Захоронение праха: колумбарий или могила?

После кремации есть несколько вариантов захоронения останков: помещение урны в нишу колумбария, погребение в землю или развеивание праха. Мы рассмотрим первые два, поскольку они вызывают больше всего вопросов.

Помещение урны в ячейку колумбария: основные моменты

Колумбарии в Москве располагаются рядом с крематориями и при 29 кладбищах. Среди них есть как открытые (под открытым небом), так и закрытые (в помещении). Открытые могут быть разными — цилиндрическими или в виде стены.

В одну ячейку колумбария можно поместить 2-3 урны, так что ее можно использовать повторно, как семейно-родовое захоронение. И платить за аренду второй раз не придется.

Ячейку в колумбариях нельзя получить бесплатно, закон о «социальных похоронах» на них не распространяется.

В отличие от места на кладбище, заранее арендовать ячейку нельзя, получить ее возможно только после наступления смерти на основании соответствующих документов. Оформление ячейки занимает всего один день.

Разброс цен на ячейки такой же большой, как на места на погостах. Самые низкие цены в колумбариях Новой Москвы. Самые высокие - на престижных кладбищах, которые находятся в центра столицы: Миусское, Раевское и т.д. Наиболее дорогим является колумбарий при Ваганьковском кладбище, здесь цена на ячейку стартует от несколько сотен тысяч рублей и достигает нескольких миллионов.

Захоронение урны на кладбище

Куда можно захоронить урну в Москве?

На сегодняшний день, в столице работают более 140 некрополей, большая часть из них закрытые, но погребение урны возможно и на них. Варианты захоронения праха могут быть следующими:

  • на свободном, заранее арендованном участке кладбища;
  • на участке под семейно-родовое захоронение, приобретенном через аукцион;
  • на любом свободном участке за счет государства.

Места под семейно-родовое захоронение реализуются через аукцион Правительства Москвы. Получить участок может любой гражданин РФ, вне зависимости от наличия или отсутствия московской прописки.

В исключительных случаях, если захоронить останки требуется в срочном порядке, оформить участок на кладбище можно в течение суток без аукциона. Для этого нужно предоставить документы о смерти.

Но в случае с погребением урны можно не торопиться, так как прах хранится неограниченное количество времени. Захоронить его можно когда угодно.

Если семья выбрала похороны за счет государства, участок под погребение урны предоставят бесплатно. Но только на открытых кладбищах, находящихся за городской чертой. И возможности выбрать место не будет, администрация кладбища самостоятельно распределяет участки.

В отличие от ячейки в колумбарии, арендовать место на кладбище можно при жизни.

Как оформить землю под семейно-родовое захоронение через аукцион

Если место требуется в срочном порядке, вы можете выбрать участок на сайте mos.ru из того списка, в котором представлены места, предоставляемые «без торгов». Если хотите забронировать место при жизни, вам нужно подать заявку на один из участков, предоставляемых «на основе аукциона».

Когда участок зарезервируют за вами, нужно прийти в МФЦ с пакетом документов:

  1. Заявление.
  2. Паспорт.
  3. Документы об оплате.
  4. Документы о смерти (при необходимости — оригинал и копия).

После этого вы получите договор аренды, который нужно будет подписать.

Сколько стоит земля под семейно-родовое захоронение?

Разброс цен на участки, реализуемые через аукцион, довольно большой. Количество участков ограничено. На стоимость влияет расположение кладбища - чем дальше за МКАД, тем дешевле. Более подробную информацию вы можете узнать в официальном реестре участков под семейно-родовые захоронения в Москве.

Материалы по теме:


< Пред.   След. >