Санитарная обработка помещений

В большинстве случаев тело усопшего находится в квартире не более одного-двух часов. За это время процесс разложения не успевает вступить в активную стадию, поэтому специальной дезинфекции помещения, как правило, не требуется. В противном случае появляется сильный тошнотворный запах, от которого невозможно избавиться простым проветриванием.

Однако неприятный запах – не единственное и не самое опасное следствие распада органических тканей. С течением времени в помещении скапливается множество вредных для человека веществ, в том числе так называемые «трупные яды» (биогенные амины), которые способны вызвать тяжелое отравление. Они не чувствительны к воздействию обычных моющих средств и сохраняют ядовитые свойства в течение продолжительного периода. Проветривание помещения снижает концентрацию летучих веществ лишь на некоторое время. В этом случае помочь может лишь химическая дезинфекция.

Химическая дезинфекция помещения проводится с использованием составов, одобренных Минздравом России. Перед началом дезинфекции специалист определяет источник запаха. Как правило, это место, где лежал усопший. Все вещи, находившиеся в непосредственном контакте с покойным (постельное белье, ковровые покрытия) утилизируются. При необходимости предоставляется мусорный контейнер. Из квартиры выносятся мебель, предметы интерьера. После этого проводится непосредственно обработка квартиры дезинфицирующим раствором и генеральная уборка. Запах уходит в течение нескольких дней после санитарной обработки.

Стоимость дезинфекции рассчитывается индивидуально в зависимости от площади помещения, времени нахождения в нем тела, наличия вирусных заболеваний у покойного и т.д. При обращении в санитарную службу, специалисты составят список необходимых работ и сообщат стоимость обработки. После дезинфекции квартиры, заказчикам выдается наряд-заказ (вид договора, который применяется при оформлении заказов населения на услуги и работы), фиксирующий стоимость, перечень проведенных работ и гарантирующий соблюдение санитарных норм.

< Пред.