Как сэкономить на организации похорон?

На организации похорон, как и на всякой другой ответственной задаче, лучше не экономить. Это, конечно, не значит, что церемония погребения требует всяческих излишеств в виде роскошного гроба, огромного памятника и поминальной трапезы в лучшем ресторане города. В то же время похороны – это отражение отношения к усопшему, поэтому вся церемония должна быть проведена достойно.

Учитывая все недостатки современного рынка похоронных услуг, где все еще можно пострадать от действий мошенников, «сэкономить» на организации похорон значит «знать свои права и не платить больше положенного».

И несмотря на то, что значительно экономить на похоронах не рекомендуется, существует несколько способов уменьшить возможные траты.

1. Определить финансовые ресурсы на похороны

Четко определенный бюджет, который Вы готовы потратить на похороны, спасет вас от лишних трат, зачастую приводящих к денежным займам. Кроме того, будет не лишним определиться с конкретными тратами: гроб, венки, кремация или участок на кладбище, поминальная трапеза и т.д.

Как правило, тяжелое моральное состояние и стрессовая ситуация не позволяют родственникам усопшего здраво оценивать свои возможности, поэтому зачастую после похорон родные вынуждены отдавать многочисленные долги в течение довольно длительного времени.

2. Распределить обязанности

Организация похорон имеет крайне ограниченные временные рамки. В течение трех дней родственникам необходимо решить массу проблем: получить документы, оформить участок на кладбище или заказ на кремацию, организовать поминки и согласовать всю церемонию по времени. Одному человеку это вряд ли под силу.

В этом случае многие люди обращаются к помощи ритуального агента. При этом необходимо понимать, что Вы сами выбираете те обязанности, которые хотите делегировать ритуальному агенту, и оставляете себе то, с чем можете справиться сами. В результате вы платите только за выбранные услуги, что, естественно, сократит затраченные средства.

3. Самостоятельно обратиться в ритуальную службу

К сожалению, ритуальная сфера, как и многие другие виды услуг, не совершенна и страдает от деятельности мошенников. В сложившейся ситуации очень важно взять инициативу в свои руки и самостоятельно обратиться в ритуальную службу.

При этом очень не рекомендуется обращать внимание на прибывших без приглашения ритуальных агентов, которые осаждают квартиру уже в первые часы после смерти. Данные «специалисты» получают информацию из коррумпированных источников в полиции, моргах и медслужбах. За предоставление информации об умерших ритуальные агенты платят вышеозначенным работникам значительную сумму, которую, так или иначе, компенсируют, включая ее в стоимость оказанных «услуг». Вряд ли подобная переплата входит в планы родственников усопшего.

Одним из ведущих московских ритуальных служб является московское похоронное предприятие ЗАО «Ритуал». Благодаря собственному производству ритуальных принадлежностей и собственному катафальному автопарку стоимость услуг у ЗАО «Ритуал» - минимальна.

4. Самостоятельно получить социальное пособие на погребение

Законодательство РФ в сфере ритуальных услуг предусматривает оказание помощи в погребении усопшего. Родственники и близкие могут воспользоваться содействием государства, получив социальное пособие на погребение либо заказав похороны на безвозмездной основе.

При этом нужно учитывать, что на сегодняшний день далеко не все ритуальные службы могут оказать услуги по организации похорон на безвозмездной основе, а качество услуг и ритуальных принадлежностей может значительно отличаться от среднего уровня. В связи с этим многие родственники предпочитают получить пособие на погребение самостоятельно и таким образом сократить свои личные расходы на организацию похорон.

5. Выбрать соответствующий способ погребения

В настоящее время жителям Москвы доступно как захоронение в землю, так и кремация.

Кремация с последующим захоронением урны в землю является самым бюджетным способом погребения по ряду причин. Стоимость кремации во всех трех московских крематориях имеет фиксированную стоимость и составляет 4 300 рублей. Захоронение урны с прахом может осуществляться в землю (2 000 рублей) как на новом, так и на родственном участке.

Что касается захоронения гробом, то итоговая стоимость услуг по подготовке участка и погребению зависит от наличия или отсутствия свободного места под захоронения. Необходимо отметить, что статус кладбища имеет большое значение в итоговой стоимости захоронения гробом. На сегодняшний день только Алабушевское, Ново-Богородское, Перепечинское и ряд кладбищ ТиНАО имеют статус открытых некрополей с минимальной стоимостью услуг по захоронению гробом.

Стоимость погребения на открытых кладбищах значительно ниже, так как при наличии свободного места, администрация кладбища не проводит специальных мероприятий по подготовке участка для захоронения. То же касается и кладбищ Московской области.

В случае если кладбище является закрытым, захоронение осуществляется в существующую родственную могилу, на ранее приобретенном семейно-родовом участке или помещением урны с прахом в колумбарий. Новые места под захоронения на закрытых кладбищах образуются путем перепланировки территории, что является частью программы Правительства Москвы «О создании мест семейных (родовых) захоронений». Специальная подготовка участка (так называемые «сервисные участки») отражается на стоимости услуг по захоронению. В результате, погребение на закрытых кладбищах Москвы становится значительно дороже, чем на открытых.

6. Грамотно организовать поминки

Православная традиция предписывает троектратное поминовение усопшего: на 3й, 9й и 40й день. Как правило, обязательными и наиболее многочисленными оказываются поминки в день похорон.

Если число участников поминок не превышает 15 человек, то поминальный обед можно провести дома. При нехватке времени на самостоятельную подготовку пищи, можно заказать блюда поминального меню с доставкой на дом.

При этом стоит помнить, что поминальный обед не предполагает пышного застолья. Более того, православная церковь выступает за умеренную трапезу с отсутствием алкоголя. Из традиционного поминального меню обязательными являются лишь кутья, блины и кисель. Все остальное – на усмотрение родственников покойного.

Если на поминках ожидается более 15 человек, то необходимо задуматься об отдельном зале. В этом случае сэкономить помогут специализированные службы по организации поминок. Получив от Вас информацию о бюджете поминок, они предложат определенное кафе, ресторан или банкетный зал.

К примеру, компания «Поминальная Трапеза» организует поминки в любом районе Москвы и предлагает широкий выбор кафе и ресторанов, предоставляющих возможность «своего» алкоголя, который, естественно, обойдется дешевле, чем при заказе в самом заведении. Также из предложенного списка можно выбрать заведение, не взимающее арендную плату за пользование отдельным залом.

Как видите, сэкономить на организации похорон действительно можно, воспользовавшись помощью государства, а также определив, что Вы можете сделать сами, а что – поручить специалистам. Как итог: Вы сохраняете больше денег и в то же время не взваливаете весь груз организации похорон на себя.

< Пред.   След. >