Наследование банковских вкладов

Вступление в наследство происходит через 6 месяцев. Банковские вклады, как и прочее имущество, наследуются по завещанию или в порядке очереди. Но что делать, если завещания не было, а вы не знаете, где покойный держал деньги?

Когда человек оставляет завещание, в котором подробно расписывает, кому и какую долю имущества он хочет передать, проблем не возникает. Конечно, нередко наследники пытаются оспорить завещание, но это уже другой вопрос. Однако не все хотят задумываться о смерти при жизни, и часто умирают внезапно, не успев изъявить свою волю даже устно. При этом они никогда не сообщали родственникам, в каком банке держат свои сбережения. Как же их получить, в таком случае?

Разыскиваем вклад умершего: пошаговая инструкция

Шаг № 1. Обратитесь к нотариусу. Нотариус отправит официальные запросы в те банки, в которых, как вы подозреваете, могут быть открыты счета на имя покойного. Это могут быть любые банки, однако люди более склонны хранить свои сбережения в государственных учреждениях, а их не так много.

Даже если вы точно знаете, в каком банке умерший держал свои вклады, частное лицо не может отправить запрос. Это связано с тем, что банки не имеют право разглашать конфиденциальную информацию о клиентах, даже если они умерли. Запрос может направить только нотариус.

Шаг № 2. Расспросите близких друзей покойного. Люди иногда не склонны рассказывать о своих финансовых делах родственникам, если между ними нет доверительных отношений. Но они вполне могут упомянуть о счетах и вкладах в разговоре с друзьями.

Шаг № 3. Обратитесь в ФНС. Если у нотариуса не получилось разыскать вклады, это можно сделать и через налоговую службу. В их базе хранятся сведения обо всех счетах, принадлежащих гражданам. Нотариус может сам отправить запрос в ФНС.

Что делать, если банк лишили лицензии или истек срок вклада?

Предположим, вы нашли вклад, но банк не прошел аккредитацию, и у него отобрали лицензию до того, как вы вступили в наследство. В этом случае полностью получить средства не получится, но вам могут выплатить компенсацию в Агентстве по страхованию вкладов.

Вторая распространенная проблема — истек срок вклада до того, как наследники его обнаружили. В этом случае, если деньги не были сняты со счета, их можно получить без особых проблем. Средства хранятся на счету самого банка, нужно просто подать заявку на их получение.

Если завещания не было, заявку на получение наследства могут подать все родственники. Сумма делится между наследниками в зависимости от степени родства. Исчерпывающие сведения об этом можно получить в ч. 3 ст. 1141-1151 ГК РФ.

Документы для получения вклада покойного

Главный документ, который вам потребуется для наследования банковского вклада — Свидетельство о праве наследования. Этот документ выдаст и заверит нотариус. Кроме того, вам понадобятся:

  1. Паспорт.
  2. Копия свидетельства о смерти.
  3. Банковский договор или сберкнижка покойного.
  4. Документы, подтверждающие степень родства.

В отдельных случаях банки запрашивают дополнительные документы. Заявку рассматривают в течение 3-5 дней, после чего наследникам выплачивают причитающиеся суммы.

< Пред.   След. >