживают приемлемые цены на подготовку подобного проекта.

Специализируясь на организации поминальных мероприятий, компания «Поминальная Трапеза» включает услугу по созданию памятных фильмов в широкий спектр специализированных услуг по организации поминок. Благодаря этому, стоимость услуг по созданию памятного фильма является минимальной, при сохранении высокого качества работы.

Специалисты компании произведут сканирование и ретушь фотографий, нарезку и монтаж видео, подберут музыкальное и текстовое сопровождение. В стоимость услуги входит предоставление проектора или плазменной панели для демонстрации фильма во время поминального обеда. В арсенале компании — разнообразное оборудование для воспроизведения фильмов, включая плазменные и светодиодные панели различного размера, мощные проекторы, профессиональное звуковое и световое оборудование.

Чествование жизни

В европейско-американской традиции прощание с усопшим часто называют celebration of life (чествование жизни). В данном случае речь идет не о том, что собравшиеся по случаю поминок родственники радуются жизни, а о том, что каждая жизнь уникальна и достойна прощального мероприятия. Причем мероприятия с высоким уровнем организации.

Сложно не согласиться с тем, что поминки являются завершением погребальной церемонии, поэтому многие родственники хотят провести их достойно: в зале кафе или ресторана, с обязательными блюдами поминального меню.

Однако, вопреки распространенному мнению, на выборе зала и меню организация поминок не завершается. Дело в том, что лишь немногие родственники задумываются о проведении самого мероприятия, то есть о последовательности смены блюд, траурных речах, демонстрации памятного фильма. Чтобы церемония поминального обеда не превратилась в сумбурное действо, необходимо чуткое руководство. Естественно, когда на поминках ожидается всего несколько человек, с ролью ведущего способен справиться и глава семейства. Однако если попрощаться с покойным пришли не только родственники, но и друзья/коллеги/сослуживцы покойного, задача провести мероприятие организованно становится во много раз сложнее.

Большим подспорьем в проведении поминок может стать профессиональный ведущий поминальных мероприятий. При этом не стоит путать ведущего поминальных мероприятий с «поминальным тамадой». Профессиональные ведущие поминальных мероприятий специализируются только на проведении поминок, являются безукоризненно тактичными людьми, которые тщательно готовятся к каждому мероприятию и советуются с родственниками по всем вопросам хронометража и сценария поминального обеда.

Компания «Поминальная Трапеза» специализируется исключительно на организации поминок и предоставляет услуги профессиональных ведущих поминальных мероприятий. Профессиональные ведущие регулярно проводят поминки с количеством участников от 10 до 500 человек, с учетом всех пожеланий и соблюдением поминальных традиций. Каждое мероприятие, проведенное ведущими «Поминальной Трапезы», отличается высоким уровнем организации, душевностью и сердечной теплотой.

Слова на века

На старинных кладбищах, среди шаблонных фраз прощания, высеченных на надгробиях, изредка встречаются пронзительные слова, которые западают в душу даже стороннему человеку. В былые времена выбор эпитафии являлся очень ответственным мероприятием, не только для людей заслуженных и состоятельных, но и для всякой семьи, имевшей возможность поставить усопшему достойный памятник.

Ныне данная традиция, к сожалению, практически изжита, хотя именно каменный памятник является одним из самых долговечных напоминаний о пребывании человека на этой земле. Поэтому выбору внешнего вида памятника и эпитафии следует уделить достаточно времени и внимания.

Вопрос выбора памятника подробно рассматривался в статье «Как выбрать надгробный памятник». Что касается эпитафии, то пара строк, высеченная чуть ниже имени, может представлять собой не только фразу-прощание, но и мудрое изречение, стихотворение, хайку и даже отрывок из любимого произведения покойного.

Древо жизни

К сожалению, оформление могильного участка растениями (ландшафтный дизайн захоронения) еще не стало нормой для каждого нового захоронения в Москве и области. Однако все больше родственников хотят могилы родных и близких людей в аккуратном и ухоженном виде. Именно поэтому на кладбищах столицы все чаще встречаются сложные флористические композиции: аккуратные посадки хвойников, куртины цветущих кустов и компактные клумбы из многолетников.

Основные приемы ухода за захоронениями были описаны в статьях «Уход за захоронениями и озеленение кладбищенских участков» и «Подготовка захоронений к весенне-летнему сезону». К этому необходимо добавить, что к выбору ассортимента растений для посадки можно также подойти творчески. Достаточно вспомнить, какие растения любил покойный, какие цвета предпочитал.

Ландшафтный дизайн захоронений доступен каждому, а предлагаемый ассортимент растений поможет свести к минимуму необходимость ухода за подобными композициями.

< Пред.   След. >