Ледяное кладбище на Эвересте

Гора Эверест — самая высокая вершина Гималайских гор, которую ежегодно пытаются покорить десятки альпинистов. Но многие из них погибают, а их тела, которые невозможно спустить вниз, так и остаются в ледяном плену.

Местные жители этого высокогорного региона называют гору Чомолунгма, по имени своей богини. В дословном переводе это означает «Божественная мать жизненной энергии». И звучит, как издевка над теми, кто так и не смог вернуться из опасной экспедиции. Европейцы пытались покорить вершину с XIX века. Но только в 1953 году им это удалось. Первопроходцам восхождение стоило жизни, как и многим после них. Однако альпинисты продолжают идти по их следам в надежде на то, что именно им удастся взобраться на вершину мира и остаться в живых.

Первые жертвы и первые живые триумфаторы

Сколько на самом деле жертв навсегда осталось на ледяных склонах Эвереста, никто не знает. Первыми, кто попал в историю, стали участники британской экспедиции под руководством Джорджа Мэллори. В 1922 году они пытались покорить северные склоны Эвереста. Пытались трижды. Но первые два восхождения закончились ничем, а третье привело к трагедии. С гор сошла лавина, погибли шерпы — местные жители, которых и по сей день альпинисты нанимают в качестве проводников и носильщиков. Экспедицию пришлось свернуть.

Но Джордж Мэллори не оставлял надежды покорить вершину, он возвращался туда еще дважды — в 1923 и 1924 годах. Британец погиб во время последнего восхождения. Считается, что он и его товарищ Эндрю Ирвин все-таки добрались до цели, но по какой-то причине погибли при спуске. Тело Ирвина найдено не было, а труп Мэллори нашли в 1999 году — более чем через 70 лет после случившегося.

В 1953 году на Эверест взошли двое — исследователь из Новой Зеландии, Эдмунд Хиллари, и шерп Тенциг Норгей. Они благополучно спустились вниз и вошли в историю как первые покорители самой высокой вершины в мире. С тех пор альпинисты идут по их следам, мечтая повторить этот подвиг.

По статистике, за всю историю покорения Эвереста, горы забрали 306 жизней. Смертность среди альпинистов в этом районе составляет 3,4%. Большая часть из них погибает не при восхождении, а при спуске. Но многие гибнут в результате природных катаклизмов. Так, в 2014 году лавина на ледопаде Кхумбу забрала 16 альпинистов. Но самым «урожайным» был 2015 год, когда в результате землетрясения погибло 24 человека.

Что убивает альпинистов?

Природные явления в горах опасны: лавины, землетрясения, обвалы льда и даже обычная метель могут стоить человеку жизни. Но чаще альпинистов убивает другое. Многие погибают от банальной усталости, от холода и от недостатка кислорода. Кроме того, на такой опасной высоте, в экстремальных условиях у людей обостряются хронические заболевания, и это тоже может стать причиной смерти.

Смертельно опасный рубеж для любого человека — высота 8 000 м. Опасность связана с критически низким содержанием кислорода в атмосфере. Чтобы подстраховать себя, альпинисты используют кислородные баллоны. Но полагаться на них полностью нельзя. Были случаи, когда аппараты отказывали из-за холода, и люди задыхались.

Смерть на спуске — еще более распространенное явление. Профессионалы знают, что количество кислорода в баллонах нужно рассчитать с точностью до единицы. Иначе, если ошибиться в расчетах, воздуха не хватит. А организм уже истощен тяжелейшей нагрузкой, которую он испытал при подъеме, и его собственных ресурсов для выживания недостаточно.

Ледяное кладбище на склонах Эвереста

Как правило, альпинисты, погибшие на Эвересте, остаются там навсегда. Некоторые падают в расщелины, кто-то находит смерть в ледяных пещерах. Тела заносит снегом. Даже если участников пропавших экспедиций удается найти, возможности спустить их с такой высоты нет. И они остаются там в качестве мрачного напоминания для тех, кто идет следом.

Альпинисты — народ достаточно циничный. Приметные тела погибших уже давно используют в качестве ориентиров, указывающих правильное направление. Например, до 2014 года на одной из троп лежал труп под кодовым названием «Зеленые ботинки». У него была ярко-зеленая обувь, заметная издалека. Кому принадлежит тело, точно установить не удалось. Предполагалось, что это кто-то из участников индийской экспедиции 1996 года — возможно, Цеванг Полджор или его товарищ Джордж Моруп. Как бы то ни было «Зелены ботинки» был одним из ориентиров на северной тропе в течение 18 лет, а потом бесследно исчез.

Если есть возможность, альпинисты все-таки стараются отдать последнюю дань уважения своим товарищам. По крайней мере, сбрасывают их тела в расщелины, чтобы мимо них не ходили толпы других людей. Иногда их закрывают камнями или какой-нибудь тканью и устанавливают рядом таблички с именами и датами жизни.

На одном из склонов раньше покоилась альпинистка, которую прозвали «Спящей Красавицей». Американка Френсис Арсентьева была первой женщиной, совершившей так называемое бескислородное восхождение. Она скончалась на высоте 8 200 метров от холода и недостатка кислорода и пролежала на этом месте почти 9 лет. Только в 2007 году участники экспедиции 1998 года вернулись к вершине, укрыли американским флагом тело женщины и сбросили его в расщелину. Они также пытались найти тело Сергея Арсентьева, супруга Френсис, который до последнего пытался ее спасти. Но их усилия не увенчались успехом.

Жестокость на высоте восемь тысяч метров

Оказавшись в условиях выживания, многие люди перестают думать о других. Перед ними стоит конкретная цель — добраться до вершины, и все остальное их не волнует. Многие жертвы Эвереста погибли не из-за сурового климата высокогорья, а из-за равнодушия своих коллег. Хотя их можно было спасти.

В 2006 году погиб альпинист Дэвид Шэрп. У него не было сил продолжать подъем, и он остановился передохнуть на каменном уступе. Но организм не выдержал перегрузок. Мужчина замерз и потерял сознание. Пока он был еще жив, мимо прошло не менее 40 альпинистов. Но они не оказали Шэрпу никакой помощи.

Этот случай получил широкую огласку. Первый покоритель Эвереста, Эдмунд Хиллари, назвал такое поведение бесчеловечным. И, тем более, оно недопустимо для альпинистов, которые должны спасать своих до тех пор, пока остается хотя бы минимальный шанс сохранить человеческую жизнь.

Но позже такое повторялось неоднократно. И даже невзирая на то, что люди, отправляясь к ледяной вершине знают: скорее всего, им никто не поможет, если они будут умирать — они все равно идут к своей цели. И ледяное кладбище Эвереста ежегодно пополняется новыми жертвами.

< Пред.   След. >