Главная
Ритуальные услуги
Ритуальные службы
Комплекс ритуальных услуг
Катафальный транспорт
Венки, траурные букеты
Поминальная трапеза
Наследство
Памятники
Ведущий поминальных мероприятий
Прижизненный договор
 
Каталог ритуальных товаров
Справочная информация
Ритуальные услуги по районам Москвы
Если человек умер
Полиция
Поликлиники
Морги
ЗАГСы и МФЦ
Районные управления социальной защиты
Пенсионные отделы
Православные храмы
Кладбища
Кладбища Новой Москвы
Крематории
Московская область
Полиция
Морги
ЗАГСы
Управления социальной защиты
Кладбища
Информация
Законодательство
Статьи
Рассказывает писатель Юрий Рябинин
Юридическая консультация
Отзывы заказчиков
Moscow Funeral Guide
Поиск
 
Главная arrow Статьи arrow Сколько стоят похороны в Москве?

Сколько стоят похороны в Москве?

Почему ритуальные услуги – это еще не вся организация похорон? Какие траты необходимо предусмотреть, помимо ритуальных принадлежностей и катафального транспорта?

Ввиду того, что в Москве (как и в России в общем) не существует фиксированной стоимости похорон, среди горожан бытует мнение, что похороны – это очень дорого. Некоторые называют конкретную сумму – от 100 000 рублей. Другие  увеличивают ее минимум в полтора раза. О том, из чего состоит организация похорон, за что и кому платить (или не платить) – в статье Московского справочника ритуальных услуг.

Начнем с терминологии. Очень часто выражения «организация похорон» и «ритуальные услуги» употребляются как синонимы. Почти от каждого первого ритуального агента можно услышать фразу «организуем похороны за столько-то тысяч рублей». В данном случае заказчику необходимо быть особенно бдительным, так как ритуальные услуги – это далеко не все траты, которые потребуются при организации погребения.

«Организация похорон» — довольно широкое понятие, которое включает в себя:

  • получение первичных документов от сотрудников «скорой» и полиции;
  • собственно, ритуальные товары и услуги, которые предлагают ритуальные агентства (приобретение ритуальных товаров: гроб, венки, траурные ленты, − и заказ ритуальных услуг: получение документов, заказ катафального транспорта, услуги по заказу захоронения или кремации, услуги грузчиков и т.д.);
  • помещение тела в морг и подготовка усопшего к погребению;
  • оформление участка на кладбище/ячейки в колумбарии;
  • организация поминок;
  • установка надмогильных сооружений (памятник, цоколь и т.д.).

Как можно видеть, ритуальные товары и услуги являются лишь частью организации похорон. Как правило, под ритуальными товарами и услугами подразумевается следующее:

Ритуальные услуги:

  • оформление медицинского и гербового свидетельств о смерти;
  • услуги катафалка;
  • услуги грузчиков;
  • заказ захоронения на кладбищах Москвы и Подмосковья;
  • заказ кремации в московских крематориях;
  • услуги по репатриации покойных граждан к месту захоронения,
  • помощь по подбору зала для организации поминальной трапезы.

Ритуальные принадлежности:

  • гроб,
  • постель в гроб,
  • погребальная одежда и обувь для покойного;
  • венки и другие цветочные композиции;
  • траурные ленты со стандартными или именными надписями;
  • именная табличка,
  • надмогильный крест,
  • гроб или контейнер с цинковым вкладышем для транспортировки тела на дальние расстояния.

Исходя из вышесказанного, стоимость похорон оказывается больше стоимости ритуальных услуг, так как подразумевает:

  • стоимость ритуальных принадлежностей и услуг,
  • стоимость услуг морга по подготовке тела к захоронению,
  • стоимость оформления участка на кладбище/кремации,
  • стоимость организации поминок,
  • стоимость памятника и других надгробных сооружений.
Сколько стоят похороны в Москве?Сколько стоят похороны в Москве?

Стоимость ритуальных услуг

В настоящее время лишь немногие ритуальные службы объясняют заказчикам, что услуги морга, заказ захоронения/кремации и памятник на могилу оплачиваются отдельно. Поэтому когда вы слышите, что, к примеру, стоимость ритуальных услуг составит 80 тысяч рублей, это значит, что к данной сумме нужно автоматически прибавить:

  • 15-30 тысяч рублей за услуги морга;
  • минимум 10 тысяч рублей за оформление захоронения на кладбище (или 4300 рублей за кремацию);
  • порядка 1000-1500 рублей с человека при организации поминок в кафе и ресторане;
  • 20-60 тысяч рублей за надгробный памятник.

Очевидно, что общие траты на организацию похорон превышают расходы на ритуальные принадлежности и услуги. Именно поэтому в интересах родственников покойного иметь точное представление о средней стоимости ритуальных услуг, чтобы минимизировать общие затраты.

Объективным критерием минимальной стоимости ритуальных услуг является государственное пособие на погребение, которое выплачивается на погребение каждого гражданина РФ. Для Москвы размер данного пособия для безработных и пенсионеров составляет 16 562,25 рублей.

Минимальный набор ритуальных услуг – это:

  • оформление медицинского и гербового свидетельств о смерти,
  • гроб, траурное покрывало, подушка в гроб, тапочки,
  • доставка ритуальных принадлежностей в морг,
  • транспортировка тела покойного из морга до кладбища/крематория.

Ритуальные услуги класса «Стандарт» находятся в диапазоне 30-40 тысяч рублей. По сравнению с вышеперечисленными услугами, в эту стоимость входят траурные венки с траурными лентами и катафальный транспорт более высокого класса (с обратным рейсом), а также дополнительные услуги сотрудников похоронной службы — получение документов, необходимых для организации похорон.

Для примера приведем стоимость ритуальных товаров и услуг московского похоронного предприятия ЗАО «Ритуал»:

Руководствуясь подобными расценками, становится понятно, насколько завышенными являются предложения многих ритуальных служб Москвы. К примеру, сумма в 80 тысяч рублей за ритуальные услуги, о которой заявляют некоторые ритуальные агенты, на деле должна быть минимум в два раза меньше (так как 80 тысяч рублей – это сумма, которой можно покрыть практически 100% стоимости всей организации похорон, включая поминки).

По этой причине родственникам покойных рекомендуется тщательно подходить к выбору ритуальной службы. Напомним, что в соответствии с законодательство РФ, семья покойного имеет право выбрать любую ритуальную службу для организации похорон. При этом никто, в том числе полиция и медработники, не вправе предлагать и тем более навязывать ритуальные услуги «проверенных фирм». Подробнее о том, как правильно выбрать ритуальную службу – в статье «Как выбрать ритуальную службу для организации похорон?».

Помимо этого, необходимо помнить, что сотрудничество с ритуальными службами осуществляется на основе квитанции-договора на оказание ритуальных услуг. Правильно оформленная квитанция-договор является гарантией исполнения обязательств компании перед заказчиком, а также основным документом при получении денежной компенсации средств, затраченных на ритуальные услуги.

Стоимость услуг морга по подготовке тела к захоронению

Морги Москвы являются учреждениями здравоохранения и не относятся ни к ритуальным службам, ни к администрациям кладбищ/крематориев. Морги оказывают услуги по сохранению тел покойных до дня похорон, а также услуги по подготовке тела к погребению (бальзамирование, посмертный макияж и т.д.).

К бесплатным услугам морга относятся: сохранение тела до дня похорон (7 суток; 14 суток – по уважительным причинам), омывание, облачение, помещение в гроб и вынос тела в траурный зал для выдачи родственникам. На платной основе в морге оказываются услуги по бальзамированию тела, реставрации облика покойного и посмертному макияжу. Услуги морга оплачиваются в регистратуре морга на основании утвержденного прейскуранта. В зависимости от сложности работы стоимость услуг морга составляет от 15 000 до 30 000 руб.

Сколько стоят похороны в Москве?Сколько стоят похороны в Москве?

Стоимость оформления участка на кладбище/кремации

Согласно законодательству РФ, каждый гражданин России имеет право на бесплатный участок для захоронения. Это значит, что в администрации кладбища оплачиваются исключительно услуги по захоронению. В настоящее время следующие кладбища Москвы предоставляют места для новых захоронений: Перепечинское кладбище, Алабушевское кладбище и Богородское кладбище (Ногинский район Московской области), а также ряд кладбищ ТиНАО. При наличии свободного места, администрация кладбища не проводит специальных мероприятий по подготовке участка для захоронения, поэтому стоимость услуг по погребению на таких кладбищах минимальна.

Что касается кремации, во всех трех московских крематориях установлена единая стоимость кремации в 4 300 рублей. Стоимость урны с именной табличкой составляет от 4 000 рублей. Стоимость захоронения урны зависит от вида захоронения.

Подробнее о стоимости захоронений можно прочитать в статьях «Новые тарифы на захоронение гробом в Москве» и «Новые тарифы на помещение урн в колумбарий в Москве».

Стоимость организации поминок

Поминки в день похорон являются самыми многочисленными. Кроме того, организация поминок, как правило, происходит в последний момент, поэтому времени на самостоятельное приготовление пищи и сервировку стола практически не остается. По этой причине многие родственники заказывают организацию поминок в кафе, ресторане или банкетном зале. Стоимость организации поминок в Москве колеблется от 1 000 до 1 500 рублей с человека.

Подробнее о способах организации поминок и их стоимости – в статье «Организация поминок в Москве».

Стоимость памятника и других надгробных сооружений

В день похорон на могилу, как правило, устанавливается крест с именной табличкой, который приобретается в ритуальной службе. Стоимость креста составляет от 2 000 до 7 000 рублей, стоимость таблички – порядка 900-1 000 рублей.

Установка памятника производится через год, когда земля над захоронением осядет и утрамбуется. Как правило, памятники приобретаются в одной из гранитных мастерских. Стоимость памятника колеблется от 20 000 рублей до 100 000 рублей в зависимости от материала, размера и дизайна.

Подробнее о том, какой памятник выбрать – в статье «Что поставить на могилу? Советы по выбору надгробного памятника».

Вы можете получить исчерпывающую консультацию по вопросам организации похорон, а также заказать ритуальные принадлежности и услуги, обратившись по круглосуточным телефонам (495) 642-28-83 и (495) 642-28-84.

 
След. >
Справочная информация по телефонам (495) 642-28-83, (495) 642-28-84 предоставляется круглосуточной диспетчерской похоронного предприятия «Ритуал».
При перепечатке материалов гиперссылка на Московский справочник ритуальных услуг обязательна. © 2007–2017