Организация похорон в Зеленограде

Ритуальные услуги и ритуальные службы Зеленограда, льготы на погребение для жителей Зеленограда, стоимость ритуальных услуг, предоставление мест на кладбищах Зеленограда и заказ кремации.

Похоронное дело в Зеленоградском административном округе Москвы основывается на федеральном законе «О погребении и похоронном деле»законе города Москвы «О погребении и похоронном деле в г. Москва», а также на более специализированных законодательных актах.

Ритуальные службы Зеленограда

Ритуальные услуги в Зеленограде предоставляются множеством ритуальных служб, в том числе и теми, которые также осуществляют свою деятельность на территории других округов столицы. Многие жители Москвы резонно желают прибегнуть к государственным ритуальным услугам для организации похорон и, как следствие, к помощи государственных ритуальных служб. Вопрос о негосударственной основе т.н. «государственных ритуальных служб» и их равенстве с частными похоронными компаниями был подробно рассмотрен в статье «Государственные ритуальные услуги в Москве». Еще раз отметим, что при выборе ритуальной службы необходимо, в первую очередь, руководствоваться здравым смыслом и элементарными правилами, которые могут быть изложены в двух пунктах:

  • обращаться в ритуальную службу самостоятельно и не соглашаться на предложения ритуальных агентов, самовольно прибывших на ваш адрес или приведенных «скорой» и полицией, а также на предложения сотрудников моргов и размещенных при моргах похоронных организаций;
  • начинать сотрудничество с ритуальной службой только на основе квитанции-договора на ритуальные услуги, вносить оплату только после оформления квитанции-договора и проставления итоговой стоимости ритуальных услуг.

В качестве примера ритуальной службы, осуществляющей свою деятельность в соответствии с ГОСТ Р 54611—2011 «Услуги по организации и проведению похорон» является московское похоронное предприятие ЗАО «Ритуал». Сотрудники ЗАО «Ритуал» являются экспертами в самом широком спектре вопросов, касающихся организации похорон, включая юридические вопросы самого сложного порядка (эксгумация, перезахоронение, транспортировка груза 200 в Россию и за рубеж).

Стоимость ритуальных услуг в Зеленограде

В первую очередь необходимо отметить, что на сегодняшний день не существует единой государственной стоимости ритуальных услуг, как не существует и официального государственного прейскуранта на ритуальные услуги. Именно поэтому аналогичный комплекс ритуальных услуг у различных компаний может существенно отличаться по виду и стоимости. Тем не менее, минимальная стоимость ритуальных услуг может быть определена размером социального пособия на погребение (16 946,47 рублей на 2019 год для жителей Москвы), а стоимость ритуальных услуг «стандарт» — 35-48 тысячами рублей.

Вы можете ознакомиться с примерами наборов ритуальных принадлежностей и услуг, обратившись к рубрике «Комплекс ритуальных услуг».

Необходимые документы для организации похорон в Зеленограде

Основные документы для организации похорон оформляются медицинскими работниками и полицией, которые первыми оповещаются о смерти, а также работниками морга и ЗАГС (МФЦ).

В список необходимых документов для похорон входят:

  • справка о констатации смерти (выданная сотрудниками «скорой» или участковым врачом);
  • протокол осмотра тела (оформленный сотрудниками полиции);
  • медицинское свидетельство о смерти (оформленное в регистратуре морга);
  • гербовое свидетельство о смерти (выданное в отделе ЗАГС или МФЦ по месту жительства или по месту смерти человека).

Транспортировка в морги Зеленограда

Транспортировка тел покойных с территории Зеленограда производится бесплатно службой УАС ТТУ в патологоанатомическое отделение при ГКБ №3 г. Зеленограда (Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр. 12). В случае, если смерть произошла в общественном месте, имеет криминальный характер или при подозрении на него, тело покойного перевозится в судебно-медицинский морг №8 (морг при ГКБ №3) по адресу: г. Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр. 12. Свидетельство о смерти выдается в морге на следующий день после транспортировки тела покойного, до 15.00. При транспортировке в судебно-медицинский морг, в связи с необходимостью более тщательной экспертизы, медицинское свидетельство может быть выдано позже.

Многих родственников волнует вопрос о необходимости патологоанатомического исследования (экспертизы) для установления причины смерти, так как данная процедура связана с вскрытием тела покойного. Семья покойного имеет право отказаться от патологоанатомического исследования, написав заявление на имя заведующего патологоанатомическим отделением. При транспортировке тела в судебно-медицинский морг судебно-медицинская экспертиза проводится в обязательном порядке.

Регистрация смерти в МФЦ Зеленограда

С развитием многофункциональных центров предоставления государственных услуг (МФЦ), обязанность по оформлению гербового свидетельства о смерти перешла от отделов ЗАГС ко вновь образованным отделениям МФЦ.

В настоящее время в каждом районе Зеленограда открыт свой отдел МФЦ:

  • МФЦ Крюково. Адрес: Зеленоград, корп. 2019. Телефон: (495) 587-88-88;
  • МФЦ Матушкино. Адрес: Зеленоград, корп. 128. Телефон: (495) 587-88-88;
  • МФЦ Савелки. Адрес: Зеленоград, корп.337. Телефон: (495) 587-88-88;
  • МФЦ Силино и Старое Крюково. Адрес: Зеленоград, корп. 828. Телефон: (495) 587-88-88.

Режим работы МФЦ: с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00; в субботу с 9.00 до 15.45.

Льготы на погребение для жителей Зеленограда

Основными льготами на погребение является социальное пособие на погребение, похороны на безвозмездной основе и предоставление бесплатного участка на кладбище.

Социальное пособие на погребение для жителей Москвы составляет в 2019 году 16 946,47 руб. и выплачивается в территориальном управлении социальной защиты населения (для безработных граждан), либо в отделении ПФР (для пенсионеров) или по месту работы (для трудоустроенных граждан). Альтернативой данной льготе является гарантированный перечень ритуальных услуг для организации похорон на безвозмездной основе (ритуальная служба, имеющая полномочия предоставлять данную льготу, организовывает похороны в пределах размера социального пособия на погребение, после чего получает возмещение потраченных средств из госбюджета).

Что касается предоставления бесплатных мест на кладбищах Москвы, в настоящее время данная программа действует на Хованском, Щербинском и Алабушевском кладбищах столицы. Стоимость погребения на новом участке составляет 9070 рублей в летнее время (с 1 мая по 31 октября) и 10880 рублей в зимний период (с 1 ноября по 30 апреля).

Кладбища и крематории Зеленограда

Как было сказано выше, открытыми для новых захоронений на территории Москвы являются Хованское кладбище, и Щербинское кладбище, а также, наиболее удобное жителям Зеленограда Алабушевское кладбище. Что касается захоронений на родственных участках, они могут быть произведены даже на закрытых кладбищах столицы (то есть не располагающих землей под новые участки для захоронений).

Для заказа нового захоронения на вновь отведенном участке открытых кладбищ, в администрацию кладбища необходимо предоставить гербовое свидетельство о смерти и паспорт заявителя. Для оформления захоронения на родственном участке, ответственному за захоронение необходимо предоставить свой паспорт, паспорт захоронения, гербовое свидетельство о смерти, гербовые свидетельства о смерти ранее захороненных на участке и документы, подтверждающие родство покойного с ранее похороненными на могильном участке.

Кремация в Зеленограде, как правило, осуществляется в ближайшем к Зеленограду Митинском крематории. Стоимость кремации составляет 10770 рублей. Урну с прахом можно захоронить как в землю на новом или родственном участке, так и поместить в ячейку колумбария.

Поминки в Зеленограде

Поминки в Зеленограде проводятся как в доме родственников покойного, так и в отдельном зале кафе или ресторана. Услуги по организации поминок предоставляются непосредственно кафе и ресторанами Зеленограда, некоторыми ритуальными службами Зеленограда, а также специализированными компаниями по организации поминок.

Одной из крупнейших компаний, оказывающих весь спектр услуг, связанных с организацией поминок, является компания «Поминальная Трапеза». Компания специализируется на организации поминальных мероприятий любого масштаба, располагает собственной базой поминальных залов в Зеленограде и других округах Москвы, а также осуществляет доставку блюд поминального меню на дом. Услуги компании по подбору поминальных залов бесплатны, что является беспрецедентным для подобных служб. Помимо услуг по подбору залов и поминальному кейтерингу, «Поминальная Трапеза» предоставляет услуги профессиональных ведущих поминальных мероприятий, а также создает памятные фильмы и цифровые фотоархивы для семьи покойного.

За более подробной информацией по организации похорон в каждом районе Зеленограда вы можете обратиться к рубрике «Ритуальные услуги в Зеленоградском округе Москвы».

< Пред.   След. >