Ритуальные услуги в Москве

Организация похоронного дела в городе Москве осуществляется Правительством Москвы, которое определяет правила содержания кладбищ и крематориев, а также порядок деятельности специализированных ритуальных служб.

Специализированные службы по вопросам похоронного дела оказывают ритуальные, обрядовые, юридические и иные виды ритуальных услуг в рамках гражданского законодательства Российской Федерации.

В настоящее время на территории Москвы функционирует более 20 городских ритуальных служб, которые предоставляют услуги по оформлению документов, заказов на кремацию или захоронение, выбору ритуальной продукции и т.д.

В своей работе ритуальные службы столицы основываются на законе «О погребении и похоронном деле в городе Москве» и иных принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов города Москвы.

В перечень ритуальных услуг, предоставляемых в Москве, входят следующие виды деятельности:

  • прием заказа и заключение договора (в том числе агентские услуги приемщиков заказов ритуальных служб) на организацию похорон;
  • оказание услуг по захоронению и перезахоронению;
  • оказание услуг по кремации;
  • оформление прав пользования участками для создания семейных (родовых) захоронений;
  • транспортировка тел (останков) умерших (погибших);
  • изготовление и опайка цинковых гробов;
  • санитарная и косметическая обработка тел;
  • бальзамирование;
  • изготовление гробов (кроме цинковых) и урн для захоронения праха;
  • изготовление и установка надмогильных сооружений;
  • производство иных похоронных принадлежностей;
  • оформление надписей на памятниках и мемориальных досках;
  • изготовление и крепление фотокерамических изделий на памятниках;
  • уход за местами погребения и захоронения.

На оказание ритуальных услуг, за исключением изготовления и опайки цинковых гробов, может заключаться прижизненный договор.

Услуги ритуального агента

Родственники усопшего могут самостоятельно вызвать ритуального агента, воспользовавшись ритуальной справочной (495) 642-28-83, (495) 642-28-84 либо обратившись в похоронную службу напрямую. Ритуальный агент предоставит специализированную консультацию, займется сбором необходимых документов, организует доставку ритуальных принадлежностей, оформит заказ на захоронение или кремацию, позаботится о катафальном транспорте и поминальной трапезе. Ритуальные агенты также оказывают помощь в организации похорон на безвозмездной основе, перевозке усопших в другие города, перезахоронении, а также репатриации умерших (в том числе «Груз 200»).

Особенностью работы квалифицированных ритуальных агентов является широкий спектр оказываемых услуг. Ответственные за похороны решают сами, какие обязанности возложить на агента. Предоставляемые услуги фиксируются в бланке заказа с указанием товара или вида услуги и их цен согласно прейскуранту.

Несмотря на то, что некоторые родственники организуют похороны без посредников, подавляющее большинство предпочитает поручить агенту хотя бы часть необходимых работ. Так, чаще всего к помощи ритуальных агентов прибегают при поиске места для захоронения, а также при оформлении заказа на кремацию.

Услуги по захоронению

Будучи густонаселенным мегаполисом, Москва испытывает острую нехватку в свободных участках для захоронения. В настоящее время в столице насчитывается более 70 кладбищ, однако только два из них имеют статус открытых: Домодедовское и Перепечинское.

Согласно  действующему законодательству, участок на кладбище предоставляется жителям Москвы на безвозмездной основе. При этом родственники усопшего оплачивают комплекс услуг по захоронению, включающий подготовку участка под захоронение, копку могилы, погребение, формирование надмогильного холма, установку надгробия и ограды и т.д.

Стоимость услуг по подготовке участка и погребению зависит от наличия или отсутствия свободного места под захоронения. При наличии свободного места, администрация кладбища не проводит специальных мероприятий по подготовке участка для захоронения, поэтому стоимость услуг по погребению на таких кладбищах минимальна. Так, в рамках программы по предоставлению безвозмездных мест для погребения, набор услуг на Перепечинском кладбище ограничен только стоимостью копки могилы (9070 рублей) и включает предоставление участка на два захоронения. Захоронения на закрытых кладбищах Москвы.

Если кладбище является закрытым, захоронение осуществляется в существующую родственную могилу, на ранее приобретенном семейно-родовом участке или помещением урны с прахом в колумбарий. Новые места под захоронения на закрытых кладбищах образуются путем перепланировки территории, что является частью программы Правительства Москвы "О создании мест семейных (родовых) захоронений". Специальная подготовка участка (так называемые «сервисные участки») отражается на стоимости услуг по захоронению. В результате, погребение на закрытых кладбищах Москвы становится значительно дороже, чем на открытых.

В связи с нехваткой площадей под захоронения, на московских кладбищах участились попытки продажи старых захоронений частными лицами. Подобные сделки не имеют юридической силы и нарушают действующее законодательство, так как участок под захоронение не переходит в собственность, а передается ответственному за захоронение в бессрочное пользование, пока за могилой осуществляется должный уход. Что касается мемориальных объектов, в том числе надмогильных сооружений, саркофагов и склепов, то они являются собственностью лиц, на которых оформлено место захоронения.

Согласно постановлению Правительства Москвы, в последние годы стало возможным оформить опекунство над бесхозной могилой, если в ходе инвентаризации захоронение было признано брошенным. При условии поддержания захоронения в должном виде, ответственный получает возможность погребения на опекаемом участке.

Услуги кремации

В настоящее время кремация является широко востребованной формой погребения. По статистике, в Москве доля кремируемых достигает 40% от общего количества усопших. На сегодняшний день на территории Москвы функционируют три государственных крематория: Николо-Архангельский, Хованский и Митинский.

Родственники покойного имеют право заказать кремацию в любом московском крематории. Заказ кремации осуществляется исключительно через ритуального агента (приемщика заказов). Стоимость кремации составляет 3400 рублей, включая музыкальное сопровождение.

После получения урны с прахом, ответственный за похороны выбирает один из способов захоронения: урной в открытый либо закрытый колумбарий, урной в землю или развеивание праха.

Необходимо отметить, что создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только в соответствии с правовым актом органов исполнительной власти города Москвы в случае угрозы постоянных затоплений, оползней и других стихийных бедствий. В случае необходимости переноса места погребения, использование его территории разрешается только по истечении двадцати лет. Бывшая территория места погребения может быть использована только под зеленые насаждения.

Льготы и гарантии осуществления погребения

Законодательство РФ в сфере ритуальных услуг предусматривает оказание помощи в погребении усопшего. Родственники и близкие могут воспользоваться содействием государства, получив пособие на погребение или оформив похороны на безвозмездной основе.

Если покойный был оформлен на работу согласно ТК, пособие на погребение выплачивается работодателем. Если на момент смерти человек был безработным, выплата пособия производится органами социальной защиты.

В настоящее время размер социального пособия на погребение в городе Москва составляет 15515 рублей 60 копеек.

Пособие выплачивается одному из родственников, взявшему на себя обязанность осуществить погребение при обращении не позднее 6 месяцев со дня смерти.

Альтернативой социальному пособию могут служить похороны на безвозмездной основе (так называемые «похороны через собес»). В этом случае государство возмещает специализированной ритуальной службе расходы на погребение, не превышающие размер соответствующего социального пособия. Тем не менее, не все ритуальные службы оказывают услуги по организации безвозмездных похорон.

Согласно действующему законодательству, в перечень услуг, предоставляемых на безвозмездной основе, входят:

  • оформление документов, необходимых для погребения,
  • предоставление и доставка ритуальных принадлежностей (гроб, покрывало, тапочки),
  • перевозка тела умершего на кладбище (в крематорий),
  • погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Дополнительные услуги и принадлежности (заезд катафального транспорта в церковь и обратный рейс, венки и траурные ленты, услуги морга и прочее) оплачиваются лицами, организующими похороны.

Базовая компенсация погребения военнослужащих, сотрудников силовых структур и военных пенсионеров осуществляется в виде: выплаты военной пенсии в троекратном размере и компенсации средств на установку надгробного памятника в размере 12500 рублей. Точную сумму компенсации в каждом конкретном случае необходимо уточнять в военкомате, на учете которого состоял покойный.

Организация поминок

В православной традиции поминки по усопшему проводятся на 3й, 9й, 40 день, а также на годовщину смерти. Поминки в день похорон, как правило, являются самыми многочисленными, поэтому зачастую организуются вне дома.

Стоимость поминок в Москве начинается от 1000 рублей с человека. В среднем на одного человека приходится 1200-1500 рублей. Помимо этого, на стоимость трапезы влияет расположение зала (самые высокие расценки у кафе и ресторанов в Центральном округе Москвы), а также выбранное меню (наличие или отсутствие алкоголя, постные или скоромные блюда и т.д.).

На сегодняшний день в Москве функционирует множество специализированных служб по организации поминок. Одной из самых авторитетных компаний в этой сфере является московская «Поминальная трапеза».

Компания «Поминальная Трапеза» организует поминки как в своих поминальных залах, так и в кафе, ресторанах и банкетных залах, регулярно проводящих поминальные мероприятия. Специалисты компании «Поминальная Трапеза» подбирают оптимальное место для проведения поминок с учетом места жительства близких родственников, расположения кладбища (крематория) и транспортной ситуации в Москве.

Если поминки проводятся дома, «Поминальная трапеза» предлагает выездное обслуживание, включая блюда поминального меню, посуду, столовые приборы, а при необходимости – столы и стулья.

Санитарная обработка помещений

В большинстве случаев тело усопшего находится в квартире не более одного-двух часов. За это время процесс разложения не успевает вступить в активную стадию, поэтому специальной дезинфекции помещения, как правило, не требуется. В противном случае в помещении скапливается множество вредных для человека веществ, в том числе так называемые «трупные яды» (биогенные амины), которые способны вызвать тяжелое отравление. Они не чувствительны к воздействию обычных моющих средств и сохраняют ядовитые свойства в течение продолжительного периода. В этом случае помочь может лишь химическая дезинфекция.

Химическая дезинфекция помещения проводится с использованием составов, одобренных Минздравом России. Стоимость дезинфекции рассчитывается индивидуально в зависимости от площади помещения, времени нахождения в нем тела, наличия вирусных заболеваний у покойного и т.д. После дезинфекции квартиры, заказчикам выдается наряд-заказ (вид договора, который применяется при оформлении заказов населения на услуги и работы), фиксирующий стоимость, перечень проведенных работ и гарантирующий соблюдение санитарных норм.

Получить дополнительную информацию, а также заказать ритуальные услуги в г.Москва вы можете, позвонив по телефонам (495) 642-28-83, (495) 642-28-84.

< Пред.   След. >