Похороны по государственному стандарту

Основываясь на ГОСТ Р 54611—2011 «Услуги по организации и проведению похорон», Московский справочник ритуальных услуг рассказывает о том, какие требования необходимо предъявлять к ритуальной службе.

Помимо федерального закона «О погребении и похоронном деле» и закона города Москвы «О погребении и похоронном деле в г. Москва», профессиональные и этические нормы для сотрудников ритуальных служб регламентируются ГОСТ Р 54611—2011 «Услуги по организации и проведению похорон».

Похороны по государственному стандарту Похороны по государственному стандарту

Ниже представлены выдержки из указанного ГОСТ с комментариями специалистов похоронного предприятия ЗАО «Ритуал», занимающего лидирующие позиции в похоронном деле РФ и обладающего статусом социально-ответственного предприятия.

П. 5.1.4 Обязательными условиями для оказания ритуальных услуг являются:

  • наличие договора на организацию и проведение похорон в соответствии с волеизъявлением умершего (или родных и близких), заключенного между организацией, работающей в области похоронного дела, и потребителем, оформленного в месте, предпочтительном для потребителя;

Комментарий. Наличие квитанции-договора на ритуальные услуги является обязательным условием при сотрудничестве с любой ритуальной службой. Любая ритуальная служба, вне зависимости от ее организационно-правовой формы (ОАО, ЗАО, ООО, ГУП, ГБУ, ИП), обязана заключать с заказчиками договор. Квитанция-договор на ритуальные услуги заполняется на бланке строгой отчетности, имеет индивидуальный номер, содержит все реквизиты компании и заказчика и является основным документом при рассмотрении любых претензий к ритуальной службе.

  • предоставление достоверной информации о порядке организации похоронного дела и предоставления ритуальных услуг, обеспечение свободы выбора услуг потребителем;

Комментарий. Многие недобросовестные ритуальные службы делают все возможное, чтобы дезориентировать заказчика с целью навязывания своих услуг. Заказчику сообщают заведомо ложную информацию (для примера):

  • без ритуальной службы невозможно организовать похороны;
  • стоимость ритуальных услуг начинается от 50-80 тысяч рублей;
  • данный ритуальный агент является представителем государственной организации (собеса, комитета ветеранов, военкомата и т.д.), а все остальные – мошенники;
  • льготы на погребение в РФ отсутствуют;
  • необходимо внести предоплату за все ритуальные услуги;
  • необходимо выбирать только эту ритуальную службу, так как все остальные – мошенники.

В данном случае необходимо иметь в виду следующее. Все агенты, явившиеся без приглашения, купили информацию о смерти (фактически, это взятка) и являются мошенниками (сумма взятки будет включена в счет за похороны). Все агенты, явившиеся вместе со «скорой» и полицией, также являются мошенниками, так как также купили информацию о смерти. Всякий сотрудник государственных инстанций, навязчиво рекомендующий ритуальную службу, имеет материальную заинтересованность в продвижении этой ритуальной службы. Сумма «благодарности» этому сотруднику от ритуальной службы также будет включена в стоимость похорон, либо стоимость похорон будет завышена в несколько раз.

  • наличие территорий и материально-технической базы для оказания услуг, в том числе зданий и сооружений, основного и вспомогательного технологического оборудования во всех службах и подразделениях, транспорта, инструментов, специального инвентаря и т. д.

Комментарий. Подавляющее количество ритуальных служб-однодневок имеют лишь привлекательный интернет-сайт для привлечения заказчиков. При этом у них отсутствует какая-либо материальная база в виде офиса, штата сотрудников, склада ритуальных принадлежностей, производства ритуальных товаров и собственного автопарка катафалков. Сайт создается под одного или нескольких человек, которые зачастую даже не оформляют свою деятельность юридически, то есть незаконно работают как физические лица, привлекая подрядчиков. Стоимость товаров и услуг в этом случае завышена в несколько раз, а качество их весьма посредственно.

При выборе ритуальной службы необходимо обращать внимание на реквизиты компании, интересоваться количеством сотрудников, наличием собственного катафального транспорта и склада ритуальных принадлежностей.

П. 5.2.6.2  Агент ритуального обслуживания во время исполнения служебных обязанностей должен иметь при себе:

  • служебное удостоверение и визитные карточки;
  • сборник (справочник) нормативных правовых документов, регламентирующих организацию похоронного дела;
  • прейскурант цен на услуги и товары, утвержденный в установленном порядке;
  • бланки договоров, в том числе бланки строгой отчетности;
  • каталог (альбом) с цветными фотографиями образцов похоронных принадлежностей <…>.

Комментарий. Сотрудник ритуального предприятия – это специалист, представляющий определенную компанию, имеющий при себе материалы с символикой и реквизитами компании. Для грамотного представления услуг компании заказчику, ритуальный агент должен располагать каталогом продукции и прейскурантом предприятия, а также (обязательно!!!) бланками договора на ритуальные услуги. Помимо представления оказываемых услуг, сотрудник похоронной службы должен предоставить заказчику консультацию по вопросам организации похорон, действующим льготам, необходимым документам и т.д.

Как правило, мошенники от ритуальных услуг не утруждают себя изучением информации об организации похоронного дела в РФ, ведь главное для них – продать свои услуги, а не качественно организовать похороны. Именно поэтому такие люди не смогут ответить на ваши вопросы относительно пособия на погребение, льготах для военнослужащих, правилах заказа кремации в Москве и т.д. Если у вас есть сомнения в компетентности ритуального агента – не стоит рисковать и поручать похороны непрофессионалу.

П. 5.4.14 К действиям, нарушающим нормы похоронной этики, относятся:

  • <…> воспрепятствование свободе выбора потребителей ритуальных услуг
  • навязывание потребителю услуг (работ, товаров) и создание ситуаций, в которых оно провоцируется;
  • навязывание религиозных обрядов или иных обрядов и символики, а также музыкального сопровождения, не предусмотренных законами и нормативными правовыми актами, и иных подобных услуг, провоцирование ситуаций для этого;
  • вымогательство и применение недобросовестных методов психологического воздействия на заказчиков и участников похорон при оказании услуг или оформлении заказов на них;
  • предоставление недостоверной информации о порядке организации похоронного дела и предоставления ритуальных услуг, а также непредставление лицам, берущим на себя обязанности осуществить погребение, и иным законным представителям умершего информации о правах и гарантиях в части погребения <…>;
  • продажа и покупка информации о фактах смерти для использования ее в корыстных целях;
  • недобросовестное и ненадлежащее оказание услуг, нанесение вреда телу умершего и похоронным принадлежностям <…>.

Комментарий. Вышеозначенные пункты описывают наиболее распространенные нарушения, которые исходят от «черных» ритуальных агентов (агентов, не относящихся ни к одной ритуальной службе), недобросовестных ритуальных служб, покупающих информацию о смерти у сотрудников госструктур, а также сотрудников государственных учреждений (полиции, больниц, моргов) материально заинтересованных в продвижении «своих» ритуальных агентов. Заказчикам ритуальных услуг необходимо знать, что все эти действия запрещены не только ГОСТ, но и законами РФ (включая УК РФ). Заказчики услуг имеют право отказаться от любых ритуальных услуг или выбрать любую ритуальную службу и заключить с ней договор на оказание ритуальных услуг.

При этом, если заказчик не удовлетворен качеством оказываемых услуг, он имеет право расторгнуть с исполнителем договор на оказание ритуальных услуг и вернуть внесенную оплату за неоказанные ритуальные услуги. При несоответствии оказанных услуг заявленным, потребитель имеет право обратиться в Роспотребнадзор, предоставив договор на оказание ритуальных услуг.

Московское похоронное предприятие ЗАО «Ритуал» имея 20-ти летний опыт работы в похоронной отрасли, обладает статусом социально ответственного предприятия, входит в сотню лидеров экономики России в сфере похоронного дела. ЗАО «Ритуал» имеет собственное производство ритуальных принадлежностей и собственный автопарк катафального транспорта. У нас работают специалисты высокой квалификации, осознающие всю меру ответственности своего непростого ремесла.

Вы можете получить исчерпывающую бесплатную консультацию по вопросам организации похорон, а также заказать ритуальные принадлежности и услуги, обратившись по круглосуточным телефонам в ЗАО «Ритуал» (495) 642-28-83 и (495) 642-28-84.

< Пред.   След. >