Порядок предоставления бесплатных участков на кладбищах Москвы

Согласно  действующему законодательству, участок на кладбище предоставляется гражданам России на безвозмездной основе. При этом родственники усопшего оплачивают комплекс услуг по захоронению, включающий подготовку участка под захоронение, копку могилы, погребение, формирование надмогильного холма, установку надгробия и ограды и т.д.

Здесь необходимо отметить, что участок под захоронение не переходит в собственность, а передается ответственному за захоронение в бессрочное пользование, пока за могилой осуществляется должный уход.

Захоронение на кладбище можно оформить, воспользовавшись услугами приемщика заказов либо обратившись в администрацию кладбища. Однако, как показывает практика, попытки самостоятельного поиска места под захоронение редко увенчиваются успехом. Причиной тому служит отсутствие свободных участков, а также ограниченные финансовые ресурсы. Так или иначе, самостоятельный выбор участка требует посещения десятка кладбищ, что становится крайне проблематичным в условиях ограниченного времени.

Услуги по захоронению

Стоимость услуг по подготовке участка и погребению зависит от наличия или отсутствия свободного места под захоронения.

В настоящее время в связи с острой нехваткой участков для погребения, только два кладбища Москвы имеют статус открытых: Домодедовское и Перепечинское. При наличии свободного места, администрация кладбища не проводит специальных мероприятий по подготовке участка для захоронения, поэтому стоимость услуг по погребению на таких кладбищах минимальна. Так, в рамках программы по предоставлению безвозмездных мест для погребения, набор услуг на Перепечинском кладбище ограничен только стоимостью копки могилы (9070 рублей) и включает предоставление участка на два захоронения.

Жители Москвы также могут оформить участок на одном из областных кладбищ: Ракитки, Прокшинское, Пыхтинское, кладбище Фенино, кладбище Новая Деревня, Булатниковское кладбище и прочих.

В случае, если кладбище является закрытым, захоронение осуществляется в существующую родственную могилу, на ранее приобретенном семейно-родовом участке или помещением урны с прахом в колумбарий. Новые места под захоронения на закрытых кладбищах образуются путем перепланировки территории, что является частью программы Правительства Москвы "О создании мест семейных (родовых) захоронений". Специальная подготовка участка (так называемые «сервисные участки») отражается на стоимости услуг по захоронению. В результате, погребение на закрытых кладбищах Москвы становится значительно дороже, чем на открытых.

В связи с нехваткой площадей под захоронения, на московских кладбищах участились попытки продажи старых захоронений частными лицами. Подобные сделки не имеют юридической силы и нарушают действующее законодательство.

Родовые захоронения

В последние годы среди жителей столицы появилась тенденция заранее выбирать участок на кладбище, в том числе и под родовые захоронения. В этом случае участок «бронируется» с учетом нескольких захоронений. Объединение усопших родственников в одном месте значительно облегчает уход за мемориалом, а также сокращает затраты на содержание отдельных захоронений. Однако крупные единовременные траты, связанные с приобретением подобного участка, и ограниченное количество кладбищ, предоставляющих подобную услугу, делают крупные родовые захоронения недоступными для малообеспеченных слоев населения.

Намного более распространены малые родовые захоронения, представляющие собой два захоронения в одной ограде. При захоронении в родственную могилу необходимо получить письменное разрешение ответственного за захоронение лица. Согласно установленной санитарной норме, повторные захоронения осуществляются по истечении не менее 15 лет с момента последнего захоронения.

Перерегистрация ответственного за участок требует предъявления документов, подтверждающих родство нового ответственного со старым и со всеми захороненными. В противном случае перерегистрация ответственности возможна только по решению суда.

Опека над заброшенными захоронениями

Согласно постановлению Правительства Москвы «О порядке опекунства над брошенными захоронениями на кладбищах в городе Москве», в последние годы стало возможным оформить опекунство над бесхозной могилой, если в ходе инвентаризации захоронение было признано брошенным. При условии поддержания захоронения в должном виде, ответственный получает возможность погребения на опекаемом участке.

Получить более подробную информацию о захоронении, а также вызвать приемщика заказов для оформления участка на кладбище вы можете по тел. (495) 642-28-83, (495) 642-28-84.

< Пред.   След. >