Виды надгробных памятников

Помимо ставших уже привычными вертикально установленных стел, существует огромное количество разновидностей исторически сложившихся форм надгробных памятников.

Алтарь

Алтарь

Алтарь (также называемый «жертвенник») часто можно встретить на старинных кладбищах, так как этот вид надгробия относится к классицизму 19 столетия. Алтарь представляет собой высокую каменную тумбу, нередко увенчанную факелом, вазой, крестом, скульптурой. Исторически подобные памятники устанавливались на захоронениях дворянства.

Аналой

Аналой

В своем основном значении аналой – узкая тумба с наклонной верхней доской, на которую устанавливается икона или Священное Писание. В виде надгробного памятника аналой представляет собой каменную тумбу с наклонной верхней доской и гравировкой на одной из сторон. На верхней наклонной доске аналоя нередко вырезают изваяние каменной библии с указанием стихов, которые читаются при посещении могилы.

Бюст

Бюст

Бюст – погрудное портретное скульптурное изображение, изваянное из камня. Первоначально бюсты предков устанавливались в домах знати, чтобы продемонстрировать богатую и славную родословную хозяина дома. В качестве надгробия бюст зачастую заказывали для выдающихся деятелей искусства, науки, спорта, героев боевой славы.

Герма

Герма

Герма представляет собой надгробие в виде каменного столба, увенчанного скульптурным изображением головы покойного либо его погрудным изваянием (бюстом). Первоначально герма выступала в роли межевого знака у древних греков. Название «герма» произошло от имени древнегреческого бога собственности Гермеса, который изображался таким образом на межевых столбах. Другой функцией гермы было «оберегание» участков с могилами.

Капличка

Капличка Капличка Капличка

Капличка (польск. «kaplica», лат. «capella») – тип надгробия в виде вертикальной тумбы, стилизованной под часовенку в готическом стиле. В восточноевропейской архитектуре каплица (капелла) — небольшая католическая часовня, молельня. Первоначально подобные сооружения посвящались Св. Мартину, который, согласно легенде, отдал половину своего плаща нищему. Примеры каплиц можно увидеть на главной аллее Введенского кладбища г. Москвы.

Колонна

Еще одним распространенным видом надгробий является колонна. Изображение колонны, как и изображение креста или дерева, относится к символам земной оси, устойчивости и постоянства. Для выражения скорби и окончившейся, «надломленной» земной жизни на могиле также устанавливают надломленную колонну.

Крест

Крест Крест

В виде надгробий крест можно увидеть на христианских могилах по всему миру. Кресты изготавливаются из дерева (как правило, это временное надгробие), металла или камня. В качестве постоянного надгробного памятника каменный крест зачастую устанавливается на постаменте либо в виде навершия стелы или обелиска.

Обелиск

Обелиск Обелиск Обелиск

Обелиск представляет собой сужающийся кверху четырехгранный памятник. В России обелиски начали устанавливать наряду с памятниками-колоннами в ознаменование крупных военных побед в период царствования Екатерины Второй. С окончанием эпохи классицизма колонны перестали быть популярными, а обелиск перешел из царской России в советскую эпоху и стал одним из символов военных захоронений.

Плита

Плита Плита

Надгробная плита – один из самых распространенных видов памятников. В отличие от стелы, надгробная плита лежит на земле, а не стоит на ней. Надгробные плиты являлись самым распространенным видом памятников в средневековой Руси.

Саркофаг

Саркофаг Саркофаг

Саркофаг – стилизованный гроб, сделанный из дерева или камня. Данное название (греч. «пожирающий плоть») первоначально употреблялось для обозначения гробниц из троадского известняка, якобы имеющего свойства быстро разлагать человеческие останки. Саркофаги богато украшаются резьбой, их крышку венчают различные украшения: эффигия (скульптурное изображение покойного), скульптуры львов, орлов и других диких животных, вазы с цветами, кресты, изображения гербов либо стилизация знамени, наброшенного на гроб.

Склеп

Склеп Склеп

Склеп является одной из самых крупных форм надгробных сооружений и, по сути, представляет собой наземное или подземное сооружение для захоронения умерших в гробу, как правило, представителей одного рода. Первоначально склепом (польск. – «свод», «подвал») называли подземный коридор или погребальные камеры в катакомбах. Позднее словом «склеп» обозначалась часть церкви, предназначенная для захоронений покойных священнослужителей и мощей святых. Как вид захоронения склеп имел сословную принадлежность и был признаком знатности и богатства.

Статуя

Скульптура Скульптура Скульптура

Статуя – разновидность объемной скульптуры. Статуями с портретным сходством, как правило, украшались могилы выдающихся деятелей или состоятельных людей. Кроме того, статуи, изображающие ангелов и святых, можно увидеть как часть композиции в сложных надгробиях.

Стела

Стела Стела

Стела – наиболее распространенный вид надгробий во всех религиях, предусматривающих погребение в земле. Стела представляет собой вертикально установленную плиту из камня или дерева с высеченными на ней текстами и изображениями. Стелы нередко устанавливаются на цоколе и имеют различные формы. Иногда в качестве завершения стелы используется изображении креста.

< Пред.   След. >