Похоронное предприятие «полного цикла»

Чем отличается похоронное предприятие от ритуального агентства, почему заказчики выбирают компанию-производителя вместо ритуальных посредников и как собственное производство отражается на ценовой политике и качестве продукта – «Московский справочник ритуальных услуг» рассказывает о ритуальной компании «полного цикла» на примере столичного похоронного предприятия ЗАО «Ритуал».

Ни для кого не секрет, что похоронное дело, как и любая другая сфера услуг, существует в рамках жесткой конкуренции. И чем больше город, тем больше усилий нужно приложить, чтобы оставаться в авангарде.

На сегодняшний день в Москве функционирует несколько десятков ритуальных служб. При этом, как и следует ожидать, серьезных респектабельных компаний из них – единицы. Остальные являются посредниками, получая прибыль исключительно от агентских услуг. Агентства-посредники, как правило, располагаются при больницах и моргах, не имеют своего производства и не брезгуют покупать информацию о смерти у коррумпированных источников в полиции и «скорой». Излишне говорить, что кроме явно неэтичных методов работы, родственники усопшего могут столкнуться с откровенным мошенничеством при минимуме гарантий на надлежащее предоставление заявленных услуг. Кроме того, в силу того, что посредники не производят своей продукции, а реализуют чужую, стоимость одних и тех же ритуальных принадлежностей, как правило, оказывается сильно завышенной.

На фоне подобных ритуальных служб компании, развивающие собственное производство, вызывают на порядок больше доверия: качество изготовления находится под непосредственным контролем специалистов, а стоимость конечного продукта заметно ниже, чем у посредников. Кроме того, линейка продукции различных ценовых категорий у компаний-производителей значительно шире: как правило, кроме своей продукции подобные предприятия также располагают выгодными договорами с различными отечественными и зарубежными поставщиками. Принимая во внимание масштаб продаж у крупных похоронных предприятий, неудивительно, что даже приобретенные у партнеров товары оказываются дешевле, чем предложения небольших ритуальных агентств.

Московское похоронное предприятие ЗАО «Ритуал» — пример компании, которой удается совмещать предоставление ритуальных услуг с налаженным производством похоронных принадлежностей. Располагая своими собственными цехами по производству гробов, траурных венков, лент и прочих ритуальных товаров, предприятию удалось снизить стоимость своей продукции до минимума. Как итог – заказчики получают необходимую продукцию по ценам производителя.

Конкуренция определяет не только структуру компании, но и квалификацию сотрудников. Весь процесс производства в ЗАО «Ритуал» осуществляется квалифицированными специалистами. Так называемых «гастарбайтеров» здесь не увидишь – компании, рассчитанной на многолетнюю продуктивную работу, слишком важны доброе имя и непогрешимая репутация.

Гробовых дел мастера

Цех по производству гробов в ЗАО «Ритуал» — это просторное помещение, в котором происходит как производство каркаса, так и работа по внешней и внутренней отделке изделий.

Цех по производству гробов Цех по производству гробов

Согласно стандарту, изготавливаемые в мастерских гробы имеют длину, кратную 10, с запасом в 15-25 сантиметров в зависимости от роста усопшего. Кроме того, существует несколько вариантов ширины гроба: стандартная (для людей с размером одежды до 52 размера), колода (от 52 до 60 размера) и спецколода (при большем размере одежды).

Гробы отличаются друг от друга по форме и виду отделки. Наиболее востребованные формы гробов – четырехгранные и шестигранные. Что касается внешней отделки, самыми частыми вариантами являются гробы на деревянном каркасе, обитые тканью, и деревянные полированные гробы.

Цех по производству гробов Цех по производству гробов

Гробы, обитые тканью — наиболее бюджетный вариант подобной продукции. Такие гробы отличаются друг от друга видом ткани, цветовой гаммой и способом обивки. Фаворитами являются черные, красные и синие тона, а также темно-зеленый и золотистый. Что касается тканей, наибольшее распространение получили полиэфир, шелк, атлас, бархат и хлопчатобумажная ткань. Тканевая обивка предоставляет большой простор для всевозможных вариаций: по желанию заказчика крышка и низ гроба могут быть обиты разной тканью. Кроме того, возможно выбирать вид и расположение рюшей, бантов, лент, а также сопутствующую фурнитуру.

Полированные гробы относятся к более высокой ценовой категории, обычно производятся из хвойных пород дерева и могут быть покрыты специальной краской или шпоном из различных сортов древесины – дуба, вишни, клена, ольхи, ореха. Нередко полированные гробы украшаются резьбой, рельефами, фурнитурой с религиозной символикой. Поставщиком деревянных полированных гробов для ЗАО «Ритуал» является канадская компания B&B Canadian Caskets Corporation, зарекомендовавшая себя на родине наилучшим образом и осуществляющая поставки в Россию.

Цех по производству гробов Цех по производству гробов

Вне зависимости от вида гроба, его внутренняя сторона, в том числе и внутренняя сторона крышки, обязательно нуждаются в обивке. Внутрь гроба помещается так называемая «постель», которая также может быть изготовлена из любого материала. Чаще всего для постели используются хлопчатобумажные, шелковые и атласные ткани. В тон постели подбирается и покрывало, нередко с религиозной символикой.

Цветочное сопровождение

Флористический цех ЗАО «Ритуал» - предмет особой гордости, так как помимо венков и букетов из искусственных цветов флористы похоронного предприятия выполняют сложнейшие заказы на цветочное оформление похорон живыми цветами. Работа ритуальных флористов ЗАО «Ритуал» уже не раз была высоко оценена за художественное исполнение и качество. И тому есть целый ряд причин.

Траурные венки из живых цветов Траурные венки из живых цветов Траурные венки из живых цветов

В первую очередь, мастерская основательно подходит к качеству производственной и сырьевой базы. Это не удивительно – заказы на траурное оформление похорон зачастую исходят от семей и коллег выдающихся деятелей и высокопоставленных особ.

Любой, даже самый простой венок является 100% ручной работой. Мастер-флорист трудится отдельно над каждым произведением. Именно поэтому заказчики могут оставить свои пожелания относительно цветов, используемых в венке и их соотношения.

Значительным отличием траурной флористики от других видов цветочных композиций является строгая форма и сдержанная цветовая гамма изделий, которые призваны подчеркнуть скорбные чувства родных и близких усопшего. При этом мастеру-флористу необходимо соблюсти баланс и избежать излишне мрачного оформления букета. Подобная цветовая гамма может значительно усугубить и без того подавленное состояние участников похорон. Ознакомиться с произведениями флористов ЗАО «Ритуал» можно в рубрике «Венки из живых цветов».

Кроме того, сотрудники компании досконально продумали способ крепления цветов, а также надлежащую упаковку и доставку венков. А одни из самых низких по Москве цен на траурную флористическую продукцию становятся еще одним аргументом в пользу выбора именно продукции ЗАО «Ритуал».

От траурной ленты до надгробного креста

Траурные ленты для венков и гробов, а также надгробные кресты, которые устанавливают в день похорон, производят здесь же. Получив заказ на ритуальные принадлежности, сотрудник ЗАО «Ритуал» незамедлительно передает всю необходимую информацию в цех для изготовления именных табличек, траурных лент, а при необходимости – гроба и венков по индивидуальным пожеланиям заказчика.

Изготовление траурных лент Надмогильные кресты

Заказ ритуальных товаров можно осуществить как по отдельности, так и выбрав один из комплексов ритуальных услуг. Так, в соответствии с комплексом услуг «социальный минимум», стоимость ритуальных услуг можно сократить более чем на треть по сравнению с размером социального пособия на погребение — до 11165 рублей.

При этом новый ценовой стандарт никак не отразился на количестве и качестве услуг, что лишний раз доказывает: в большинстве случаев стоимость ритуальных услуг является значительно завышенной даже для «бюджетных» предложений.

Социальный минимум от ЗАО «Ритуал» включает:

  • выезд приемщика заказов для оформления заказа;
  • гроб из сосновой доски, обитый тканью шелк;
  • ритуальные принадлежности (постель, подушка, покрывало, тапочки);
  • доставка ритуальных принадлежностей в морг;
  • специализированный транспорт от морга до кладбища или крематория.

Таким образом, минимальная стоимость ритуальных товаров и услуг снижена более чем на 30% по сравнению с «эталонной» суммой социального пособия на погребение. При этом родственники усопшего получают все товары и услуги, предусмотренные в государственном минимальном наборе ритуальных услуг, по сниженной стоимости, которая помогает разумно снизить стоимость похорон без ущерба качеству.

Укомплектованный набор из выбранных ритуальных товаров доставляется к зданию морга катафальным транспортом в день похорон. Это экономит время и деньги заказчиков и оптимизирует процесс логистики: один и тот же автомобиль осуществляет доставку ритуальных товаров и транспортировку усопшего и сопровождающих его родственников на кладбище или в крематорий.

Таким образом, ответ на вопрос «Почему заказчики выбирают компанию-производителя?» очевиден: помимо квалифицированной помощи специалистов, заказчик также получает качественную продукцию по ценам производителя. Подобное сочетание является залогом оптимального сотрудничества во всех сферах оказания услуг, в том числе и в похоронном деле.

< Пред.   След. >