Можно ли носить украшения, крестики и часы умерших?

Могут ли часы умершего оборвать жизнь другого человека? Правда ли, что надевая крест почившего, вы возьмете на себя его судьбу? Принесут ли удачу обереги, которые защищали покойного при жизни? Все ответы в одной статье.

Украшение — это символ: обручальное кольцо — брака, нательный крест — христианской веры, красная нить — удачи. Те же предметы, которые носили при жизни мертвые, являются не более, чем символом памяти. Однако им приписывают разные свойства. Что из этого — правда, а что относится к суевериями?

Нательный крест

Вообще христианская церковь не налагает каких-то запретов на ношение украшений, принадлежавших усопшим. Православие однозначно против всякого рода магических практик очищения солью, огнем и так далее. Главным образом, потому, что наличие некротической энергии священнослужители отрицают.

Нательный крест не является исключением. Поскольку это не амулет, не оберег, не волшебный предмет, а именно символ принадлежности к христианской вере. Так что многие заблуждаются, говоря, будто Церковь запрещает носить крестики умерших. Это не запрещается, особенно, если при этом человек молится за упокой души родственника.

При этом не возбраняется отдать крестик в храм, если хранить его дома по какой-то причине нежелательно.

Что касается суеверия, будто, надевая чужой крест, человек принимает на себя чужую судьбу — это вымысел. Скорее всего, так люди воспринимают выражение «нести свой крест». Но это всего лишь метафора, которая прямого отношения к символу не имеет.

Единственный запрет, который здесь действует: нельзя снимать крест с шеи покойного или вынимать из рук, если он с ним скончался. Но это касается любых предметов. Все, что было с усопшим в момент смерти, уходит с ним в землю.

Наручные часы

Еще одно заблуждение касается ношения часов. Есть картины, где Темный Жнец изображен с серпом в одной руке и песочными часами — в другой. Это символ времени, а время жизни конечно. Так что ассоциации вполне прозрачные.

Считается также, что часы могут остановиться в момент смерти владельца. И их нельзя заводить снова, иначе Смерть разгневается.

Все эти поверья вылились в запрет на ношение безобидного аксессуара. Причем он существует в разных вариантах:

  • кто носит часы покойника — проживет столько же, сколько он (особенно опасно, если человек скончался молодым);
  • кто смотрит на часы усопшего — увидит время своей смерти;
  • кто заводит остановившиеся часы — отдает столько лет жизни, сколько они показывали часов и т.д.

Это не более, чем суеверия. Во всяком случае, в православии никаких запретов на ношение часов нет.

Обереги, амулеты и прочие языческие атрибуты

Церковь запрещает носить подобные украшения вне зависимости от того, кому они принадлежали. Если человек — христианин, он должен носить крест, а прочее — от Лукавого. В любом случае, освятить языческий оберег в храме не получится.

Но в народе говорят, что амулеты, приносившие удачу своим владельцам, будут помогать и своим потомкам. Сложно сказать, правда ли это. Скорее всего, это просто самовнушение. Но каждый волен проверить на себе.

Прочие украшения

Что касается других ювелирных изделий, их можно отнести в церковь и окропить Святой водой во время молитвы, а потом носить безбоязненно. Но это совершенно не обязательно, если вы не верите в мистику.

Нельзя красть украшения умерших. Даже если мать завещала дорогое кольцо на словах одной дочери, а возьмет его другая — из этого ничего хорошего не получится. Как минимум, в семье произойдет конфликт.

Не принято носить обручальные кольца умерших супругов. Даже если у покойного не было на пальце кольца в момент смерти, его стоит надеть, чтобы похоронить с ним вместе.

Все, что не было передано добровольно, следует либо отнести в церковь, либо отдать на благотворительные нужды. Не рекомендуется хранить дома такие вещи.

< Пред.   След. >