Можно ли назвать новорожденного именем умершего члена семьи?

Все имена уже когда-то кто-то носил. Но иногда родители стремятся назвать сына или дочь в честь любимого умершего родственника. Стоит ли так делать?

Откуда вообще пошла традиция называть детей в честь других членов семьи? Историки считают, что начало этому было положено в Древнем Риме. В развитой, могущественной Империи существовало всего 16 имен. Причем они все были мужскими, а женские имена — производные от мужских. Из-за такого дефицита появился обычай называть младших детей именами старших, если те умирали. Но с годами возникало все больше и больше путаницы — кто кому родственник, кто когда родился и когда умер. Ведь в те годы не было паспортов.

Римляне нашли выход. Чтобы упорядочить свою родословную, первого ребенка стали называть по отцу, второго — по матери, а следующих — именами других родственников по степени родства.

Понятно, что древние руководствовались не сентиментальностью, а необходимостью. Но обычай дошел до наших дней. Часто мальчиков и девочек называют в честь других членов семьи. И не всегда живых. Бывает, что родители были сильно привязаны к кому-то, кого потеряли, и потому хотят передать имя ребенку. Хорошая ли это идея?

Что говорят об именах новорожденных народные приметы?

В народе нет единого мнения: можно или нельзя называть новорожденного именем усопшего. Все зависит от обстоятельств жизни и смерти человека. В некоторых случаях так делать категорически нельзя, а в других — даже желательно. Приведем самые распространенные поверья.

Нельзя давать ребенку имя родственника, если он:

  • Умер в молодом возрасте, от тяжелого заболевания или в результате несчастного случая. Считается, что новорожденный повторит судьбу этого человека.

Сторонники приметы даже приводят исторический факт. Вторую дочь Петра Великого назвали Натальей, в честь умершей во младенчестве сестры. Младшая девочка заболела и умерла в возрасте шести лет. Правда, стоит оговориться, что в XVII веке детская смертность была высокой, и смерть двоих детей в семье никого не удивляла. Даже у дворян редко выживало все потомство. А крестьяне часто теряли шесть-восемь детей из десяти.

  • Был инвалидом, психически нездоровым, преступником или самоубийцей. Здесь то же самое, говорят, будто ребенок пойдет по кривой дорожке.

  • Был отцом ребенка, но умер до родов. Также нельзя называть в честь умершей в родах матери. Эта примета опять же предвещает раннюю смерть или бездетность. В любом случае, считается, что человек не увидит своих детей.

Можно и даже нужно дать ребенку имя родственника, если он:

  • Героически погиб в сражении (на службе), спасая чью-то жизнь. Носить имя отца-героя — благородно и почетно. Кроме того, в народе говорят, будто годы, которые не дожил до старости погибший, добавляются к годам жизни ребенка.

  • Совершил какой-то великий поступок, был успешным, богатым и знаменитым. Конечно же, это трактуется так, что и новорожденный пойдет по стопам великого предка.

Можно ли называть ребенка именем умершего, с точки зрения религии?

Духовные отцы смотрят на наречение младенцев совсем по-другому. Но, вне зависимости от конфессии, они не видят ничего плохого в том, чтобы дать ребенку имя умершего.

Ислам и иудаизм

В исламской и иудейской культуре распространены неравные браки. Часто невеста на несколько десятков лет младше своего мужа. Не удивительно, что отцы могут быть уже мертвы на момент рождения детей. И в этом случае, считается, что ребенка не просто можно, а необходимо назвать именем отца. Причем, если рождается дочь, то ей дают имя, производное от мужского. Таким образом, она связана с родом отца не только фамилией.

Что касается прижизненных заслуг и обстоятельств смерти отца, на это не обращают внимания. Так, мусульмане вообще отвергают любые приметы. Они верят только в Аллаха, а верить во что-то другое для них греховно. Иудеи придерживаются схожих воззрений.

Православие

В православии же, напротив, существует традиция называть детей именами людей, скончавшихся в муках и весьма трагически. Речь идет об обычае нарекать новорожденных по Святцам.

Здесь можно вспомнить забавный пример из повести «Шинель» Н.В. Гоголя. Главный герой, Акакий Акакиевич получил свое имя именно в честь святого, которого почитали в день его рождения.

Православная церковь тоже отвергает приметы, считая их пережитками язычества. А для детей носить имя великомучеников — это честь. Ведь эти люди погибли во славу Иисуса. Кроме того, малыш сразу приобретает могущественного покровителя на Небесах, и тот будет хранить его от всех несчастий.

Можно ли называть детей именами умерших, по мнению психологов?

Психологи говорят о том, что наречение новорожденного, в первую очередь, не должно порождать конфликтов в семье. Если одному из родителей не нравится имя, эта неприязнь может распространиться и на ребенка, его носящего.

Что касается ожиданий, связанных с жизненным путем маленького человека, по большей части, это самовнушение. И такие ожидания часто ведут к стигматизации, причем как в положительном, так и в отрицательном смысле. От ребенка, названного именем родственника с темным прошлым, подсознательно ждут каких-то проблем. Он это чувствует, и это действительно накладывает отпечаток на характер.

Дети, названные в честь великих предков, часто страдают от их славы. Ведь от ребенка тоже ждут каких-то незаурядных способностей, талантов, иногда — даже гениальности. Но имя не генетический код. Родители должны понимать, что речь идет о разных людях. В конце концов, многие мальчики носят имя Юрий, но далеко не каждый Юрий полетит в космос.

< Пред.   След. >