Памятный сувенир: дизайнерские вещи из праха умерших

Создание дизайнерских сувениров из праха умерших — популярный тренд в ритуальной индустрии. Эта статья посвящена самым креативным стартапам молодых (и не очень) дизайнеров.

В свое время, широкую известность получила компания Algordanza, которая предлагает превратить прах умершего родственника в алмаз. Ее услуги пользуются спросом, но для простых смертных недоступны. Однако существуют и другие, не менее красивые способы, увековечить память близкого человека.

Абстракции Бетти Брокль

Портреты с прахом умерших рисуют многие.

Художники используют для своих работ разные техники. Кто-то добавляет пепел в краску. Кто-то сжимает его под давлением, смешивая со свинцом, чтобы получить карандашный грифель. Но все это довольно дорогое удовольствие.

Другой подход предлагает художник-абстракционист Бетти Брокль. Она рисует картины, которые отражают не прижизненный облик покойных, а их характер. Полотна Бетти пишет обычной краской, а поверх нее кисточкой наносит частицы праха.

Бетти сначала рисовала картины для своих родных и друзей. Но сарафанное радио сделало ее популярной. Сейчас художница возглавляет компанию Jane’Us, и три сотни ее работ уже разошлись по миру.

Сувениры из стекла

Канадская компания Glass House Xperience изготавливает различные стеклянные сувениры, смешивая песок и пепел. Обычно это мелкие вещички: чайные ложечки, брелочки, фигурки, сердечки — что-то такое, что можно раздать всем членам семьи на память о дорогом человеке.

Похожие услуги предлагает ювелир Мэри Коор. Когда-то она делала обычные стеклянные украшения и мало чем выделялась на фоне конкурентов. Но однажды к ней обратилась молодая пара с просьбой изготовить украшение из праха погибшего друга. С тех пор Мэри начала делать подвески, браслеты и другие ювелирные изделия из праха.

3D-скульптуры из Китая

Дизайнер Чжу Фей из Поднебесной поставил на службу ритуальной индустрии hi-tech. Он изготавливает мини-скульптуры, изображающие покойных, печатая их на 3D-принтере. Китайцы славятся своим умением придумывать недорогие технологии. Вот и скульптуры Чжу Фея стоят очень дешево, поскольку изготовлены из пластика, который он смешивает с прахом.

На кладбище такой монумент не установишь, но сувенир можно держать дома и поставить на алтарь предков, например. Конечно, если он у вас имеется.

Самые оригинальные сувениры с прахом

Иногда люди, умирая, завещают распорядиться своим прахом самым необычным образом. Например, солист британской хард-рок группы Motörhead Лемми Килмистер, умерший от рака 28 декабря 2015 года, завещал поместить свой прах в сувенирные пули и разослать друзьям. Его последняя воля была исполнена в апреле 2020 года.

А американец Джон Хинкл-старший перед смертью просил засыпать его прах в шар для боулинга, так как был заядлым боулингистом. Его сын (который, кстати, разделял увлечение отца), выполнил его волю и, получив шар, сразу отправился в клуб, где выбил 300 очков. Его отец мечтал об этом при жизни, но так и не смог выбить победные 12 страйков. Так Джон Хинкл-младший осуществил мечту покойного родителя.

< Пред.   След. >