Теория управления страхом смерти

Человеческий мозг устроен таким образом, что осознание собственной смертности для многих не наступает никогда, вплоть до самого момента смерти. Изучению этого вопроса посвящена отдельная дисциплина под названием Теория управления страхом смерти.

Теория эта не нова, она существует на стыке неврологии и психологии уже более 30 лет. Все эти годы ученые пытаются выяснить, с чем связано появление защитного механизма, который не позволяет людям осознанно думать о собственной смерти. Большинство из нас не просто не задумываются об этом, но игнорируют любую информацию, с этим связанную, а если она все-таки проходит через фильтр, воспринимают ее агрессивно.

Возможно, вы сталкивались с таким явлением, когда кто-то, пытаясь предостеречь другого, говорит ему: «Осторожнее на дороге, ночью ты можешь не заметить опасный поворот и разбиться». И его собеседник сердито отмахивается со словами: «Что ты такое говоришь? Сглазишь еще!». Это и есть механизм управления страхом смерти в действии. Человек в этот момент вовсе не проявляет беспечность или безответственность, он просто категорически не хочет думать о том, что последствия аварии могут быть фатальными.

Ученые научились фиксировать электрические сигналы мозга в момент, когда человек сталкивается с какой-либо информацией о возможности собственной смерти. Реакция настолько яркая, что проявляется на физиологическом уровне.

Как мозг прогнозирует вероятное будущее

Мозг работает с огромной скоростью, быстрее любого компьютера. Он постоянно прогнозирует будущее, позволяя нам избежать неприятностей и поскорее получить желаемое. Если прогноз сознания не сбывается, человек может выбрать три пути:

  1. Изменить прогноз.
  2. Проигнорировать расхождения с ожидаемым и продолжать прогнозировать желаемое.
  3. Использовать один из многочисленных защитных механизмов, чтобы объяснить самому себе, почему то, что спрогнозировало сознание, не сбывается.

Все эти умственные действия отражаются в электрических сигналах, которые можно зафиксировать с помощью современного оборудования. Если прогноз сбывается, приборы фиксируют один сигнал, если нет — другой.

Ученые проводили множество экспериментов, но для Теории управления страхом смерти наиболее важен опыт с фотографиями. Первоначально он выглядел так. Испытуемым показывали фотографии незнакомцев. Далее, с помощью компьютерного морфинга, на эти фото накладывали их собственные. Сначала сходство было минимальным, но чем дальше — тем сильнее угадывалось. И, в конце концов, на экране появлялись изображения самих испытуемых, без всякой обработки.

Ученые, наблюдая за электрической активностью мозга подопытных, обнаружили, что люди довольно быстро осознают, что фотографии похожи на их собственные. И задолго до появления своих фото предугадывают, что сейчас увидят собственное лицо.

Причем неважно, кто был на фото, которые испытуемые видели первыми — их близкие друзья, родственники или просто незнакомые люди. Процесс распознавания собственного лица был идентичным во всех случаях.

Этот эксперимент впоследствии повторил израильский невролог Яр Дор-Зидерман, чтобы доказать существование механизма управления страхом смерти.

Эксперимент Дор-Зидермана

Эксперимент Дор-Зидермана проводился совсем недавно, его результаты были опубликованы в журнале NeuroImage в 2019 году.

Израильский ученый выдвинул следующую гипотезу: если человек категорически отказывается воспринимать любую информацию, связанную с собственной смертью, значит, наличие на экране каких-либо указаний на табуированные ассоциации замедлит распознавание собственного лица.

Доктор Дор-Зидерман решил воспользоваться опытом иностранных коллег и взял за основу эксперимент с фотографиями. Но проводил он его в два этапа.

Первый этап. Испытуемым сказали, что нужно внимательно смотреть на экран в поисках фотографии человека в темных очках. На самом деле в это время им показывали изображения людей, которые все больше и больше становились похожи на самих испытуемых. Приборы в это время фиксировали скорость распознавания собственного лица на экране.

Второй этап. Испытуемым снова показывали фотографии, точно таким же образом, делая их все больше похожими на их собственные. Однако на экране в то же время появлялись различные слова, связанные со смертью, например, «могила», «здесь покоится», «похороны», «вечная память» и т.д. Слова появлялись прямо под фото. Так, же, как и на первом этапе, ученые фиксировали электрические сигналы мозга, чтобы понять, насколько быстро испытуемые узнают себя.

Результаты эксперимента. Гипотеза Дор-Зидермана подтвердилась. Когда люди видели фото, похожие на их собственные, или даже собственные, без обработки, они опознавали себя намного медленнее, чем на первом этапе. Мозг активно препятствовал тому, чтобы испытуемые связали слова о смерти с собой. При этом, если они видели на экране друзей, родных или известных личностей, то узнавали их моментально. И наличие рядом слов, связанных со смертью, никак им не мешало.

Доказывает ли эксперимент Дор-Зидермана Теорию управления страхом смерти?

Результат эксперимента выглядит впечатляюще. Однако доктор Дор-Зидерман призвал научное сообщество не торопиться с выводами. Его работа дает общее представление о том, как работает сознание, но только по ее результатам нельзя сказать, что Теория доказана полностью.

По его мнению, требуется провести дополнительные исследования и сделать более репрезентативную выборку, чтобы убедиться, что этот механизм работает одинаково в любом возрасте для представителей обоих полов, разных рас, культур и конфессий.

Кроме того, ученым еще предстоит выяснить, чем же все-таки обусловлен данный механизм. Является ли он следствием эволюции или сформировался под воздействием социума, который долгое время отвергал смерть и табуировал любые упоминания о ней?

Научное сообщество так и не пришло к консенсусу в дискуссии о необходимости осознания собственной смерти. С одной стороны, мысль об этом настолько угнетает сознание, что у человека не остается ни сил, ни желания делать что-либо. С другой, полный отказ от мыслей о конечности бытия мешает людям жить осознанно и думать о будущем.

Древние говорили: «Memento mori», то есть, «Помни о смерти». Но пока человечество не научилось думать о неизбежном будущем так, чтобы эти мысли не перекрывали решение насущных вопросов в настоящем. И, возможно, этот баланс никогда не будет достигнут.

< Пред.   След. >