В какой морг увозят тело после смерти

Люди умирают при разных обстоятельствах, иногда — в неожиданных местах. И родным не сразу удается выяснить, куда увезли тело покойного.

Особенно, если человек умер на улице или попал в больницу, при которой нет морга. Перевозкой тела в морг занимается служба трупоперевозки. В Москве в каждом районе есть несколько станций «скорой помощи», оснащенных спецтранспортом.

Выполняя свою работу, столичная служба трупоперевозки руководствуется порядком, закрепленным в двух законодательных актах:

Это значит, что тело не всегда доставляют в ближайший морг. Ключевое значение имеют обстоятельства смерти.

Смерть наступила в больнице, у которой есть морг

Если человек проходил лечение в медицинском учреждении, у которого есть собственный морг, после смерти его тело отправляют туда. Но так бывает не всегда. Человек мог поступить в больницу, но умереть до того, как его обследовали и установили окончательный диагноз. Если такое случается, тело отправляют в морг районного бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ).

Смерть наступила в больнице, у которой нет морга

Если у больницы нет собственного патологоанатомического отделения, за ней закреплен другой морг. Это распределение прописано в Приказе Департамента здравоохранения, о котором упоминалось выше. Зная, в какую больницу попал умерший, можно выяснить и адрес морга.

Смерть наступила в общественном месте

Человек может умереть в любом месте — в офисе, в супермаркете, на прогулке в парке или просто на улице. В этом случае те, кто оказался рядом, должны вызывать полицию. Сотрудники правоохранительных органов регистрируют факт смерти и отправляют тело в морг бюро СМЭ, закрепленного за их участком. Он не обязательно находится в том же районе. Родственникам редко приходится искать тело, если личность удается установить, после этого их обычно приглашают в морг на опознание.

Смерть наступила дома

Даже если смерть настигла человека дома, не во всех случаях сразу известно, в какой морг его отвезут. Сомнений не возникает, если у покойного есть медицинская карта, он наблюдался в поликлинике и умер от хронической болезни. Тогда тело отвозят в морг, закрепленный за его поликлиникой.

Но у человека может не быть карты (например, он недавно приехал в город и не успел прикрепиться к поликлинике), он мог не посещать поликлинику или умереть внезапно не от болезни, а от несчастного случая. Тогда тело отвозят в морг районного бюро СМЭ для выяснения обстоятельств смерти.

При родах умерла роженица или ребенок

Смерти рожениц и детей при родах уделяется очень пристальное внимание, даже если это произошло в больнице. И тем более требуют выяснения обстоятельства трагедии, если это случилось дома. Вскрытие проводится в обязательном порядке. Тело отвозят в Городской Центр патологических исследований.

Важно! Если вы не знаете, где искать тело умершего родственника, можно обратиться в Московскую Службу регистрации несчастных случаев и справочную моргов по телефону: +7 (495) 688-22-52. При обращении опишите внешность и особые приметы родственника (родинки, шрамы и т.д.), национальность, во что он был одет, какие вещи были при себе.

< Пред.   След. >