Особенности оформления христианских, иудейских и мусульманских могил

Представители разных религий хоронят своих близких в столице как на вероисповедальных кладбищах, так и на многоконфессиональных. У христиан, мусульман и иудеев есть свои традиционные правила оформления могил.

По тому, как выглядит захоронение, легко понять, представитель какой конфессии покоится в этом месте.

Оформление христианских могил

Православные христиане составляют большую часть населения Москвы, соответственно, и могил, оформленных по православным обычаям, в столице больше всего. Но в Москве также имеются католические и протестантские захоронения.

Общей чертой всех христианских могил является крест. На католических и протестантских могилах устанавливают четырехконечные кресты, в протестантизме кресты на могилах встречаются реже всего. Православный крест имеет 8 оконечностей. Иногда на могильном кресте присутствует распятие, если в православии тело Иисуса прибито четырьмя гвоздями (2 на ладонях, 2 на ступнях, которые параллельны друг другу), то в католицизме на распятии три гвоздя (2 на ладонях, 1 на скрещенных ступнях). На православных могилах не принято украшать кресты лентами и цветами, также недопустимым считается прикреплять портрет умершего на крест. В католицизме же допускается украшение креста шипастыми розами и траурными лентами, портрет усопшего может быть выгравирован у подножья креста, где обычно располагается череп Адама.

Католики раньше ставили крест со стороны головы покойного, сейчас строгих правил в этом отношении нет, крест устанавливается и в ногах. По православной же традиции всегда крест устанавливается в ногах. С одной стороны, чтобы символ христианства стал опорой усопшему, с другой — чтобы покойный мог «видеть» крест.

Иногда на крестах встречаются надписи. Православные и католики пишут разное. Характерной надписью на католическом кресте является аббревиатура «INRI» над распятием, что в переводе с латыни означает «Иисус Назорей, Царь Иудейский». На православных крестах может быть довольно много букв и аббревиатур:

ІС҃ ХС҃ — Иисус Христос;

НИКА — победитель;

СН҃Ъ БЖ҃ІЙ — Сын Божий;

ІНЦІ — Іисусъ Назорей, Царь Іудейскій;

ЦР҃Ь СЛ҃ВЫ — Царь Славы;

М Л Р Б — место лобное распят бысть;

Г Г — гора Голгофа;

Г А — глава Адамова.

Буквы К и Т символизируют копьё воина и трость с губкой, изображаемые вдоль креста

Иногда на кресте можно встретить эпитафии.

На некоторых могилах в Москве можно встретить крест-голбец — своеобразную разновидность креста с двускатной крышей. Гоблец или голубец считается отсылкой к язычеству, кресты с крышей часто устанавливали на Руси, иногда голбец ставился на могилу и вовсе без креста, представляя собой деревянный резной столб с треугольной крышей. Православие таких крестов не приветствует, считая это языческим символом. На московских кладбищах такие кресты сейчас ставят нечасто, но в регионах они до сих пор довольно распространены.

В оформлении мемориальных сооружений тоже есть некоторые отличия. На традиционных католических кладбищах запада редко встречаются фотографии, но портреты на памятниках характерны для Восточной Европы и Москвы. Классический католический памятник довольно прост, он чаще выполнен из белого камня, имеет простую форму.

Католические мемориальные сооружения в столице отличаются оригинальностью, величественностью скорби. Раньше сооружались фамильные или индивидуальные склепы, монументальные сооружения. На католических могилах очень часто присутствуют скульптуры плачущих дев, ангелов, херувимов. По канону надписи и эпитафии на католическом памятнике выполняются на латыни, там могут присутствовать цитаты из произведений литературы, песен. Главную роль в оформлении католического надгробия играет волеизъявление покойного и его родственников.

Могилы протестантов, как правило, строгие, без излишеств и пышности. Протестантские кладбища практически всегда без оград, могилы отделены друг от друга дорожками, такие кладбища больше напоминают ровные лужайки с ровными памятниками правильной формы. На протестантских мемориальных сооружениях крайне редко встречаются фотографии покойных, там выгравированы даты жизни и смерти, может присутствовать какая-то цитата или эпитафия.

В православии нет четких ограничений относительно оформления памятных сооружений. Форма и материал памятника могут быть любыми, практически всегда присутствует портрет покойного, иногда на памятнике могут быть изображения святых, Богоматери, Иисуса, ангелов.

Существуют некоторые отличия в оформлении надгробий у христиан разных национальностей. Так, к примеру, армяне традиционно украшают надгробия хачкарами — каменными плитами с резными объемными крестами. По такому «цветущему» кресту легко отличить могилу армянина. Практически всегда на армянских кладбищах присутствуют портреты покойных. Иногда встречаются мемориальные сооружения, где усопший изображен в полный рост: на памятнике или даже в скульптуре.

На могиле грузин часто можно встретить надписи на грузинском языке. Представители этой национальности также оформляют могилы величественными памятниками. На грузинском мемориале может встречаться изображение креста святой Нино, по преданию, сплетенного из виноградной лозы, горизонтальное перекрестие которого наклонено краями к земле.

Оформление мусульманских могил

Главной отличительной чертой мусульманских памятников является отсутствие портретов покойных. Коран запрещает изображать людей, поэтому правоверные мусульмане не оставляют портреты покойных на могильных  плитах. Тем не менее разные народы, представляющие ислам, подверглись влиянию современности. Поэтому изредка на могилах мусульман все же встречаются памятники с портретами.

Покойных в исламе хоронят лицом в сторону Мекки, памятник своей лицевой стороной также должен быть обращен к Каабе.

Мемориальные сооружения на мусульманских могилах очень часто напоминают по форме мечеть, также распространены изображения мечетей на памятниках. Также часто на памятнике встречается изображение полумесяца. На памятниках разрешено приводить аяты, цитаты из хадисов пророка Мухаммеда, но категорически нельзя писать никаких эпитафий или светских цитат.

В оформлении мусульманских могил приветствуется сдержанность и скромность. Иногда вместо памятника ставится небольшой металлический конус с полумесяцем.

Мусульмане практически всегда ставят на могилы ограды. Это связано с тем, что в исламе категорически воспрещается ходить по могилам.

Оформление могил иудеев

Евреи придерживаются строгих правил в отношении оформления могил своих близких. Главное правило, которое идет из Ветхого Завета, запрещает любые изображения людей. Правом создавать облик человека имеет право только Всевышний. Поэтому на еврейских памятниках нельзя встретить портреты.

Памятные камни на могилах иудеев называют мацевами, часто по форме они напоминают арку. Традиционно еврейские надмогилья сделны из белого камня.

Иудейские надгробия могут быть украшены различными символами, которые могут рассказать о покойном. Главным символом всех иудеев является звезда Давида, которую чаще всего можно увидеть на еврейских надгробиях. Также популярно изображение традиционного еврейского подсвечника — меноры. На некоторых памятниках можно встретить изображения природы, частей человеческого тела, например, кистей рук, различных птиц или животных. Голубь укажет на добродетельность усопшего, свеча — знак невинности, единорог украсит надгробие сильной, духовной личности, белка символизирует ученость. Часто символы рассказывают о роде деятельности усопшего: по ножницам на памятнике можно понять, что на этом месте покоится парикмахер, по драгоценному камню легко распознать могилу ювелира. Символика указывает на пол покойного, статус. Так, к примеру, у замужней дамы с тремя детьми на памятнике можно заметить ветвь с тремя плодами, если ветви отрублены, значит, женщина теряла детей.

На иудейских памятниках практически всегда есть надписи. Помимо имени и дат, там присутствуют эпитафии. Причем довольно большое значение уделяется тому, как расположен текст на памятнике, он напоминает небольшой рассказ. На могиле иудея можно прочесть: «Здесь погребен Иона, сын Йосефа, который умер 12 мая 1963 года». Йорцайт — дата смерти всегда высчитывается по еврейскому календарю. После основных сведений могут быть размещены любые строки о покойном, его деяниях и качествах. Если захоронение семейное, то текст может касаться всех покойных. Слова должны быть обязательно на иврите. Как правило, на памятнике также есть перевод традиционного текста на язык той страны, где стоит памятник.

В еврейской традиции не приветствуется изысканность надмогильных сооружений, считается, что памятники должны быть простыми. Надписи обычно делаются выпуклыми.

По иудейской традиции на могилу в знак памяти принято приносить камни.

< Пред.   След. >