Как выбрать надгробный памятник?

Как правило, надгробный памятник устанавливается спустя полгода-год после похорон. Этот срок необходим для того, чтобы почва над захоронением «осела» и уплотнилась. В противном случае, установка надгробных сооружений может сопровождаться их проседанием. Еще одним временным критерием является срок выполнения Вашего заказа в мастерской в зависимости от сложности работы.

На сегодняшний день гранитные мастерские предлагают разнообразные материалы и конструкции памятников. Кроме собственно памятника, в мастерской заказывают и прочие элементы надгробия: цветочницы, цоколь, каменное ограждение, металлические оградки, лавки и столики.

На стоимость памятника влияют:

  • материал (искусственные материалы типа керамогранита и полиграмма дешевле натурального камня),
  • размер (отдельный памятник или надгробный мемориальный комплекс),
  • дизайн (типовые памятники или штучное произведение).

Современные гранитные мастерские предоставляют широкий спектр продукции различных ценовых категорий. Кроме того, если у Вас нет возможности заплатить за надгробие единовременно, некоторые мастерские предоставляют возможность приобрети памятник в кредит или в рассрочку.

Что касается дизайна, в каталоге мастерских можно найти всевозможные художественные решения. Если среди предложенных образцов Вы не найдете тот, который Вас устроит, в мастерской могут выполнить индивидуальный заказ.

Однако, независимо от того, собираетесь ли вы остановиться на типовых вариантах или заказать что-то уникальное, Вам будет необходимо выбрать материал надгробия, дизайн памятника, а также дополнительное художественное оформление.

Выбор материала для надгробия

На сегодняшний день мастерские по изготовлению памятников выполняют надгробия как из природных, так и из искусственных материалов.

Натуральные материалы

К натуральным материалам, используемым при изготовлении памятников, относятся дерево и камень. Использование дерева в надгробиях ограничено разнообразными крестами. Все остальные памятники выполняют из камня. В качестве материала для надгробий чаще всего используются гранит, мрамор, реже – змеевик.

Гранит является крайне прочным естественным материалом, способным вынести значительные температурные колебания. Из-за своей твердости гранит сложен в обработке, что сказывается на стоимости надгробий. Однако эти затраты вполне оправданы: памятник из гранита практически вечен. К значительным достоинствам гранита также относят разнообразную цветовую гамму камня и неповторимый рисунок, особенно ярко проявляющийся при шлифовке.

Мрамор – несомненный лидер в выборе скульпторов. Благодаря своей пластичности, мрамор легко поддается обработке, что обуславливает востребованность этого материала при изготовлении сложных скульптур с проработанной детализацией. Кроме того, мрамор обладает широким цветовым спектром и особенно ценится среди приверженцев светлых тонов. К минусам мрамора относят его относительную непрочность по сравнению с гранитом, а также требовательность к регулярному уходу.

Мрамор – пористый материал, поэтому чистить его надо осторожно. Мрамор нельзя чистить обычными бытовыми средствами («Комет», «Доместос», «Силит», стиральные порошки, средства для чистки керамической плитки и пр.) Даже слабые кислоты способны разрушить структуру камня, а абразивы, содержащиеся в порошках, могут оставить царапины. Мрамор также не любит кислотосодержащие, жирные и красящие жидкости (вино, уксус, масло): эти жидкости могут оставить на поверхности невыводимые пятна.

Чтобы мрамор радовал глаз долгие годы, необходимо приобрести специальное моющее средства для ухода за натуральным камнем и использовать его в сочетании с бархоткой (это относится и ко всем остальным видам природного камня). Средства по уходу за камнем имеют пониженное содержание агрессивных веществ и не содержат абразивных элементов.

Змеевик (серпентинит) – натуральный камень насыщенного зеленого цвета с белыми пятнами и прожилками. Змеевик отличается своим оригинальным цветом и интересным рисунком, уникальным для каждого месторождения. Серпентинит имеет небольшую твердость, легко обрабатывается и полируются. Змеевик можно применять как в роли основного камня, так и в виде отдельных элементов памятника.

Искусственные материалы

Искусственный камень – это различные виды синтетической продукции на основе полиэфирных смол и наполнителя из крошки природного камня. Памятники из искусственных материалов стоят дешевле, не подвержены замшелости и неприхотливы в чистке. Значительным недостатком искусственных материалов является низкая износостойкость цветного покрытия и гравировки, а также низкая огнеупорность (что особенно актуально для сельских кладбищ, где до сих пор бытует традиция выжигать траву).

Гранитополимер (полимергранит) – искусственный камень, основу которого составляет полимер (полиметилметакрилат) с добавлением гранитной крошки. Памятники из гранитополимера имеют разнообразную цветовую гамму и весят меньше, чем аналогичные надгробия из природного камня, что облегчает монтаж и препятствует проседанию почвы.

К недостаткам гранитополимера часто относят технологический процесс изготовления, при котором памятник остается полым внутри. Кроме того, при значительных температурных колебаниях велик риск разрывов памятника по шву или в месте появления трещин.

Полиграмм – искусственный материал, в состав которого входят смола и стеклянный песок. Памятники из полиграмма покрывают лаком и эмалированным огнеупорным гелем, что помогает сохранить надгробие от выгорания. В отличие от гранитополимера, памятники из полиграмма монолитны.

Выбор дизайна памятника и дополнительного художественного оформления

Самым распространенным типом памятника является каменная плита на тумбе. Востребованными также остаются каменные стелы, деревянные или каменные кресты.

Работа по созданию памятника начинается с консультации дизайнера и создания эскиза памятника в соответствии с Вашими пожеланиями.

Необходимо помнить, что памятник – это отражение того, каким запомнили покойного на этом свете. Именно поэтому любой памятник, как типовой, так и единственный в своем роде, является индивидуальным. В художественном оформлении памятника не существует строгих правил: все зависит от воображения заказчика. Это также касается и дополнительного художественного оформления.

Как правило, художественное оформление памятника предполагает:

  • имя усопшего, даты его рождения и смерти

Вопреки распространенной практике, некоторые родственники предпочитают указывать краткое имя покойного, иногда даже особые имена, принятые в семейном кругу. Это, как правило, относится к усопшим детям или подросткам.

  • фотографический портрет покойного

Современная техника позволяет переносить на памятник портрет усопшего с фотографии практически любого качества. Однако, для достижения наилучших результатов рекомендуется предоставить цифровое фото в большом разрешении. Ксерокопии фотографий крайне нежелательны, так как при перенесении они зачастую дают блеклые и размытые изображения. После нанесения портрета на памятник, фото всегда возвращают заказчику.

  • эпитафию (надгробную надпись)

Традиционно эпитафия – это краткое изречение в стихотворной или прозаической форме, выгравированное на надгробии. В качестве эпитафии обычно выбирают клишированную фразу либо изречение из Библии. Среди всех перечисленных атрибутов памятника, эпитафия является наиболее выразительным, в буквальном смысле «говорящим» элементом оформления.

  • рисунок

Выгравированный рисунок, как правило, связан с профессиональной деятельностью усопшего либо представляет собой религиозный или иной символ (крест, икона, срезанные цветы, Древо жизни и т.п.).

Установка памятника

Работа над надгробием может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Все зависит от сложности заказа.

Когда памятник готов, заказчик может забрать его из мастерской самостоятельно либо воспользовавшись услугами доставки. Вместе с готовым изделием заказчик получает документацию на памятник: товарный чек, сертификат качества, инструкцию по установке, справку БО-13 (при необходимости).

Довезти памятник до захоронения можно самостоятельно, однако при установке надгробия лучше воспользоваться услугами профессионалов (при самостоятельной установке гарантия на памятник аннулируется).

Кроме того, надгробный памятник можно застраховать. К примеру, мастерская «Град-Экс» страхует памятники в зависимости от их стоимости. Страховые риски включают пожары, взрывы, наезд транспортных средств, падение на памятник деревьев, стихийные бедствия, кражу и акты вандализма.

< Пред.   След. >