Захоронение гробом. Организация традиционных похорон в Москве

На долю традиционных захоронений гробом приходится порядка половины всех погребений в Москве. Как заказать место на кладбище? Какова стоимость захоронения и от чего она зависит? Какие льготы на захоронение предусмотрены законодательством Москвы?

Приняв решение о погребении традиционным способом (то есть гробом), семье покойного необходимо также решить, на каком кладбище будет осуществлено захоронение. Существует два основных варианта захоронения гробом: захоронение на новом участке и захоронение на родственном участке.

При этом необходимо отдельно подчеркнуть тот факт, что согласно законодательству РФ, все кладбища на территории России являются государственными. При оформлении участка для захоронения, данный участок не переходит в собственность ответственного за захоронение, а предоставляется ему на правах бессрочной аренды. Именно поэтому выражения «приватизировать участок» и «купить участок» применительно к кладбищам являются неверным истолкованием отношений, возникающих между государством и лицом, ответственным за захоронение. По этой же причине попытки продать или купить место на кладбище в обход администрации кладбища не могут быть легально оформлены.

Традиционные захоронения гробом осуществляются на родственных участках всех кладбищ Москвы и на новых участках открытых кладбищ Москвы.

Захоронения гробом на кладбищах Москвы

Ритуальные принадлежности для захоронения гробом

Захоронение гробом, как правило, требует следующего набора ритуальных принадлежностей:

  • гроб,
  • постель в гроб,
  • подушка, покрывало,
  • одежда для усопшего,
  • венки с траурными лентами,
  • надмогильный крест с именной табличкой.

Закрытые и открытые кладбища Москвы

Большинство кладбищ Москвы являются закрытыми, то есть на них не предоставляются участки для новых захоронений. Тем не менее, на закрытых кладбищах осуществляются захоронения на родственных участках, а также захоронения урн в колумбарий (при его наличии).

Открытые кладбища Москвы располагают свободными территориями для новых участков под захоронения. В настоящее время открытыми кладбищами Москвы являются Алабушевское кладбищеХованское кладбище и Щербинское кладбище, а также несколько кладбищ Троицкого и Новомосковского административных округов.

Захоронения гробом на кладбищах Москвы

Родственные участки и новые места для захоронений

Захоронения на родственных участках производятся на всех кладбищах Москвы, независимо от их статуса (закрытое или открытое). Как правило, при наличии родственного участка у семьи покойного, захоронение осуществляется на нём.

Причинами, по которым невозможно захоронить человека на родственном участке, являются следующие:

  • На участке отсутствует свободное место для нового захоронения гробом. При этом на участке нет захоронений, которые были произведены более 15 лет назад (15 лет — санитарный срок, требующийся для разрешения захоронения «гробом на гроб»).
  • Ответственный за участок (человек, на которого оформлен паспорт захоронения) не дает согласие на захоронение.
  • Покойный не является родственником людям, захороненным на участке, либо отсутствуют документы, подтверждающие такое родство.

Если по одной из вышеперечисленных причин захоронение на родственном участке невозможно или семья покойного не располагает родственным участком, захоронение производится но новом участке открытого кладбища. В настоящее время новые участки под захоронения в Москве предоставляются на Хованском, Щербинском и Алабушевском кладбищах, а также на открытых кладбищах Троицкого и Новомосковского административных округов.

Помимо этого, Правительством Москвы разработана программа по приобретению участков под семейно-родовые захоронения посредством аукциона. Данные участки расположены на закрытых кладбищах Москвы, как правило, в центральной части города.

Также новые захоронения на закрытых кладбищах Москвы предоставляются ветеранам ВОВ, военной службы и боевых действий, а также гражданам, имевшим заслуги перед городом Москвой и Российской Федерацией.

Захоронение на новом участке

Типовые участки на открытых кладбищах Москвы. Кладбища Москвы, которые располагают новыми участками под захоронения, называются открытыми. Открытыми, как правило, являются или новые кладбища, или кладбища, к которым присоединили новый участок. Из вышесказанного явствует, что открытые кладбища расположены на значительном отдалении от центра города, а самые крупные – на территории Московской области (хотя формально данные некрополи относятся к Москве и захоронение на них также предназначено для москвичей).

На сегодняшний день открытыми кладбищами города Москвы являются: Хованское кладбище, Щербинское кладбище и Алабушевское кладбище, а также целый ряд кладбищ Троицкого и Новомосковского административных округов.

Новый участок на открытых кладбищах имеет типовые размеры: 1,8 на 2 метра при участке на два захоронения гробом и 1 на 2 метра при одинарном захоронении гробом.

Для заказа нового захоронения на открытых кладбищах Москвы в администрацию кладбища необходимо предоставить следующие документы:

  • гербовое свидетельство о смерти,
  • паспорт заявителя.

При этом необходимо помнить, что заявитель становится ответственным за участок захоронения, то есть паспорт захоронения выписывается на его имя. Все дальнейшие захоронения на данном участке будут осуществляться по правилам захоронений на родственных участках, а именно: захоронить на участке будет возможно только родственников покойного либо ответственного за участок. Именно поэтому крайне желательно, чтобы ответственным за захоронение стал родственник покойного. Данное обстоятельство убережет семью от долгих судебных разбирательств при осуществлении новых захоронений на участке.

Семейно-родовые захоронения. Еще одним вариантом предоставления новых участков на кладбищах Москвы являются семейно-родовые захоронения. В отличие от типовых участков на открытых кладбищах Москвы, семейно-родовые захоронения могут располагаться и на закрытых кладбищах города, а их размер может отличаться от типового. Помимо этого, участки для семейно-родовых захоронений нередко благоустраивают еще до фактического осуществления захоронения.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 9 декабря 2014 года «О порядке предоставления участков для создания семейных (родовых) захоронений на городских кладбищах города Москвы», участки под семейно-родовые захоронения можно выбрать и зарезервировать. Реестр участков и информация по их бронированию размещены на официальном сайте мэра Москвы. Срок бронирования составляет не более 10 дней. В случае неявки в администрацию кладбища в течение этого срока бронирование аннулируется.

После оплаты резервирования (стоимость рассчитывается независимыми оценщиками), необходимо обратиться в администрацию кладбища и получить забронированный участок. Согласно новому Постановлению, участки будут выделяться на захоронение как минимум двух родственников.

Необходимо подчеркнуть, что резервирование участка должно быть подкреплено обязательным созданием первого захоронения на выделенном участке (в связи с этим в администрацию кладбища необходимо предоставить гербовое свидетельство о смерти).

Захоронение на родственном участке

В случае, если семья покойного располагает родственным участком на одном из кладбищ Москвы, захоронение можно осуществить на данном участке. При этом также возможны два варианта.

Захоронение на свободной площади родственного участка. В случае, если на родственном участке имеется достаточная свободная площадь, захоронение осуществляется на данной площади.

Захоронение «гробом на гроб». В случае, если на родственном участке отсутствует свободное место, то возможно осуществить захоронение «гробом на гроб», то есть в уже существующую могилу. Основным условием для подобного погребения является прошествие санитарного срока с момента предыдущего захоронения, который составляет 15 лет.

Для заказа захоронения на родственном участке в администрацию кладбища необходимо предоставить следующие документы:

  • гербовое свидетельство о смерти,
  • документы, подтверждающие родство покойного с ранее захороненными на участке (свидетельство о рождении, свидетельство о браке),
  • паспорт заявителя (ответственного за захоронение),
  • паспорт (удостоверение) на захоронение.

Все захоронения на родственном участке осуществляются согласно ряду правил. Самыми основными из них являются следующие:

  • Любое захоронение на участке, равно как и установка любых надмогильных сооружений, должны осуществляться только с согласия лица, ответственного за захоронение (это человек, имя которого значится в удостоверении на захоронение в качестве ответственного лица). В случае самовольного захоронения ответственный за участок может подать жалобу в администрацию кладбища, инициировать судебное разбирательство и, как результат, – добиться эксгумации и перезахоронения останков либо демонтажа несанкционированных надгробных сооружений.
  • Захоронению на родственном участке подлежат покойные, состоявшие в родстве с ранее захороненными на участке. Данное условие абсолютно необходимо учитывать, так как в администрации кладбища потребуются документы, доказывающие родство захораниваемого с ранее захороненными на участке.
  • Первой инстанцией для прояснения спорных ситуаций является администрация кладбища, за ней следует ГБУ «Ритуал», в ведении которого находятся столичные кладбища. Заключительной инстанцией является суд, в котором решаются особо сложные случаи перерегистрации захоронений и разделения ответственности за участок.

Подробнее о регистрации и перерегистрации захоронений вы можете прочитать в соответствующей статье Московского справочника ритуальных услуг.

Захоронения гробом на кладбищах Москвы

Стоимость организации похорон в Москве

«Организация похорон» — довольно широкое понятие, которое включает в себя:

  • получение первичных документов от сотрудников «скорой» и полиции;
  • приобретение ритуальных товаров (гроб, венки, траурные ленты) и заказ ритуальных услуг (получение документов, заказ катафального транспорта, услуги по заказу захоронения или кремации, услуги грузчиков и т.д.);
  • помещение тела в морг и подготовка усопшего к погребению;
  • оформление участка на кладбище/ячейки в колумбарии;
  • организация поминок;
  • установка надмогильных сооружений (памятник, цоколь и т.д.).

Как можно видеть, ритуальные товары и услуги являются лишь частью организации похорон. Как правило, под ритуальными товарами и услугами подразумевается следующее:

 

Ритуальные услуги:

  • оформление медицинского и гербового свидетельств о смерти;
  • услуги катафалка;
  • услуги грузчиков;
  • заказ захоронения на кладбищах Москвы и Подмосковья;
  • заказ кремации в московских крематориях;
  • услуги по репатриации покойных граждан к месту захоронения,
  • помощь по подбору зала для организации поминальной трапезы.

Ритуальные принадлежности:

  • гроб,
  • постель в гроб,
  • погребальная одежда и обувь для покойного;
  • венки и другие цветочные композиции;
  • траурные ленты со стандартными или именными надписями;
  • именная табличка,
  • надмогильный крест,
  • гроб или контейнер с цинковым вкладышем для транспортировки тела на дальние расстояния.

Исходя из вышесказанного, стоимость похорон оказывается больше стоимости ритуальных услуг, так как подразумевает:

  • стоимость ритуальных принадлежностей и услуг,
  • стоимость услуг морга по подготовке тела к захоронению,
  • стоимость оформления участка на кладбище/кремации,
  • стоимость организации поминок,
  • стоимость памятника и других надгробных сооружений.

Стоимость ритуальных товаров и услуг в Москве

В настоящее время лишь немногие ритуальные службы объясняют заказчикам, что услуги морга, заказ захоронения/кремации и памятник на могилу оплачиваются отдельно. Поэтому когда вы слышите, что, к примеру, стоимость ритуальных услуг составит 80 тысяч рублей, это значит, что к данной сумме нужно автоматически прибавить:

  • 15-30 тысяч рублей за услуги морга;
  • минимум 9-11 тысяч рублей за оформление захоронения на кладбище, в зависимости от сезона (или 10770 рублей за кремацию);
  • порядка 1000-1200 рублей с человека при организации поминок в кафе и ресторане;
  • от 60 тысяч рублей и выше за надгробный памятник.

Очевидно, что общие траты на организацию похорон превышают расходы на ритуальные принадлежности и услуги. Именно поэтому в интересах родственников покойного иметь точное представление о средней стоимости ритуальных услуг, чтобы минимизировать общие затраты.

Объективным критерием минимальной стоимости ритуальных услуг является государственное пособие на погребение, которое выплачивается на погребение каждого гражданина РФ. В 2019 году в Москве размер данного пособия для безработных и пенсионеров составляет 16 946,47 рублей. Минимальный набор ритуальных услуг включает:

  • оформление медицинского и гербового свидетельств о смерти,
  • гроб, траурное покрывало, два траурных венка с траурными лентами,
  • надгробный крест с именной табличкой,
  • доставка ритуальных принадлежностей в морг,
  • транспортировка тела покойного из морга до кладбища/крематория.

Ритуальные услуги класса «Стандарт» стоят порядка 50 тысяч рублей. По сравнению с вышеперечисленными услугами, в эту стоимость входят ритуальные принадлежности и катафальный транспорт (с обратным рейсом) более высокого класса, а также дополнительные услуги сотрудников похоронной службы — предварительный заказ захоронения или кремации через Центральную диспетчерскую службу ГУП «Ритуал».

Для примера приведем стоимость ритуальных товаров и услуг московского похоронного предприятия ЗАО «Ритуал».

Услуга Стоимость, руб.

Оформление заказа на приобретение предметов ритуала

900

Оформление заказа на транспортные услуги

900

Получение комплекта документов

7000

Гроб полированный «Стандарт» 4-гранный

19900

Подушка «стежка шелк»

790

Покрывало «атлас без религиозной символики»

990

Венок искусственный «Стандарт»

1990

Лента траурная с надписью, шелк

480

Тапочки ритуальные шелк стеганые

490

Доставка ритуальных принадлежностей к моргу (на дом) (Москва, в пределах МКАД)

3300

Катафальный микроавтобус, на полный рабочий день

12000

Итого:

48 740 руб

Руководствуясь подобными расценками, становится понятно, насколько завышенными являются предложения многих ритуальных служб Москвы. К примеру, сумма в 80 тысяч рублей за ритуальные услуги, о которой заявляют некоторые агентства при моргах, на деле должна быть минимум в два раза меньше (так как 80 тысяч рублей – это стандартная стоимость за всю организацию похорон, включая поминки и установку надгробного памятника).

По этой причине родственникам покойных рекомендуется тщательно подходить к выбору ритуальной службы. Напомним, что в соответствии с законодательство РФ, семья покойного имеет право самостоятельно выбрать любую ритуальную службу для организации похорон. При этом никто, в том числе полиция и медработники, не вправе предлагать и тем более навязывать ритуальные услуги «проверенных фирм».

Помимо этого, необходимо помнить, что сотрудничество с ритуальными службами осуществляется на основе квитанции-договора на оказание ритуальных услуг. Правильно оформленная квитанция-договор является гарантией исполнения обязательств компании перед заказчиком, а также основным документом при получении денежной компенсации средств, затраченных на ритуальные услуги.

Вы можете получить исчерпывающую консультацию по вопросам организации похорон, а также заказать ритуальные принадлежности и услуги, обратившись по круглосуточным телефонам (495) 642-28-83 и (495) 642-28-84.

Как заказать захоронение гробом?

Заказать новое захоронение можно непосредственно в администрации кладбища или в ритуальной службе, имеющей полномочия заказа захоронений (договор с ГБУ «Ритуал»). При заказе захоронения в ритуальной службе родственникам покойного не придется приезжать в администрацию кладбища заранее, так как заказ осуществляется через Центральную диспетчерскую службу ГБУ «Ритуал». В день похорон в администрации кладбища потребуется предъявить личный паспорт заявителя и гербовое свидетельство о смерти.

Для заказа захоронения в родственную могилу, ответственному за захоронение (или иному лицу с доверенностью от ответственного за захоронение) необходимо обратиться в администрацию кладбища и предоставить паспорт захоронения, личный паспорт, свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство покойного с людьми, ранее захороненными на участке.

Ответственный за захоронение

Оформление нового участка производится в администрации кладбища на определенное лицо – родственника либо человека, не состоявшего в родственных отношениях с усопшим и взявшего на себя организацию похорон. Данное лицо становится ответственным за захоронение. Это значит, что все дальнейшие подхоронения в могилу могут осуществляться только с его разрешения.

Паспорт (удостоверение) на захоронение – это документ, который оформляется при заказе участка на кладбище и свидетельствует о согласии администрации кладбища предоставить данный участок для погребения, а также правах ответственного за захоронение на бессрочную аренду данного участка у государства и о его праве осуществлять захоронения на вверенном ему участке. В паспорте на захоронение указываются:

  • имя ответственного за захоронение,
  • имя захороненного на участке, дата рождения, смерти и захоронения на кладбище,
  • адрес кладбища,
  • участок и номер захоронения,
  • размер участка,
  • дата выдачи удостоверения.

Удостоверение на захоронение должно иметь подпись руководителя уполномоченного органа местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела и соответствующую печать.

Удостоверение на могилу является крайне важным документом, обеспечивающим соблюдение прав ответственного за захоронение. При наличии правильно оформленного паспорта захоронения ответственный за могилу обезопасит себя от незаконного захвата участка или части его территории, несанкционированных захоронений и подхоронений и самовольной установки надгробных сооружений.

Подробнее о регистрации и перерегистрации захоронений – в статье Оформление участка на кладбище и перерегистрация захоронений

Вы всегда можете задать интересующие вас вопросы по теме либо заказать оформление захоронения на кладбищах Москвы и области, обратившись по тел. (495) 642-28-83 и (495) 642-28-84.

< Пред.   След. >