Похороны в Москве: мифы и реальность

Организация погребения в Москве окружена целым рядом домыслов, которые совершенно не соответствуют действительности.

Неведением жителей столицы пользуются те, кто хочет нажиться на чужом горе. Сотрудники похоронного предприятия ЗАО «Ритуал» рассказывают о самых распространенных заблуждениях и реальном положении вещей.

Миф №1. Ритуальная служба, морг и кладбище – это одна организация.

Организацией похорон в Москве занимается не одно, а целый ряд государственных и частных учреждений. Чтобы организовать похороны, родственникам покойного необходимо взаимодействовать с полицией и медицинскими организациями. Полиция и медработники констатируют смерть и направляют тело покойного в морг. Транспортировкой тел в морги столицы занимается служба перевозки покойных. В Москве перевозка покойных в морг согласно схеме раскрепления производится бесплатно.

Помимо этого, в большинстве случаев семья покойного обращается в ритуальную службу, которая предоставляет ритуальные принадлежности и транспорт.

Вплоть до дня похорон тело покойного хранится в одном из московских моргов, где проводится экспертиза и оформляется медицинское свидетельство о смерти.

Гербовое свидетельство о смерти оформляется в МФЦ, а пособие на погребение – в УСЗН (для неработавших), ПФР (для пенсионеров) или у работодателя (для трудоустроенных).

Наконец, непосредственно погребение и участок на кладбище необходимо заказывать в администрации кладбища. Заказ нового захоронения на кладбище может быть произведен как через администрацию, так и через ритуальную службу, заказ захоронения в родственную могилу производится в администрации кладбища. Что касается кремации, заказ кремации производится только через ритуальную службу,

Это важно! Все вышеуказанные инстанции являются самостоятельными организациями, не связанными друг с другом. Так, ритуальная служба не является моргом или администрацией кладбища. Равно как морг не является ритуальной службой и не имеет права организовывать похороны.

Миф №2. Врачи, полицейские и «собес» точно знают, какой ритуальной службе можно доверять.

Сразу после произошедшей смерти, семью покойного буквально осаждают с предложением «помочь с похоронами». Это могут быть врачи из больницы, сотрудники «скорой», полицейские и санитары моргов, а также люди, называющие себя сотрудниками «собеса», военкомата, благотворительного фонда и т.п. Находясь в тяжелом психологическом состоянии, семья покойного, как правило, не способна здраво оценить ситуацию и отказаться от навязанных услуг.

А между тем, покупка информации о смерти и протекция со стороны госслужащих – самый распространенный способ навязать семье покойного услуги «черных» ритуальных агентов.

Так, недобросовестные ритуальные службы платят коррумпированным источникам в полиции и «скорой» до 30 тысяч рублей за информацию о смерти. При этом очень часто ритуальные агенты сопровождают сотрудников госструктур непосредственно «на адрес». Сумма взятки впоследствии добавляется к стоимости похорон.

Помимо этого, нажиться на трагедии пытаются и сотрудники моргов, которые также пытаются навязать родственникам покойного «своего» ритуального агента.

Кроме покупки информации о смерти и нелегальной протекции, многие ритуальные службы занимаются дезинформацией заказчиков, представляясь либо государственными организациями, либо специализированными ритуальными службами (коими они не являются).

На заметку: ни собес, ни ПФР, ни военкомат, ни одно другое непрофильное государственное бюджетное учреждение не имеют права заниматься возмездной организацией похорон. Представляясь подобными организациями, ритуальные службы желают завоевать доверие, оставив за дверью своих менее удачливых конкурентов.

Миф 3. Все услуги морга – платные.

Самые основные услуги морга являются бесплатными. К ним относятся: сохранение до дня похорон (до 14 суток), омывание тела, облачение покойного в одежду, помещение тела усопшего в гроб, вынос гроба с телом покойного в траурный зал морга для выдачи родственникам.

Бальзамирование, посмертная реконструкция облика усопшего и посмертный макияж относятся к платным услугам. Стоимость платных услуг морга начинается от 13 500 рублей.

Перед оплатой услуг морга необходимо запросить официальный прейскурант и ознакомиться с ним. Только после этого необходимо производить оплату услуг.

Миф 4. Участок на кладбище стоит баснословных денег.

В настоящее время на московских кладбищах действует единый прейскурант на стандартные виды захоронений. Так, стоимость подготовки погребения на новом участке открытого кладбища Москвы составляет 9 070 рублей в летний период с 1 мая по 31 октября и 10 880 рублей с 1 ноября по 30 апреля.

Что касается слухов о «запредельных ценах», речь идет об оформлении так называемых семейно-родовых захоронений. Стоимость погребения на данных участках, расположенных на центральных и элитных кладбищах Москвы, действительно значительно выше, чем расценки стандартных погребений (от сотен тысяч рублей до нескольких миллионов).

Миф 5. Кремация намного дешевле обычного захоронения гробом.

Стоимость кремации как отдельного процесса весьма умеренна и составляет 4 300 рублей. Однако затраты, сопутствующие кремации, могут составить довольно внушительную сумму. Так, стоимость траурных урн для помещения праха начинается от 5 тысяч рублей. Кремация не отменяет приобретения стандартных ритуальных принадлежностей и заказа катафального транспорта. Помимо этого, для захоронения урны потребуется заказывать участок на кладбище или арендовать нишу в колумбарии. Таким образом, кремация оказывается сравнима с захоронением гробом.

Миф 6. С ритуальной службой можно работать без договора.

Несмотря на свой специфический характер, ритуальные услуги – это один из видов оказания возмездных услуг, поэтому они должны быть зафиксированы в соответствующем договоре. При этом семья покойного является заказчиком со всеми принадлежащими заказчику правами. Именно поэтому заключение договора является необходимым условием для сотрудничества.

Многие ритуальные службы предлагают заказчикам множество расписок и квитанций, вместо заключения договора-квитанции на ритуальные услуги. Эта уловка используется для того, чтобы скрыть реальную стоимость ритуальных услуг. Помимо этого, отсутствие договора лишает семью покойного возможности получить компенсации, предусмотренные государством. Именно поэтому отсутствие договора – веская причина отказаться от сотрудничества с данной ритуальной службой.

Надежные ритуальные службы не покупают информацию о смерти и не приезжают к семье покойного без приглашения. Сотрудничество с ритуальной службой должно начинаться только после самостоятельного обращения заказчика. Основой сотрудничества с ритуальной службой является договор на оказание ритуальных услуг установленной формы. Без заключения договора взаимодействие с ритуальной службой не имеет юридических оснований и не может быть защищено законодательством России.

< Пред.   След. >