Надгробие без могилы - кенотаф

Случается так, что покойный лишается обряда погребения, так как тело, по ряду независящих от родственников причин, было безвозвратно утрачено. В этом случае на месте трагедии, на родовом участке либо на собственной земле можно установить памятник-кенотаф.

Утрата дорогого человека становится не такой горькой, когда есть место, где родственники могут навестить и помянуть покойного. В большинстве случаев данную функцию исполняет реальное место погребения на кладбище. Но что если человек пропал без вести и был признан умершим, пал жертвой природных катаклизмов, техногенной катастрофы? Если участник боевых действий погиб и был похоронен в неизвестной могиле? Если тело было кремировано, а прах – развеян? В таком случае памятным местом может стать так называемый кенотаф – надгробие, устанавливаемое без непосредственного захоронения тела.

Кенотаф может быть установлен в нескольких случаях:

  • тело покойного было уничтожено по причине катаклизмов, катастроф;
  • место гибели неизвестно;
  • поиски и транспортировка тела требуют больших усилий (гибель в горах, в полярных широтах и т.д.);
  • человек признан пропавшим без вести в течение многих лет, достаточных для признания его умершим;
  • тело кремировано, а прах развеян;
  • тело покойного погребено на кладбище, а кенотаф устанавливается на месте смерти (ДТП, производственной аварии и т.д.);
  • покойный был погребен за рубежом.

Многочисленными примерами кенотафов могут служить траурные венки, которые встречаются вдоль автомобильных трасс и указывают на место ДТП с человеческими жертвами. Кроме того, трудами муниципалитетов в городах устанавливаются памятные знаки на месте жизни или смерти знаменитых людей, а также в честь военных, павших на полях сражений. В этом случае данное сооружение совмещает функции кенотафа и памятника.

Однако вернемся к более частым случаям, когда семья и родственники желают установить памятник погибшему без непосредственного захоронения. В настоящее время в Российской Федерации отсутствует какое-либо внятное законодательство, регламентирующее установку частных кенотафов на кладбище. В то же время во многих законодательных актах субъектов РФ, так или иначе, упоминается, что указание недостоверных данных об усопшем на надгробных сооружениях строго запрещено. Выходом из сложившейся ситуации становится постановление суда о признании человека умершим и соответствующая запись в гербовом свидетельстве о смерти.

При этом нужно отметить, что для установки кенотафа на новом месте необходимо приобретать участок под семейно-родовое захоронение, так как непосредственно погребение тела не осуществляется и формально участок остается «пустым» и бронируется под будущие захоронения.

Для установки кенотафа на родственном участке ответственному за захоронение необходимо обратиться в администрацию кладбища с постановлением суда, свидетельством о смерти, паспортом захоронения и личным паспортом, а также документами, подтверждающими родственные связи покойного с ранее захороненными на участке. Как правило, в этом случае внесение надгробия в книгу регистрации захоронений не производится.

Более сложным случаем с юридической точки зрения является утрата тела покойного по причине кремации с последующим развеиванием праха. В случае если развеивание праха производилось в отведенном для этого месте (как правило, в пределах кремационного комплекса или на сопредельном кладбище), в справке о кремации в графе «Прах выдан для захоронения в городе…на (кладбище)…» может быть указано развеивание праха в законодательно отведенном для этого месте. В этом случае заверенную копию справки о кремации также предоставляют в администрацию кладбища.

В случае если ни один из указанных документов получить не удается, возможна самостоятельная установка гравированной таблички рядом с имеющимися захоронениями. На табличке должны быть указаны имя покойного и дата его рождения, а также должна содержаться обязательная информация о том, что человек пропал без вести (утонул, прах был развеян и т.д.) и был признан умершим по решению суда.

Еще одним способом увековечить память о погибшем является установка кенотафа на собственном земельном участке. И хотя эта мера в настоящее время не сильно востребована, она представляет собой наименее проблематичное решение в сложившейся ситуации. При наличии достаточно обширного участка, в одном из дальних уголков сада можно обустроить цветник и установить малую архитектурную форму из камня светлых тонов с гравировкой имени усопшего. В случае если на участке имеется дерево, которое посадил ныне покойный человек, памятный камень можно разместить под таким деревом.

При этом необходимо помнить, что, находясь в непосредственной близости от жилого дома, такой «уголок памяти» не должен обладать мрачной тяжеловесностью кладбища, особенно если человек был признан умершим после того, как пропал без вести.

Своеобразным кенотафом может также служить фото покойного, помещенное в рамку и установленное в доме родственников. По случаю памятных дат на фотопортрет покойного крепят траурную ленту, а перед ним зажигают свечу.

< Пред.   След. >