Поминальные традиции мировых религий

В каждой культуре существуют особые традиции поминовения усопших. Это касается и самой поминальной трапезы, и обрядов, и времени поминок. Каждый обычай обусловлен историческим наследием и религиозными догмами.

Поминки по христианским обычаям

Православные христиане поминают усопших в день похорон, на девятый день после смерти и в сороковину — сороковой день после кончины. Как правило, хоронят на третий день после смерти, в православии считается, что в этот день душа усопшего возносится на небеса, где может увидеть Рай, добрыми словами и молитвами близкие помогают душе воспарить на небо. После похорон все присутствующие приглашаются на поминальную трапезу. Как правило, траурное застолье собирается в кафе или дома. Во время поминок близкие покойного выражают свое горе, вспоминают все хорошее, что связано с усопшим, молятся за него. Обязательными блюдами поминальной трапезы являются блины и кутья, иногда кисель.

На Руси считалось, что в день похорон душа умершего еще на земле, он мог «присутствовать» на поминках, поэтому ему отводили место за столом. Прийти на проводы души мог любой, особое значение придавалось нищим, которых кормили, подавали милостыню.

До прихода православия на Руси была 9-дневная неделя, отчасти поэтому следующей после похорон датой поминовения является девятый день. В этот день у русских принято ходить на кладбище, собираться в узком кругу близких, молиться за усопшего, помогая ему при встрече с Господом. На сороковину, когда определяется участь покойного, близкие также собираются на кладбище и молятся, стол накрывается по желанию родственников. Часто закуски приносят прямо на кладбище. Отмечаются годины или дни Ангела — годовщины смерти.

Несмотря на единство веры, существуют национальные различия. Довольно известны пышные, продолжительные поминки у грузин. На похороны принято приглашать плакальщиц, намеренно усугубляющих атмосферу горя и скорби. Мужчины и женщины сидят за поминальными столами отдельно. Траур по покойному длится год.

Армяне, большинство которых являются православными, поминают на седьмой и сороковой день. Глубокий траур длится 40 дней, женщины носят черное, а мужчины не бреются.

У католиков необязательно хоронить на третий день после смерти, дату похорон выбирают родные. Поминки проводятся либо в день похорон, либо на седьмой или тридцатый день. На кладбищах поминальных трапез не устраивают. На поминках не организовывают банкетов, как правило, мероприятия проводятся в формате фуршета, приглашенные не сидят за общим столом, подаются небольшие закуски, многие из которых приносят сами гости. Для поминовения усопших у католиков есть определенная дата — 2 ноября, в этот день во всех костелах служится заупокойная Месса, родственники покойных ходят на кладбища. Как и у православных, отмечается годовщина смерти, которая считается Рождением во Христе.

Поминки у иудеев

У евреев не принято поминать покойных застольем после похорон, семья усопшего не готовит никаких блюд. Наоборот, близкие и друзья приносят еду в дом покойного. Традиционными траурными яствами считаются яйца, сваренные вкрутую, картошка в мундире, бобовые, чечевица, круглый хлеб. Вся еда имеет округлую форму, что является символом вечности, круговорота жизни и смерти.

Иудеи обязаны соблюдать траур по родителям, братьям и сестрам, детям и супругам, при этом траур соблюдается только по покойным евреям, длится он до 12 месяцев. Если человек покончил с собой, находясь в здравом уме, то по нему траур не соблюдают. Не соблюдается траур по детям, прожившим меньше месяца.

Траурные даты отсчитываются не со дня смерти, как в христианстве, а со дня похорон. Самым строгим считается семидневный траур, в течение этого времени скорбящий не выходит из дому, не бреется и не стрижется, не сидит на высоких стульях, никого не приветствует и ни с кем не прощается, не развлекается, не надевает чистой одежды. Этот траур завершается на седьмой день, родные идут на кладбище, молятся за усопшего, читают псалмы, делают пожертвования, как и на 30-й день после похорон. Первая годовщина также отсчитывается со дня похорон, а не смерти.

Поминки у мусульман

В исламе нет четких дат, указывающих, когда родным стоит собираться для поминовения усопшего. Все же большую роль здесь играют традиции конкретных народов, исповедующих ислам. Более того, у мусульман запрещены причитания и крики по усопшему, некоторые приписывают к ним и собирание за общим столом в память о покойном. Главное в почитании усопшего — проведение достойных похорон, которые будут соответствовать всем требованиям шариата, а поминки считаются заимствованием у христианства.

Тем не менее у некоторых мусульман принято собирать поминальную трапезу. Это делается на третий, седьмой, сороковой или 52-й день после смерти. Для всех поминок есть общие правила. Категорически запрещается распитие спиртного, трапеза должна быть скромной, как и поведение ее участников. Какие-то народы не допускают женщин к поминальному столу, какие-то допускают, но в таком случае женщины садятся отдельно от мужчин.

Поминки в буддизме

День и время похорон в буддизме определяются ламой исходя из дат рождения и смерти покойного. Лама говорит, в какую одежду следует облачить покойного, кто должен присутствовать на похоронах.

Последователи буддизма уделяют большое внимание последнему отпеванию, во время которого зажигается лампада, горящая на протяжении 49 дней. В этот срок дух покойного должен переродиться в ином воплощении.

Усопшего не принято вносить в храм, тело его считается нечистым, даже домашние алтари принято скрывать, если в доме находится покойник. Поминальная трапеза проводится у буддистов на второй день после смерти, когда умерший еще находится в доме. Над покойным проводится служба, зажигается ладан, после чего близким покойного предлагают угощения. Самые близкие надевают черное, друзья покойного — белое. Совершается отпевание, на которое принято приносить цветы и денежное пожертвование. Оно и является прощанием с покойным, так как на похороны могут быть допущены только мужчины и пожилые женщины. После скромного погребения обязательно омовение рук для всех присутствующих.

Пришедшим на похороны принято дарить маленькие сувениры, в знак благодарности.

Поминают покойного на 49-й день, в течение всего этого срока читаются молебны дома и в дацане, а по истечении этого срока проводится молебен с подношениями. Считается, что душа покойного проходит 7 испытаний, в каждый седьмой день. Чтобы помочь душе пройти испытания и переродиться, каждую неделю читают молитвы, на 7-й и 49-й день приглашают для этого священнослужителя. Принято поминать покойного в годовщины смерти, особенно в первую и вторую.

Есть общие дни для поминовения всех усопших — 8-е число каждого месяца.

Скорбеть и причитать в буддизме воспрещается. Чтобы выразить горечь утраты, буддисты повязывают белые ленты на голову, ходят с костылем, желают приношения в храмы.

< Пред.   След. >