Предсмертная исповедь

22.09.2021

На Руси говорили, что не упокоится тот, кто умер без исповеди и причастия. И даже сейчас многие люди стремятся исповедаться перед смертью. Зачем это нужно?

По христианским канонам, человек должен предстать перед Богом чистым, во всех смыслах. Потом и существуют обряды омовения, облачения в новую чистую одежду. Но это все мирское, а главное здесь — очищение души, запятнанной многочисленными грехами. Для этого и существует исповедь.

Однако открывать свои прегрешения незнакомому человеку, пусть он и является духовным лицом, непросто, даже перед смертью. К тому же, людей мучают сомнения: «Ведь священник — такой же человек, почему я должен ему открываться? А вдруг мне не отпустят грехи? А вдруг тайну исповеди нарушат, и все узнают?»

В этой статье вы найдете ответы на эти и другие животрепещущие вопросы.

Почему священники имеют право принимать исповедь?

Для людей невоцерковленных, которые решаются на предсмертную исповедь «на всякий случай», этот вопрос возникает одним из первых. Действительно, для всех очевидно, что служители церкви — такие же люди, они не святые и тоже совершают грехи.

Однако на этот вопрос есть ответ в Евангелии от Иоанна (гл. 20, ст. 22-23), где Спаситель, явившись своим ученикам, говорит:

«Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся. На ком оставите, на том останутся».

Таким образом, он наделил апостолов правом принимать исповедь у людей. А они, в свою очередь, передали это право другим священнослужителям.

Так что, несмотря на греховную человеческую природу, священники все же наделены особыми полномочиями. Цель исповеди — покаяние, а не порицание. Священник, видя искреннее раскаяние христианина, должен помолиться за него, чтобы Бог услышал умирающего.

Есть ли грехи, которые не отпускают даже перед смертью?

Итак, Иисус наделил апостолов правом принимать исповедь. Однако правом отпускать грехи он их не наделял. Несмотря на то, что существует расхожая фраза: «Отпускаю тебе грехи твои именем Спасителя нашего», это не совсем верная формулировка.

В православии священнослужитель не отпускает и не взвешивает грехи. В отличие от католичества, где прегрешения делятся на смертные и обыденные, и все прощаются по-разному, Русская Православная Церковь грехи не сортирует. Более того, согласно ее канонам, прощать должен Бог, а не священнослужитель. Как мы уже говорили, задача батюшки, принимающего исповедь, — помолиться за бедную душу, чтобы Бог увидел слезы покаяния. Но решать участь умирающего будет Создатель.

Многие боятся, что им не отпустят так называемые смертные грехи. Однако в православии такое невозможно. Во время предсмертной исповеди кающемуся должны отпустить все. Ключевой момент здесь — покаяние. Тем более, обычному человеку невозможно не впасть в смертный грех хотя бы раз в жизни, ведь гордость, зависть, алчность, гнев и уныние испытывал каждый.

Кстати, не стоит путать смертные грехи и Десять Заповедей, к которым относятся пресловутые «не убий», «не укради» и т.д.

В общем, для предсмертной исповеди важен не сам факт того, что человек совершил, а раскаяние. Ведь даже разбойник, распятый вместе с Иисусом, покаявшись, заслужил право войти в Царствие Божие.

Может ли священник нарушить тайну исповеди?

Также многие боятся, что священник расскажет кому-нибудь о том, что они раскроют на смертном одре. Особенно, если дело касается супружеской неверности или каких-то незаконных поступков, в которых они не были уличены.

Но волноваться об этом не стоит, потому что тайну исповеди защищает закон. В ч. 7 ст. 3 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» сказано следующее:

«...тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди».

Иными словами, даже если исповедующийся, а особенно умирающий, признается в преступлении священнику, тот не имеет права сообщить об этом в правоохранительные органы.

Однако это касается только священнослужителей! Если исповедь принимает не духовное лицо, на него это правило не распространяется.

Известен случай, когда в США заключенный, отбывающий 15-летний срок за покушение на убийство, внезапно тяжело заболел и перед смертью решил покаяться. Но, поскольку священника рядом не было, он выбрал для этой цели одного из охранников. Мужчина признался, что много лет назад убил женщину, причем очень детально описал преступление и указал, где спрятал тело. Охранник, не будучи связанным законами о тайне исповеди, сообщил следователям, а те поняли, что факты полностью совпадают с нераскрытым убийством. Вскоре заключенному стало лучше, и суд добавил к его сроку заключения еще 51 год.

Но эта история — скорее, исключение из правил. Обычно люди все-таки исповедуются священникам, и те не имеют права раскрывать сказанное. Тем более, если это касается подробностей личной жизни.

Как подготовиться к исповеди?

Игумен Никон (Воробьев) в одном из писем к умирающей от рака прихожанке предлагал подготовиться к исповеди следующим образом:

  1. Как можно чаще молиться, насколько позволяет состояние.
  2. Читать «Отче Наш», припоминая всю свою жизнь с самого детства и все совершенные грехи. Молиться за каждый тяжелый грех, а потом записать их, чтобы не забыть во время исповеди.
  3. В течение недели или двух прокручивать события прошедшей жизни и каяться в грехах перед Богом.

По словам священника, главное здесь — принять ответственность за собственные грехи целиком и полностью на себя. Не обвинять ближних и, даже если они в чем-то виноваты, простить их. Только так, говорит он, можно добиться полноценного раскаяния.

< Пред.   След. >