Мнение эксперта: перевозка груза 200 в Россию из-за рубежа

Московский справочник ритуальных услуг продолжает цикл материалов о тонкостях транспортировки тел покойных на дальние расстояния. В данной статье речь пойдет о перевозке тел покойных в Россию из-за границы.

Транспортировка груза 200 из-за рубежа, в основном, связана с перевозкой тел покойных, скончавшихся в туристических поездках либо в ходе командировок. Основными направлениями туристической репатриации (возвращения на родину) являются: Турция, Египет, Таиланд, Вьетнам, Индия. При командировках – страны Европы.

Ведущие специалисты по транспортировке покойных московского похоронного предприятия ЗАО «Ритуал» поделились опытом в вопросах репатриации граждан РФ на родину и ответили на самые распространенные вопросы, касающиеся перевозки груза 200 в Россию из зарубежных стран.

Репатриация покойных, скончавшихся в турпоездках, является одним из основных случаев перевозки груза 200 в Россию. Какие инстанции узнают о произошедшей смерти первыми?

Если человек умер во время туристической поездки, первым контактным лицом, распространяющим информацию о смерти, является местная полиция и медслужбы, потом отель, затем туроператор.

Как и в России, смерть иностранного гражданина за рубежом регистрируется в местных медицинских службах и государственных инстанциях. Основными документами при перевозке на родину становятся свидетельство о смерти, выданное местной медицинской организацией, и заграничный паспорт гражданина РФ с соответствующей визой.

Так как в туристические путевки включена страховка, страховая компания работает в сотрудничестве с российским консульством для перевозки тела покойного в Россию. При этом необходимо знать, что страховка не покрывает транспортировку, если причиной смерти стало алкогольное опьянение, участие иностранного гражданина в беспорядках или иных случаях нарушения местного законодательства.

Каковы особенности репатриации умерших, скончавшихся в ходе деловой поездки?

Ответственность за иностранных работников возложена на их иностранного работодателя. Таким образом, информация, поступившая к полицейским и медикам, передается в отель и потом – работнику компании, ответственному за размещение иностранных сотрудников. В данном случае хлопоты по транспортировке иностранного гражданина на родину ложатся на плечи иностранного работодателя, который работает в тесном сотрудничестве с российским консульством и российским работодателем. В трудовых договорах прикомандированных лиц, как правило, прописываются все форс-мажорные случаи, включая смерть сотрудника.

Какие сложности могут возникнуть при документальном оформлении груза 200?

Если речь идет о транспортировке покойного из дальних стран, необходимо учитывать, что основные документы, включая свидетельство о смерти, оформляются на местном языке и требуют перевода на русский язык. Перевод, как правило, осуществляется в консульстве. При транспортировке в Россию данные документы с заверенным переводом необходимо предоставить в ЗАГС или МФЦ для оформления гербового свидетельства о смерти. Данная процедура называется легализацией документов.

Что необходимо сделать родственникам для организации похорон? В чем им может помочь ритуальная служба?

Схема организации похорон в случае перевозки тела в Россию выглядит следующим образом. Во-первых, это встреча груза в аэропорту, оформление всех документов, помещение гроба в катафалк и транспортировка либо в морг, либо к месту захоронения. В случае транспортировки в морг назначается дата и время выдачи тела, после чего похороны проводятся по стандартной схеме «морг - (храм) – кладбище/крематорий - поминки». Иногда, в зависимости от обстоятельств, сразу из аэропорта тело может быть перевезено на кладбище или в крематорий.

Таким образом, основной заботой родственников становится, в первую очередь, заказ катафального транспорта и перевозка тела из аэропорта в морг либо непосредственно к месту погребения. Именно в этих вопросах и помогает ритуальная служба. ЗАО «Ритуал» предоставляет катафальный транспорт для встречи груза 200 в аэропорту и перевозки в морг либо на кладбище. Сотрудник ритуальной службы также занимается таможенным оформлением. При необходимости он договаривается с моргом или трупохранилищем Москвы о помещении тела на сохранение до дня похорон. Встреча груза 200 в аэропорту и транспортировка в морг является наиболее востребованной услугой, связанной с репатриацией покойных из-за рубежа. В случае заказа данной услуги, у родственников покойного остается время на организацию похорон: заказ отпевания, места на кладбище или кремации, организации поминок.

В случае если погребение покойного планируется не в Москве, а в другом регионе РФ, московская ритуальная служба выполняет важную посредническую роль, а именно – осуществляет встречу груза 200 в аэропорту Москвы и контроль за его таможенным оформлением для отправки в регионы России.

Каковы стандартные сроки транспортировки тел покойных из-за рубежа?

Сроки транспортировки зависят от страны отправления и оперативности консульства. Как правило, случаи, связанные с транспортировкой покойных из туристических зон, рассматриваются в течение одного-двух дней. Соответственно, минимальный срок перевозки может составить три дня. Естественно, чем в более отдаленных и менее цивилизованных регионах страны происходит смерть, тем сложнее организовать транспортировку. На оперативность, конечно, также влияет наличие или отсутствие сопровождающих.

Московское похоронное предприятие ЗАО «Ритуал» располагает целым подразделением, специализирующемся на отправке и встрече груза 200 по России, а также из-за рубежа и за границу. Сотрудники предприятия обладают многолетним опытом организации транспортировки груза 200 различной степени сложности и сотрудничают с десятками консульств иностранных государств на постоянной основе. Предприятие располагает собственным автопарком катафального и специализированного транспорта с штатом профессиональных водителей, которые осуществляют транспортировку покойных как на короткие, так и на значительные расстояния.

Вы можете получить исчерпывающую консультацию по вопросам оформления груза 200 и транспортировки покойных в Россию из-за рубежа, обратившись по телефонам +7 (495) 642-28-83 и +7 (495) 642-28-84.

< Пред.   След. >