Кого запрещено кремировать на законодательном уровне

Кремация не одобряется или прямо запрещена большинством религий. Но, помимо этого, есть федеральные законы, эпидемиологические требования и правила крематориев, которые запрещают кремацию в некоторых случаях.

Если личность умершего не была установлена

На улице умирают не только бездомные. Человек может умереть внезапно по многим причинам: отказало сердце, произошла авария или несчастный случай. Были прецеденты, когда зимой люди, уставшие после работы, засыпали на остановках и замерзали. Словом, такое может случиться с каждым.

Когда тело попадает в морг, проводится вскрытие для установления причин смерти. Если в вещах покойного находят документы, медучреждение разыскивает и связывается с родственниками. Неопознанные тела хранятся в морге в течение двух недель. Если за это время родственников найти не удается, в специальном журнале фиксируется все данные об умершем: причина смерти, обстоятельства, особые приметы. После этого тело захоранивают в гробу. Кремировать неопознанный труп нельзя, потому что позже родные могут все-таки объявиться, а после кремации нельзя сделать генетическую экспертизу.

Если смерть была насильственной

Когда человек погибает из-за огнестрельного или ножевого ранения, становится жертвой ДТП или отравления, и в других подобных случаях кремация запрещена. Тело становится уликой, и на ее основе базируется состав преступления. После проведения всех необходимых процедур родственники имеют право похоронить погибшего в гробу. Возможно, правоохранительным органам придется проводить эксгумацию уже после этого, если того потребуют обстоятельства дела.

Некоторые крематории не заключают договор о кремации без разрешения от правоохранительных органов. Родственники должны предоставить справку о том, что смерть была естественной. Только после этого возможно кремировать тело.

Если покойный был инфицирован опасным вирусом или проходил лучевую терапию

Внутренние правила некоторых крематориев запрещают сжигать тела, инфицированные опасными вирусными заболеваниями. Это связано с тем, что кремация происходит не сразу. Некоторое время тело находится в помещении крематория, и с ним контактирует персонал.

В период пандемии коронавируса не было зафиксировано случаев отказа в кремации тел зараженных, поскольку персонал крематориев соблюдает предписанные меры предосторожности.

Если человек умер от онкологического заболевания и проходил при жизни лучевую терапию, это также может стать препятствием к кремации. Научно доказано, что радиоактивные частицы в теле могут повредить доменные печи и даже привести к их разрушению.

Если имеются инородные предметы в теле и некоторые вещи в гробу

В кремации может быть отказано, если в теле покойного имеются:

  • кардиостимуляторы и дефибрилляторы;
  • любые, в том числе силиконовые импланты;
  • слуховые аппараты.

На заметку: зубные протезы и импланты из благородных металлов к перечню не относятся.

Также нельзя вкладывать в гроб:

  • часы;
  • зажигалки;
  • газовые баллончики;
  • стеклянные и металлические предметы;
  • емкости со спиртом;
  • украшения в виде медальонов и цветочных композиций.

Если габариты и вес тела с гробом превышают допустимые

У доменных печей габариты стандартные. Отверстие для гроба имеет размер — 220х80х60 см. Кроме того, вес тела с гробом не должен превышать 180 кг. Если не соблюдаются эти требования, в кремации будет отказано.

< Пред.   След. >