"Черных" агентов не подпустят к покойникам

Московские власти намерены монополизировать рынок ритуальных услуг. В ближайшие два года будет создана Центральная диспетчерская служба (ЦДС), куда в режиме реального времени станет стекаться информация об умерших.

А затем потенциальные заказы будут распределяться среди ритуальных фирм. Чиновники утверждают, что подобная мера избавит граждан от навязчивых похоронных агентов. В свою очередь, представители ритуального бизнеса уверены, что намечается очередной передел рынка. Для обычных москвичей это грозит взлетом цен.

По официальным данным, в городе работают 163 ритуальных агентства. Из них - 20 аттестованных при департаменте потребительского рынка, в уставном капитале которых город имеет свою долю.

- Такого количества контор даже в крупном мегаполисе совершенно не требуется, - подчеркнул столичный мэр Юрий Лужков, выступая вчера на заседании правительства Москвы. - Эта шпана пользуется несовершенством наших законов в поисках лакомого куска. Объем рынка по самым скромным расчетам составляет 5 миллиардов "живых" рублей в год.

Чиновники предлагают компаниям, не прошедшим аттестацию в правительстве, перекрыть доступ к информации. Для этого и нужен информационный монополист - Центральная диспетчерская служба. Правда, по какому принципу она будет распределять заказы, пока не определено. Во Франции, например, за каждым ритуальным предприятием закреплен свой район.

- Сотрудники ГУВД и медики торгуют информацией об умерших, - возмущается председатель Мосгордумы Владимир Платонов. - Еще два года назад сведения об одном умершем оценивались в 3-5 тысяч рублей, сейчас - 8 тысяч. В результате к убитым горем родственникам, как только они позвонят в "Скорую помощь", сразу же слетаются по 6-8 агентов. Проверка заключенных с родственниками договоров в большинстве случаев показала, что стоимость похорон превысила себестоимость на 60-200%.

- В феврале 2009 года скончалась моя теща, - рассказывает житель района Крылатское Илья Кошелев. - Это случилось дома. Я позвонил только в ОВД. Не прошло и двух минут, как на меня обрушился шквал звонков от агентов. С одним из них я договорился, хотел продиктовать адрес, данные покойной, а он отвечает - у нас вся информация есть.

Сейчас милиция и медики отказываются централизованно "сливать" информацию о покойниках, ссылаясь на закон о защите персональных данных и врачебную тайну. Однако чиновники намекнули, что "на эти законы имеются другие". Спикер Мосгордумы также предложил еще один способ борьбы с "черными" агентами - ввести единый двузначный ритуальный телефонный номер.

Сами ритуальщики настроены пессимистично.

- Это называется монополизацией рынка, - заявил "Известиям" руководитель профсоюза работников ритуальных услуг Антон Авдеев. - Если власти введут централизованную систему, думаю, у них будут проблемы с антимонопольным законодательством. К тому же монополизация рынка приведет к еще большему повышению цен. С точки зрения чиновников, все компании, не аккредитованные при департаменте потребрынка, - "черные". Но это не так. Они зарегистрированы в налоговых и других госорганах и работают легально.

День открытых дверей на кладбищах

На развитие похоронного дела в ближайшие три года в Москве предпола-гается потратить 4,4 млрд рублей. Средства пойдут на реализацию социальных гарантий населению, развитие инфраструктуры кладбищ. По словам руководителя департамента потребрынка и услуг Москвы Владимира Малышкова, на ближайшие три года город обеспечен землей для захоронений. Сейчас проектируется новый погост в Дмитровском районе, за счет прилегающих территорий будут расширяться кладбища в черте Москвы.

ГУП "Ритуал", управляющий всеми кладбищами, хочет стать ближе к народу. На всех столичных кладбищах планируется провести дни открытых дверей. Это делается для того, чтобы посетители заранее познакомились с инфраструктурой погоста, узнали условия и расценки. На крупных кладбищах должны появиться справочные электронные терминалы. С их помощью желающие могут посмотреть расположение интересующей могилы, узнать о захороненных знаменитостях, а также оставить видеообращение к администрации кладбища с замечаниями или благодарностью.

Известия

< Пред.   След. >