Поминальных дел мастера

16.10.2012
обновлено 28.11.2019

На запрос «организация поминок в Москве» поисковая система «Яндекс» выдает 17 миллионов результатов. Объявления на первых 5 страницах, которые обычно и попадаются на глаза потенциальным клиентам, в основном относятся к ритуальным агентствам, кафе, ресторанам и банкетным залам. Похоронные службы включают организацию поминок в комплекс ритуальных услуг наряду с получением свидетельства о смерти и заказом кремации. С другой стороны, многие рестораны и кафе в Москве ищут клиентов «напрямую», сообразив, что поминки – достойный конкурент свадьбам и юбилеям. В сравнении с ритуальными бюро и ресторанами, по-настоящему специализированных служб по поминкам оказалось немного. Тем не менее, на первом месте в результатах поиска значится именно компания по организации поминальных обедов. Ей оказалась московская «Поминальная Трапеза».

Тризна в банкетном зале

«В среднем мы организуем 500 поминальных обедов в месяц на территории столицы. В нашей базе находится примерно 70 залов во всех районах Москвы, — рассказывает директор компании «Поминальная Трапеза» Игорь.

Глава «Поминальной трапезы» видит несколько причин высокой востребованности компании, специализирующейся исключительно на поминальных обедах. Во-первых, деятельность службы направлена исключительно на организацию поминок, поэтому за качеством услуг следить намного легче. В базу доступных залов попадают лишь те заведения, которые имеют опыт в организации подобных мероприятий. Кафе и рестораны с ярко выраженной национальной направленностью, не имеющие поминального меню и не располагающие отдельным залом для траурных мероприятий, в список не включаются. Во-вторых, в процессе организации похорон, особенно если родственники усопшего обходятся без ритуального агента, вопрос поминок часто оставляют «на потом», вплоть до дня погребения. В итоге обойтись без профессиональной помощи бывает достаточно сложно. В-третьих, не каждая ритуальная компания предоставляет услуги кейтеринга, когда родственники могут заказать блюда поминального меню, а также мебель, посуду и даже поваров и официантов буквально с доставкой на дом.

«Бывают случаи, когда родственники сами выбирают банкетный зал, который вообще-то проводит юбилеи и свадьбы, но и за поминки готов взяться, так как не видит принципиальной разницы — рассказывает Игорь. — В итоге людям, только что похоронившим своего дорогого и любимого человека, приходится сидеть в общем зале вместе с остальными посетителями, мириться с попсовыми мелодиями на максимальной громкости, а единственное блюдо из поминального меню – это кутья, подозрительно похожая на рис для суши».

Алгоритм общения с заказчиками отработан до мельчайших подробностей. Специалисты компании хорошо представляют, какие факторы надо учесть при выборе поминального зала.

«Когда заказчик обращается к нам с просьбой помочь в организации поминок, наши менеджеры сразу же выясняют, какую сумму человек готов потратить на поминки, на какую дату намечены похороны, сколько человек будут участвовать в поминках, где проживают родственники усопшего и на каком кладбище будет осуществляться погребение, — рассказывает менеджер «Поминальной Трапезы» Светлана. – После того, как заказчик выскажет свои пожелания, мы подбираем оптимальный вариант и высылаем на электронную почту клиента фотографии залов и образцы меню с расчетом стоимости».

Те заказчики, которые не могут определиться с залом по фото или же боятся получить «кота в мешке», могут сами объехать предлагаемые заведения, пообщаться с управляющим и уже после этого выбрать наиболее подходящий вариант.

Какие советы по выбору зала могут дать специалисты? «Москва – город интенсивного и затрудненного движения, поэтому мы рекомендуем выбрать зал поближе к кладбищу или крематорию. Случается так, что родственники «встревают» в пробку и едут до поминального зала два-три часа. Для людей, уставших и морально, и физически, это дополнительное испытание на прочность. Еще один критерий – доступность метро. Если зал расположен рядом со станцией метрополитена, то участники поминок могут самостоятельно добраться до дома, и тратиться на дополнительный маршрут катафального транспорта не придется», — резюмирует директор «Поминальной Трапезы».

В день похорон, сразу после завершения церемонии прощания на кладбище или в крематории, родственники звонят своему менеджеру в «Поминальной Трапезе», который проверяет готовность зала.

«Обычно мы ставим отдельный стол с фотографией покойного и горящей свечой, сразу подаем кисель, блины и кутью, чтобы родственники могли помянуть покойного согласно православному обычаю, — уточняет Светлана. – Поминки – это православный обряд, поэтому он имеет свои особенности. Многие люди не очень разбираются в тонкостях традиций погребения и не знают, какие блюда принято подавать на поминках и в какой очередности. Мы, конечно же, объясняем, что и как».

Строгого лимита на поминальный обед не существует, но, как правило, поминки занимают 2-3 часа. В отдельном зале родственников беспокоят разве что официанты, сервирующие блюда. Расчет производится по окончании трапезы с менеджером ресторана. Средняя стоимость поминок в Москве колеблется от 900 до 1500 рублей с человека для кафе и ресторанов за пределами Центрального административного округа. Поминки в ЦАО, как и все прочее, обходятся заметно дороже.

По словам сотрудников «Поминальной Трапезы», для облегчения взаимодействия с клиентами и ресторанами было разработано шесть видов меню различной ценовой категории. Отбор производился на основе анализа более тысячи заказов, по итогам которого был сформирован гастрономический шорт-лист. Тем не менее, набор блюд поминального стола не является окончательным: если заказчик хочет что-то изменить, добавить, за основу берется одно из шести меню, наиболее соответствующее пожеланиям, в которое вносятся соответствующие изменения и дополнения. Родственники также могут привозить в зал свой алкоголь, чтобы минимизировать расходы на поминальную трапезу.

Поминки с доставкой на дом

Несмотря на множество предложений от заведений общепита, многие москвичи все же предпочитают помянуть покойного дома, особенно если это позволяет жилплощадь, а количество участников поминок не превышает 10-15 человек. Кейтеринговые услуги добрались и до ритуальной сферы, предусмотрев множество вариантов на всякий вкус и кошелек.

Так, «Поминальная Трапеза» предлагает как доставку готовых блюд, так и полное обслуживание, включая услуги повара и официантов.

«Мы предоставляем не только поминальное меню, но и посуду, мебель. Самый простой вариант – заказать готовые блюда на дом, — рассказывает менеджер Светлана. — В этом случае мы можем доставить еду уже накануне дня похорон. Если клиенты заказывают полное обслуживание, то мы везем посуду, столы, стулья, а также обученный персонал. Пока родственники прощаются с покойным на кладбище или в крематории, наш повар приезжает к ним домой, где готовит необходимые поминальные блюда, а официанты сервируют стол».

Конечно, при малом числе участников поминок, услуги официантов могут и не понадобиться, но при многолюдных церемониях, включающих гражданскую панихиду и почетный эскорт, количество людей на поминках, как правило, сильно возрастает. В практике «Поминальной Трапезы» имеются случаи организации обедов на три-четыре сотни человек. При этом единственной сложностью, которую смогли назвать сотрудники компании, был поиск подходящего зала. В остальном мероприятие прошло, как и предполагалось — на высшем уровне.

Не верить словам сотрудников поминального агентства, честно говоря, нет ни малейшего повода. Количество заказов, загруженность менеджеров и сравнение с другими организаторами поминок свидетельствует о том, что агентство поминальных обедов действительно серьезно подходит к построению качественной службы, предоставляющей, по большому счету, лишь одну услугу. Конечно, без жалоб тоже не обходится: среди множества благодарностей, оставленных на сайте pomin-trapeza.ru, нет-нет, да и промелькнут замечания о пережаренной треске или неопрятной уборной. Менеджеры компании исправно отвечают на подобные комментарии, обещая улучшить свой сервис. И что самое главное – действительно его улучшают. В этом, видимо, и заключается секрет организаторов поминок: не «распыляться» на множество услуг и предоставлять продуманный сервис в нужном месте и в нужное время.

< Пред.   След. >