Главная
Ритуальные услуги
Ритуальные службы
Комплекс ритуальных услуг
Катафальный транспорт
Венки, траурные букеты
Поминальная трапеза
Наследство
Памятники
Ведущий поминальных мероприятий
 
Каталог ритуальных товаров
Справочная информация
Ритуальные услуги по районам Москвы
Если человек умер
Полиция
Поликлиники
Морги
ЗАГСы и МФЦ
Районные управления социальной защиты
Пенсионные отделы
Православные храмы
Кладбища
Кладбища Новой Москвы
Крематории
Московская область
Полиция
Морги
ЗАГСы
Управления социальной защиты
Кладбища
Информация
Законодательство
Статьи
Рассказывает писатель Юрий Рябинин
Юридическая консультация
Отзывы заказчиков
Moscow Funeral Guide
Поиск
 
Главная arrow Статьи arrow Выплаты в связи со смертью жителя Москвы

Выплаты в связи со смертью жителя Москвы

Выплаты по страховке и по вкладам Сбербанка, компенсация в случае насильственной смерти, пенсия по потере кормильца, получение невыплаченных пенсий и заработной платы.

В продолжение темы пособий и других выплат в связи со смертью граждан РФ, прописанных в Москве. Начало − в материале «Пособие на погребение в Москве».

Помимо пособия на погребение, существует целый ряд возможных выплат, которые мы рассмотрим ниже.

Выплаты по страховке

Несмотря на то, что добровольное страхование жизни не является востребованной услугой в России, в некоторых случаях граждан РФ обязывают заключать подобные договора.

К таким случаям относится оформление крупных кредитов и полисов автострахования. Если у покойного был неоплаченный кредит (особенно в крупных размерах), существует вероятность, что при оформлении кредита заключался договор страхования жизни. По условиям подобных договоров страховая организация берет на себя обязательства по погашению долга.

Помимо этого, в процессе автострахования также нередки случаи заключения договоров на страхование жизни.

Выплаты по вкладам Сбербанка

Если покойный родственник размещал в Сбербанке вклад до 20 июня 1991 года, наследники могут рассчитывать на компенсацию затрат на ритуальные услуги.

В случае смерти владельца вкладов (гражданина РФ) в 2001-2016 годах, наследники или лица, осуществившие оплату ритуальных услуг, могут претендовать на компенсацию:

  • в размере 6 000 рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении, равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);
  • в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, указанных в заявлении, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

Если у покойного было открыто несколько вкладов в разных подразделениях банка, компенсация на оплату ритуальных услуг осуществляется только в одном из них.

Выплата компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей не зависит от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни.

Для получения компенсации наследник должен предъявить в подразделение банка паспорт гражданина РФ, документы, подтверждающие его право на наследство, видетельство о смерти вкладчика и заявление на получение компенсации.

Выплаты в связи с насильственной смертью

Если в смерти жителя Москвы виноваты третьи лица (убийство, ДТП и т.д.) и возбуждено уголовное дело, с большой вероятностью родственники покойного смогут получить компенсацию от лица, признанного виновным. В зависимости от постановления суда и взысканной суммы, осужденный перечислит компенсацию единовременно или будет выплачивать определенный процент со своего ежемесячного дохода.

Пенсия по потере кормильца

Если после смерти жителя Москвы у него остались иждивенцы, им полагается пенсия по случаю потери кормильца.

К лицам, которым может выплачиваться подобная пенсия, относятся:

  • дети (в том числе усыновленные); пенсия выплачивается до достижения ими возраста 18 лет (и до 23 лет, если ребенок является студентом очного отделения);
  • дети, у которых умер отчим или мачеха, воспитывавший/ая их более 5 лет;
  • студенты очного отделения;
  • супруг/супруга, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность;
  • нетрудоспособные родители умершего;
  • несовершеннолетние внуки, братья и сестры покойного, имеющие инвалидность;
  • члены семьи человека, пропавшего без вести;
  • члены семьи, взявшие на себя обязанность по воспитанию и содержанию детей умершего (в возрасте до 14 лет) и родственников умершего, имеющих право получать пенсию по потере кормильца.

Подробнее об оформлении пенсии по случаю потери кормильца вы можете прочитать в статье «Пенсия по случаю потери кормильца».

Выплата недополученных сумм пенсий и заработной платы

Если на момент смерти житель Москвы был официально трудоустроен, родственники могут получить невыплаченную заработную плату за фактически отработанное число дней и неотгулянный отпуск.

Подробнее об выплатах по месту трудоустройства – в статье «Выплаты в связи со смертью работника».

Если покойный был пенсионером, родственникам полагается выплата недополученных сумм пенсии. Согласно действующему законодательству, трудовая пенсия, которую пенсионер не успел получить за текущий месяц, не переходит в наследственное имущество в течение 6 месяцев со дня смерти, а также не влияет на получение государственного пособия на погребение.

В данном случае получить пенсионную выплату имеют право родственники покойного, проживавшие с ним на момент смерти. Круг лиц, имеющих право получить данную сумму, указан в п. 2 ст. 9 вышеупомянутого закона. Это дети, братья и сестры, внуки, родители и супруг(а) покойного пенсионера.

Подробнее об оформлении недополученной пенсии – в статье «Что происходит с пенсией после смерти получателя?».

 
< Пред.   След. >
* Справочная информация по телефонам (495) 642-28-83, (495) 642-28-84 предоставляется круглосуточной диспетчерской похоронного предприятия «Ритуал».
При перепечатке материалов гиперссылка на Московский справочник ритуальных услуг обязательна. © 2007–2017