Свечи за упокой — уникальная православная традиция

Православие — единственная ветвь христианства, в которой существует традиция установки заупокойных свечей. Как это правильно делать, мы расскажем в этой статье.

Протестанты и католики молятся за умерших и, по желанию, можно поставить за них свечу перед любой иконой в храме. Но это не обязательно. В православии все намного сложнее. Чтобы поставить свечу за упокой, нужно соблюсти особые ритуалы. Конечно, главное при этом — искренне молиться за душу умершего, чтобы она обрела покой. Но традиции также следует уважать.

В чем сакральный смысл свечи за упокой?

В метафорическом смысле, свечи, будучи церковным символом, освещают путь душе умершего. В этом и заключается их сакральный смысл. Но, конечно, не нужно воспринимать это буквально.

Горящие свечи нужны прежде всего живым. Это символ память о близком человеке. Кроме того, они помогают настроиться на молитву людям, переживающим горе. А главной все-таки считается именно молитва. Можно зажечь сколько угодно свечей, но если не подкрепить этот ритуал обращением к Богу, все будет бесполезно.

Определенный смысл есть и в том, что свечи продаются за символическую плату. То есть, человек жертвует немного денег на то, чтобы сделать дом Господа еще более красивым. А добрые дела живых помогают душе покойного.

Как поставить свечу за упокой в соответствии с традицией

Перед тем, как ставить свечу, необходимо приложиться к главной святыне храма — иконе на аналое.

В левом крыле обычно установлены кануны — круглые или квадратные столики, над которыми висит распятие. Перекрестившись, произнесите: «Господи, упокой душу усопшего раба твоего (имя)». Теперь можно зажечь свечу.

Кануны обычно засыпаны песком или имеют специальные подсвечники, в них и устанавливают свечи, зажигая фитиль от уже горящих свечей. Иногда бывает так, что места не хватает, и тогда ни в коем случае не убирайте чужие свечи! Подождите, пока они догорят, или оставьте свою свечу рядом, на столике — ее поставят за вас другие прихожане.

Нельзя ставить свечи, когда читают Евангелие или поют Евхаристический канон или «Херувимскую». Это самые важные части службы, и прихожане не должны отвлекаться даже на поминовение души близких людей.

Свечи не ставят за самоубийц, некрещеных, неверующих и иноверцев, так как их запрещено поминать в православии.

Когда поминают умерших и когда зажигают свечи, если человек умер?

Помолиться за умершего и поставить свечку можно всегда. Но в православном календаре есть дни поминовения, когда церковь молится обо всех усопших. В такие дни принято заказывать панихиду, но можно и просто зажечь заупокойные свечи. Речь идет о праздниках:

  • Мясопустная суббота;
  • Троицкая суббота;
  • 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста;
  • Радоница.

Как только человек умирает, сразу принято зажигать свечи. Они должны гореть в комнате, где установлен гроб. При этом нужно следить, чтобы огонь не гас круглосуточно. Когда тело выносят за порог, свечи сразу гасят.

Потом свечу зажигают во время поминального обеда. И они должны гореть в доме после похорон в течение 40 дней. Впрочем, в течение этого времени, можно каждый день ставить свечи в церкви.

Также принято зажигать свечу в каждую годовщину смерти перед иконой, с которой покойного отпевали, или перед его фотографией.

< Пред.   След. >