Вандализм на кладбищах в России

Разбитое надгробие, поваленный или украденный крест, попытка эксгумации останков без ведома родственников — что делать и куда обращаться, если вы столкнулись с вандализмом на кладбище?

Осквернение захоронений — одно из самых частых преступлений в России. Как правило, такие действия совершаются умышленно. Хотя бывают случаи, когда люди не понимают, что нарушают закон. Но это редкость.

Вандализм — это уголовное правонарушение. Лишение свободы по этой статье не предусмотрено, но арест и другие санкции вполне возможны. Если конечно вандал не является психически больным человеком. В этом случае преступников обычно отправляют на принудительное лечение.

Что приравнивают к вандализму?

Вандализмом, согласно ст. 244 УК РФ, считается осквернение не только непосредственно захоронений, но также любых зданий и построек ритуального назначения.

К таковым относятся крематории, колумбарные стены, сады памяти, ритуальные залы и другие подобные сооружения. Полный их перечень приводится в ст. 4 закона «О погребении...».

Также вандализмом считается надругательство над телами умерших. В том числе, эксгумация без согласования со специализированными службами.

Обратите внимание! Переносить захоронения самостоятельно даже в пределах принадлежащего вам по договору аренды участка нельзя. Это будет также приравнено к вандализму.

Эксгумация без разрешения чревата не только уголовной ответственностью, но и другими неприятными последствиями. Согласно санитарным нормам, нельзя эксгумировать без присутствия сотрудников специализированной службы останки, захороненные менее 20 лет назад. Это опасно для жизни и здоровья окружающих.

Кто и зачем оскверняет могилы?

Как мы уже говорили выше, некоторые люди занимаются вандализмом, потому что страдают от психических заболеваний, в частности, шизофрении. К сожалению, бывает так, что обострение болезни происходит внезапно, и в бредовом состоянии люди руководствуются указаниями «голосов». Вычислить таких нарушителей удается довольно быстро.

Но большая часть вандалов отдает себе отчет в своих действиях. Иногда этим занимаются подростки из неблагополучных семей. Разрушая чужие надгробия, они вымещают агрессию на тех, кто не может им ответить. Впрочем, есть категория несовершеннолетних, для которых вандализм не является самоцелью, они оскверняют захоронения, чтобы выложить видео в социальные сети и получить «лайки».

Есть и другая категория вандалов — это так называемые «бизнесмены», которые воруют металлические кресты и ограды, чтобы сдать их в металлолом.

Наконец, иногда люди нарушают границы чужих участков, сдвигая оградки, столы, скамейки, а порой — и памятники. Особенно часто такое случается, если по соседству находится заброшенная с виду могила. Но потом находятся родственники, которые обнаруживают вторжение на свою территорию.

Чем бы ни руководствовались вандалы, это не имеет большого значения для пострадавших. Преступники должны быть наказаны по закону.

Чем грозит осквернение захоронений?

Ст. 244 УК РФ предусмотрено несколько видов наказания за вандализм на кладбище, в зависимости от тяжести преступления:

  1. Штраф в размере 40 000 рублей (либо трехмесячной зарплаты или иного дохода).
  2. Обязательные работы сроком до 360 часов.
  3. Исправительные работы сроком до 12 месяцев.
  4. Заключение под стражу сроком до 3 месяцев.

Напоминаем, что незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому относитесь к чужим захоронениям с уважением.

Если вы сами стали жертвой преступления, обязательно сделайте фотографии, зафиксировав причиненный ущерб. Их нужно приложить к заявлению на имя директора кладбища. Администрация передаст документы в прокуратуру, где будет возбуждено уголовное дело по факту осквернения захоронения или надругательства над телом умершего.

< Пред.   След. >