Может ли оформить завещание недееспособное или ограниченно дееспособное лицо?

Вопрос о том, можно ли считать завещание недееспособных или ограниченно дееспособных лиц действительным, является спорным. Однако закон указывает на то, что при определенных обстоятельствах такое завещание может вступить в силу.

Способность наследовать и завещать имущество входит в число неотъемлемых гражданских прав. Но нужно различать два юридических понятия: наследодатель и завещатель.

Наследодатель — это человек, имущество которого после его смерти переходит к наследникам.

Завещатель — это человек, который, согласно завещанию, оставляет распоряжения относительно своего имущества.

Недееспособные (НД) и ограниченно дееспособные (ОД) лица могут быть наследодателями. То есть, их имущество после смерти может переходить к родственникам или другим законным наследникам. Здесь ключевым моментом является не волеизъявление, а факт смерти человека. По факту, наследовать можно даже за несовершеннолетним.

Но вот выступать в качестве завещателя НД и ОД граждане не могут. Для составления завещания важен факт наличия полной дееспособности. Почему же в некоторых случаях завещания недееспособных лиц имеют юридическую силу?

В каких случаях завещание недееспособного лица может быть признано законным?

Надо понимать, что НД и ОД наступают по разным причинам и в разное время. Есть случаи, когда люди являются таковыми с рождения. К примеру, есть дети, страдающие врожденными психическими заболеваниями (олегофрения, аутизм и т.д.). Им всю жизнь требуется уход, они не могут самостоятельно принимать решения и отвечать за свои действия. Соответственно, даже будучи взрослым, такой человек не может составить завещание. Причем в законе предусмотрена возможность, что душевнобольной может исцелиться (что, впрочем, является невозможным, с точки зрения современной медицины). Однако даже в этом случае его завещание будет признано недействительным.

Бывают и другие ситуации. Скажем, пожилой человек составляет завещание после выхода на пенсию. Через несколько лет после этого у него появляется психическое расстройство, такое как деменция или болезнь Альцгеймера. Завещатель становится недееспособным. Но, поскольку документ был составлен до болезни, он имеет юридическую силу.

Точно так же человек может оформить завещание, а после начать злоупотреблять спиртными напитками или наркотиками. Вследствие этого он также может потерять дееспособность или быть частично ограничен в ней по решению суда. Но завещание остается в силе.

Иными словами, если во время оформления завещания человек находился «в здравом уме и твердой памяти», не страдал дегенеративными заболеваниями и не имел пристрастия к алкоголю и наркотикам, завещание действительно. Последующая НД или ОД никак на его последнюю волю не влияет.

То есть, в теории все выглядит достаточно просто. В чем же сложность определения юридической силы завещания?

Как определить дееспособность завещателя?

Согласно ст. 42 и 43 Основ законодательства о нотариате РФ от 11.02.1993, нотариус должен определить дееспособность гражданина, прежде чем оформлять завещание. Вопрос в том, как он может это сделать? Единственный способ, которым располагает нотариус, — пустая формальность. Он должен удостовериться, что завещатель является совершеннолетним. Но, как правило, в нотариальные конторы обращаются люди в возрасте. А совершеннолетие — не единственный признак дееспособности.

Конечно, если гражданин ведет себя неадекватно, не может ответить на элементарные вопросы или совершенно точно находится в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, нотариус имеет право приостановить сделку.

Но далеко не все люди с психическими заболеваниями проявляют признаки неадекватности. Они могу вести себя совершенно нормально, спокойно отвечать на все вопросы. Определить, что у человека психическое расстройство, в таком случае может только психиатр.

Что касается людей, страдающих различными зависимостями, они могут воздержаться от употребления алкоголя и наркотиков перед визитом к нотариусу. И доказать факт злоупотребления тоже будет довольно проблематично.

Часто родственники (а иногда и просто мошенники) всеми возможными способами стараются скрыть от нотариуса НД или ОД завещателя. Этой информации нет в открытых базах, ее никак нельзя проверить. Как же нотариус устанавливает этот факт?

Если у специалиста возникли подозрения в дееспособности гражданина, он может:

а) обратиться в суд, чтобы выяснить, не выносилось ли решения о признании лица НД или ОД;

б) потребовать справку из ПНД (психоневрологического диспансера) о том, что человек не стоит на учете;

в) обратиться к врачу-психиатру за заключением о психическом здоровье клиента.

На практике, нотариусы редко занимаются выяснением этих вопросов. Это слишком долго, хлопотно, отнимает много времени. Поэтому нередки случаи, когда завещания НД или ОД лиц заверяют. И после их смерти документ может вступить в законную силу, если никто не попытается его оспорить.

Является ли законным завещание психически больного или наркозависимого дееспособного лица?

Как мы писали в начале статьи, пока лицо является дееспособным, за ним сохраняются все гражданские права в полном объеме. В том числе, завещательное.

Поэтому, если человек страдает психическим заболеванием или наркозависимостью, но не был признан НД или ОД, он имеет полное право распоряжаться любым своим имуществом. В том числе, завещать его любому лицу, даже не относящемуся к законным наследникам.

В законе, правда, есть оговорка, что семья такого человека может оспорить завещание, если распоряжения умершего наносят им финансовый ущерб. Но, как правило, это длительные судебные тяжбы с привлечением множества экспертов. Особенно, если завещание было оформлено в пользу мошенников, у которых подобные дела поставлены на поток.

Однако, если у нотариуса все же есть подозрения, что человек не отвечает за свои решения, он может приостановить сделку и потребовать проведения медицинской экспертизы. Это относится не только к психически больным и наркозависимым людям. Например, онкобольные на последней стадии болезни также могут быть не в состоянии отвечать за свои действия. А родственники или другие лица вполне способны заставить их подписать завещание, пользуясь этим. И в этом случае нотариус также может запросить консультацию у эксперта.

Краткое резюме

Вопросы наследства всегда были, есть и будут самыми трудными. Когда на кону стоят крупное имущество и деньги, наследники и мошенники готовы пойти на многое, чтобы их получить.

Очень многое зависит от нотариуса. Он должен очень внимательно относиться к своим клиентам, чтобы понимать, может ли человек распоряжаться своим имуществом или делает это под давлением кого-то другого.

Основные моменты в законе прописаны. НД и ОД лица быть завещателями не могут. Но здесь важно установить дееспособность в момент заключения сделки. Иначе законным наследникам придется доказывать свое право на наследство через суд.

< Пред.   След. >