Все, что нужно знать об урнах для праха

Все, что необходимо знать о погребальных урнах: какие бывают, сколько стоят, где купить и как захоронить.

Погребальные урны в истории: от возникновения до наших дней

До прихода христианства европейскую часть континента населяли язычники. В язычестве захоронение под землю было не принято, умерших кремировали. Их прах либо рассеивали по ветру, либо помещали в специальные сосуды. Но их не хранили дома, а чаще всего помещали в гробницы. Во время раскопок древних курганов археологи обнаружили немало погребальных урн, похороненных вместе с цветами, вещами умершего и другими ритуальными атрибутами.

Но в какой-то момент развития цивилизации у людей появилась потребность навещать «могилы» своих предков. Тогда и возникли первые колумбарии. Это произошло в Древнем Риме. В древних колумбариях можно увидеть разные урны. Прах бедняков хоронили в керамических сосудах. Останки знатных господ помещали в урны из драгоценных металлов, гранита или мрамора и инкрустировали драгоценными камнями.

Когда в Европу пришло христианство, мертвых перестали кремировать и стали хоронить под землей. Но кремация вернулась в число способов захоронения в конце XIX века.

В наши дни на Западе большинство людей предпочитают кремацию захоронению гробом. И такая тенденция уже появилась в России и СНГ, поэтому погребальлные урны стали очень востребованным товаром на рынке ритуальной атрибутики.

Разновидности современных погребальных урн

Сейчас разновидностей погребальных урн уже гораздо больше, чем во времена первых колумбариев. Традиционная форма не изменилась — это сосуд, который напоминает кувшин или вазу, с крышкой. Но разнообразие материалов намного шире. Это может быть металл (олово, медь, бронза, сталь, серебро, цинк), камень (змеевик, мрамор, гранит), а также ценные породы дерева, пластик и другие полимеры.

И, помимо традиционных урн, существуют весьма оригинальные — например, миниатюрные модели автомобилей или зданий, набор для настольной игры (шахматы, шашки или «Монополия»). Хотя такие все-таки используют редко. И не в любой стране родственникам дадут разрешение на хранение останков в таком вместилище.

Нюансы приобретения погребальной урны

Теоретически вы можете купить урну для праха, где угодно. Их предлагают многие ритуальные агентства, а также интернет-магазины. Но в России рекомендуется приобретать ее в крематории, в котором вы осуществляете кремацию. Очень часто родственникам не выдают прах, если они хотят поместить его в купленную на стороне урну. Это объясняется тем, что сосуд якобы не соответствует санитарным нормам. Хотя на самом деле, крематориям не выгодно, чтобы родственники покупали урны где-то еще. Многие из них даже включают их стоимость в процедуру кремации заранее.

Однако вы можете оформить письменный отказ от урны, предложенной крематорием. В этом случае, администрация будет вынуждена согласиться. И прах вам выдадут в герметичной пластиковой капсуле.

Стоимость самой дешевой урны из керамики колеблется в пределах 1 000-3 500 рублей. Верхнего предела цены не существует, так как вы можете заказать урну по индивидуальному проекту.

Как передают урну после кремации

Порядок передачи останков подчиняется строгим правилам. До кремации родственникам нужно приехать в морг крематория и опознать тело, а также передать администрации пакет необходимых документов. Затем все присутствующие собираются в траурном зале, где устанавливают гроб. В большинстве случаев здесь осуществляется отпевание. После этого гроб отправляют в печь, и тело сгорает через несколько минут. Прах запаивается в герметичную капсулу и передается родственникам.

Во время передачи капсулы в помещении могут присутствовать только родственники и сотрудники морга. На капсуле обязательно пишут ФИО покойного и номер кремации.

Что делать с прахом в дальнейшем

Способы распоряжения прахом покойного определены законодательством. В России правила относительно свободные. Вы можете захоронить урну на кладбище, в специально отведенном месте, или поместить ее в колумбарий. Также не возбраняется хранить прах дома. Наконец, вы можете развеять его. Но обратите внимание, что в общественных местах развеивание праха запрещено.

< Пред.   След. >